竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分空港発着チャーター直行便で八重山・宮古諸島へ行ってきました。<br />天気予報では曇り・雨となっていましたが、連日夏日の良い天気となり、初夏の日差しの中を素晴らしい自然と、どこまでもエメラルドブルーに澄み渡る海を堪能してきました。<br />今日は竹富島・西表島・由布島を観光して小浜島に宿泊します。<br />『2日目』前編<br />日程<br />石垣港(8:30)→竹富港(8:40)→竹富島観光(バス・水牛車)→竹富港<br /><br />写真は竹富島を観光中の水牛車<br />

八重山・宮古諸島10島めぐりの旅(3泊4日) 竹富島編

2010/03/04 - 2010/03/04

るりさん

今日は竹富島・西表島・由布島を観光して小浜島に宿泊します。
『2日目』前編
日程

写真は竹富島を観光中の水牛車

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

石垣港フェリーターミナル
    広いターミナルです。

石垣港
    フェリー乗り場

10分ほどで竹富港に入港

港の近くにある「竹富島ゆがふ館」(ビジターセンター)に立ち寄ります。

竹富島ゆがふ館入り口

館内には竹富島の自然、伝統文化や芸能に関連した様々なのものが展示されています。

皆冶海岸(カイジカイガン)です。

カイジ浜は星砂のある場所として知られています。
    星砂は、海藻などに付着した有孔虫の遺骸が砂浜に打ち上げられたものだそうです。

見つけ方
    波打ち際の人が踏んでいない砂に、手の平を強く押し当てます。
    手の平に付いた砂のなかに星砂が混じっています。

星の砂
    友人と一緒に見つけた星の砂。

すぐ近くにある、コンドイビーチ(海水浴場)
    遠浅のきれいなビーチです。

さあ、お待ちかね。水牛のりばに向かいます。

1台に8名ほど乗り、島内の観光に出かけます。

サンゴ石灰岩の石垣です。

柔らかなサンゴ礁の道とサンゴの石垣。

石垣から咲き溢れている目の覚めるようなブーゲンビリアの花。

きれいに手入れされています。

赤瓦屋根の民家とブーゲンビリアの花
    よく似合っていますね〜。

島内をのんびり進みます。

島に流れる静かな時間。

30分ほどの観光でしたが、水牛車に乗り、昔ながらの家と庭先のブーゲンビリアを見ながらゆったりのんびり、くつろぐことが出来ました。

やさしい目をした水牛さんです。
    お疲れさまでした。

竹富港
    これから大原港(西表島)へ向かいます。
    西表島では仲間川クルーズと由布島観光をします。

後編につづく

• ヤッシーさん 2010/03/16 09:51:58
    本日の一枚&竹富島
    るりさん こんにちは

本日の一枚が桜雲橋とコヒガンザクラでしたね。
    知り合いが本日の一枚になるとうれしくなります。

本日これから石垣島へ行きます。
    といいつつ石垣島は3月3日以来ですけど。

3月3日は入れ違いだったのですね。
    私は10時40分石垣島発でした。

今回で何度目の竹富島かもうわからなくなりましたが、
    ゆがふ館は行ったことなくて・・・
    旗頭が展示されていたのですね。

竹富島は昼間は日帰り観光客が多いですけど、夜になると
    島民と十数軒の宿に泊まっている人しかいなくなります。
    夕陽・星空・どこからか聞こえる三線の音などなど
    いいところがたくさんあります。
    次回は竹富島に泊まっていただければと思います。

3月21日には日本で一番早い海開きが竹富島のコンドイビーチであります。
    もしかしたら21日の夜のニュースで竹富島が映るかもしれません。

ヤッシー

るり

るりさん からの返信 2010/03/16 12:59:50
    本日の一枚&竹富島
    ヤッシーさん こんにちは。

わざわざお祝いの言葉をありがとうございました。

旅行記を拝見して沖縄におられることは知っていましたが・・・
    私は3日の11時10分ごろ空港に着きました。
    JTAの機体に沖縄で人気の戦士の絵が描いてありましが見ませんでしたか?
    ほんとうに入れ違いなのですね〜。

あの赤い旗は旗頭というのですね。
    天井をみるときれいな旗が目について撮ったのですが、何に使うのか分かりませんでしたが納得です。

三月21日がコンドイビーチの海開きですか。
    慌ただしい日程のツアーでしたが、コンドイビーチと聞いて即座に思い出すことが出来ます。
    やはり“百聞は一見に如かず“ですね。

いつか,ツアーではなく個人で行きたいと思っています。  るり

• ぺでぃまるさん 2010/03/13 11:48:14
    ブーゲンビリア
    るりさん、こんにちは。

竹富島旅行記楽しく読ませて頂きました。赤瓦のおうち、そしてなによりブーゲンビリアの美しさ!ギリシャに行って以来、とっても好きな植物になりました。あるだけで南国の気分でたのしくなっちゃいます。

牛車も含め、絶対訪問したい場所の一つです。

ぺでぃまる

るり

るりさん からの返信 2010/03/13 17:35:35
    ブーゲンビリア
    ぺでぃまるさん 今晩は。

行った先々でブーゲンビリアの花は咲いていましたが、竹富島が一番美しかったですよ。
    サンゴの白い道にサンゴの石垣、赤い色が本当に良く似合っていました。

本当は歩いてゆっくり散策したかったのですが、何しろツアーなのでそうもいきません。

どうぞゆっくり島内を歩かれてくださいね。 るり

るりさんのトラベラーページ