京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅と早咲き桜の花見。

京都(小野梅園・平野神社)

2010/03/12 - 2010/03/12

kc67さん

梅と早咲き桜の花見。

まずは、梅の花見に隨心院の小野梅園へ。

梅の名所としては、遅れて見頃が訪れる場所。

全体的には5分咲き程度に感じました。もう少し後に来ても良かったかなと思います。

次は、北野天満宮。梅苑受付では「梅花散りぞめ 遅咲き見頃」との掲示。今回は入らず、境内のみ散策。

境内も見頃終盤という感じでしたが、まだまだ華やかでした。

北野天満宮近くの桜の名所、平野神社。
    散り始めの感じでしたが、河津桜が咲いていました。

桃桜が一番目立っていました。

魁桜はまだ蕾。本格的な桜の季節はもう少し先。

バスで百万遍まで移動し、知恩寺へ。
    前年は「手づくり市」の日に来て、花見どころではない混雑でしたが、今年は静かな境内。

派手さはありませんが、満開の「ふじさくら」を楽しめました。

出町柳駅近くの長徳寺。オカメ桜が満開。

寒彼桜と豆桜の交配品種だそうです。
    花は小ぶりですが、華やかでした。

最後に京都御苑へ。梅林は散り始めで、桃林が咲き始めといった状況。

糸桜の様子ものぞいてみましたが、まだこの感じ。

それでも、木の上の方では咲いている花が数輪見られました。

本格的な春が楽しみになる京都観光でした。

• イロコさん 2010/03/14 14:27:35
    長徳寺の桜はまだきれいですね。
     私は3月8日に長徳寺の桜に偶然出会いました。
    とても鮮やかな色でした。まだまだ見ごろですね。
     北野天満宮の梅は大分終わってしまったでしょうね。
    近くの平野神社の桜はボツボツ咲き始めていたんですね。

小野の髄心院の梅苑はまだつぼみが多いようですね。
    私は9日に行きましたが咲いている木の方が少なかったけど、それでもつぼみが紅く膨れていました。
    10日には天気が悪くなったので、それで開花も遅くなったかも知れませんね。

kc67さん からの返信 2010/03/14 21:28:14
    RE: 長徳寺の桜はまだきれいですね。
    イロコさん
    こんにちは。

今日(3/14)も長徳寺のオカメ桜を見てみました。まだ綺麗でしたが、散り始めたのかなという感じでした。
    その一方で、京都御苑・糸桜の開花が進んでいました。
    そろそろ、花見が楽しみな時期ですね。

kc67さんのトラベラーページ