蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形新幹線でかみのやま温泉に直行、そこから車に乗換え蔵王スキー場へ。ゴンドラで山頂に向かい蔵王の冬の風物詩、樹氷林を眺めます。下山後、山寺(正式には「宝珠山立石寺」)に向かいました。今回のコースは山寺のハイライト「五大堂」「奥の院」に行かないのが残念です。<br />本坊、山門、芭蕉像、日枝神社等を巡りました。<br />夕方かみのやま温泉に一泊しました。

蔵王樹氷林と山寺を巡り、かみのやま温泉で一泊の旅 1

2005/02/19 - 2005/02/20

五黄の寅

五黄の寅さん

本坊、山門、芭蕉像、日枝神社等を巡りました。
夕方かみのやま温泉に一泊しました。

観光バス 新幹線

かみのやま温泉駅に到着です。駅を出た所で看板娘が出迎えてくれました。

駅前から出迎えの車で蔵王樹氷林と山寺観光に向かいました。

途中山形駅を通りました。

日本一の大鍋、ご存知「日本一の芋煮会」に使用されていた鍋が有りました。
    この鍋は傷んできたので新しい鍋に代わるのを機に、記念の鍋として展示されています。

蔵王山頂までのロープウェイ乗り場に到着しました。スキー客でごったがえしてます。
    三十数年前にこの山頂からざんげ坂を転げ落ちながら樹氷林を滑った事を思い出しました。

山麓駅から樹氷高原駅まで山麓線に乗り、樹氷高原駅から山頂線に乗り継いで地蔵山頂駅まで行きます。山麓線のゴンドラからゲレンデのスキーヤーが見えました。

樹氷高原駅で乗り換えます。

スキー客は山麓からここまでリフトでも上がれます。

山頂行きのゴンドラがやって来ました。

蔵王の代名詞・山頂の樹氷(雪のモンスター)が林立しています。猛烈な吹雪のためレストランからの撮影です。

気合で外に出て一枚撮影。

ゴンドラの眼下にモンスターが林立しています。
    下山後山寺に向かいました。

山寺・立石寺の駐車場に着きました。ここも雪に埋もれています。

この石碑の横の階段を根本中堂へ上ります。

山寺の全景図です。今回の旅は画面右下から左へ根本中堂・芭蕉像・本坊などを巡りました。
    ハイライトの五大堂は遠くから眺めるだけでした。残念。

全景図の下部拡大図です。

根本中堂まで階段を上がってきました。

芭蕉の句碑が有ります。

日枝神社のご神木イチョウです。

日枝神社です。大往生できる(ころり)ご利益ありそうですの御参りしました。

商売熱心な神様です。

芭蕉と弟子の曾良の像です。

画面中央上の方に五大堂が見えています。

近くに在る「山寺芭蕉記念館」です。芭蕉はこの山寺で有名な句「しずかさや いわにしみいる せみのこえ」の句を詠みました。

観光を終えホテルの温泉でほっと一息。良い湯です。

風呂上りの一杯と山海のご馳走を頂きました。天国です。