かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝四ヶ所の足湯巡りをしながら「武家屋敷」を通り沿いに眺めてかみのやま温泉街を散策。<br />温泉街を抜けて「かみのやま城」に登り、天守閣から町並みと山並みを眺めました。<br />天守を降りて城内の足湯に浸かった後、四ヶ所の足湯に全て浸った記念の足袋を頂きました。

蔵王樹氷林と山寺を巡り、かみのやま温泉で一泊の旅 2

2005/02/19 - 2005/02/20

五黄の寅

五黄の寅さん

かみのやま温泉の地図です。足湯の位置が記されています。新湯・湯町・十日町地区の足湯を巡りました。

地図左上に有る新湯足湯です。

武家屋敷の案内図。建物は曲屋になっています。

案内図の左上の現在地から撮影。工事中ですが石垣と木立に雰囲気が有ります。

最初の屋敷「森本家」です。雪で玄関が埋まっています。

森本家の案内板。

• 黒塀と松が見事です。粋な黒塀♪緑の松に&#9835;...

黒塀と松が見事です。粋な黒塀♪緑の松に♫...

竹の生垣が良いですね。こちら側は新しくなっています。

板塀と松の緑、雪の白との対比が情緒豊かな雰囲気を醸し出しています。

鶴の休石の横に有る「ふれあい足湯」に浸かりに行きます。

足湯にやって来ました。

足湯の横に小さな祠が在りました。

鶴の休石は源泉に有るのですね。

源泉から城に向かう途中に有ったひなびた建物。旅館だった様な感じです。

城の入口にやって来ました。一面の銀世界です。

天守閣が見えます。

天守閣の下に足湯が有ります。ここで一服して天守に上ります。

天守の入口から見上げました。

上山城の沿革の説明です。

天守から見た市街地の雪景色です。

天守からのパノラマです。

城を降りて駅に向かう途中の前川橋のたもとに有る四つ目の足湯に到着です。

足湯に建っていた温泉の由来説明板です。

かみのやま温泉駅に到着。帰途に付きます。

帰りの電車が到着です。

帰路通り過ぎた赤湯駅。ホームの雪が凄いです。
    この温泉は開湯900年の歴史有る温泉だそうです。