茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月11日国内98番目の空港となる茨城空港が開港しました。<br /><br />スカイマークの開港記念フライト「神戸→茨城便」に搭乗して茨城空港を訪問してみました。<br /><br /><br />需要予測を大幅に下回る空港がほとんどという状況下にもかかわらず税金を投入して作られたため、否定的な論調が多い中開業を迎えた茨城空港。<br /><br />開業日に国内の定期便がゼロという異例の事態で、茨城空港は今後生き残っていくことができるのでしょうか?<br /><br />今後もし格安航空会社の誘致に成功し、首都圏からのアクセスの向上をはかることに成功すれば、「ロンドンのルートン空港」のように海外へ安くための場所となりうるのでしょうか?<br /><br />実際にこの目で茨城空港を見て検証してみることにしました。<br />

茨城空港 開港記念フライト~スカイマーク神戸→茨城搭乗記~

2010/03/11 - 2010/03/11

いが☆たつ

いが☆たつさん

実際にこの目で茨城空港を見て検証してみることにしました。

スカイマーク

毎度おなじみ神戸空港。早朝出発の便が多く6時台にもかかわらず多くの人がいました。この日は茨城への記念フライトの取材をしようと多くの報道関係者もいました。

5月で神戸から完全撤退するJALと、撤退した後に神戸〜那覇、神戸〜長崎、神戸〜熊本と、新たな路線開設を計画しているSKYの機体。

新旧交代の象徴のような1枚です。

チェックインを済ませました。この日は神戸→茨城往復、茨城→羽田という運航をするらしく、これらの便にすべて乗ろうとしている航空ファンも何人かいたようです。

私はそこまでじゃないので、神戸→茨城間のみ買いました。

いよいよ搭乗です。

177人乗りの飛行機がほぼ満席でした。この日は航空ファン(マニア)の他、茨城県の関係者や報道関係の方が多かったようです。

飛行機マニアでもなく、一般人で、茨城に縁がないにもかかわらず茨城へ行ってみようという新規需要の人は少なかったのではないでしょうか。

スカイマークは機内の飲み物などはすべて有料です。100円でドリンクを販売していました。

機内には広告が多いのも特徴です。

この日は特別に「水戸納豆のおかき」をもらいました。

離着陸の際はデジタルカメラ(電子機器)が使えません。従って「写ルンです」のような使い捨てカメラで撮影するのが飛行機マニアのマナーです。

カチャカチャジージーというカメラを巻く音がやたらと響いていました。

霞ヶ浦が遠くのほうに見えます。

無事着陸しました。着陸の瞬間機内で拍手が起こり、まるで、アエロフロート・ロシア航空のような雰囲気になりました。

快晴の茨城空港に着陸しました。茨城空港に着陸する第一号機です。

タラップで降り、歩いてゲートまで行くという「格安航空会社(LCC)対応」の空港で、コスト削減の一環だそうです。

雨の場合はどうするの?

海外のLCC対応空港の場合は、傘が置かれているので傘をさして歩いてゲートまで行きます。

タラップを降りるとすごい数の報道陣と、観客が待ち構えていました。

このように茨城空港では、到着ゲートまで簡素な通路が設けられているだけです。皆歩きます。

これはクアラルンプールのLCCターミナルの写真です。単なる雨よけみたいな通路です。茨城空港もこれを意識したつくりとなっています。

こちらもクアラルンプールのLCCターミナルの写真です。

こんな感じでカサが用意されていますので、雨の場合はこれを利用します。茨城空港もきっとカサを用意してくれるはずでしょう。

再び茨城空港です。荷物のコンベアも簡素なつくりです。海外のLCCの場合荷物を機内に預けるのが有料の場合が多いのでコンパクトにして飛行機にのるのが当たり前です。

そういうスタイルが定着すると、荷物をピックアップするという行為自体が少なくなるでしょう。

到着ゲートを出たら、ブラスバンドの演奏と、県知事自らお出迎えという大歓迎を受けました。水戸黄門をモチーフにしたきぐるみも歓迎してくれました。

ブラスバンドの演奏する曲が「水戸黄門」というのも茨城らしいですね〜。

茨城県内の“ミス●●”たちが到着第一便の乗客にプレゼントを渡していました。

報道関係の数も多く、各局そろって中継を入れていました。

私もインタビューを受けたら・・・。

テレビに映っていたそうです。

「今後茨城空港に格安航空会社が入ってくると、海外に安く行くための場所になるのかな〜」というコメントが使われていました。

さて、2階展望ロビーに出てみると、このような大混雑ぶりです。開港初日ということで近隣から多くの観光客が見学にきていました。

茨城空港見学バスツアーなども企画されていたようです。

あまりの人の多さに慣れていないらしく、気分が悪くなって救急車で運ばれる人まででる始末。

フードコートがありますが、こちらも大盛況でした。

セントレア(中部国際空港)開港の時もそうでしたが、しばらくはこういった盛況振りが続くでしょうが、1年後はどうなっているかわかりません。

なんとなく来ているお客さんの年齢層が高いような・・・。そして、皆、言葉がなまっている!。

「赤いプルトニウム」という芸人さんが茨城弁をネタにテレビで漫談をされていますが、本当に茨城の人はあんな話し方をするんだなと実感しました。

「だっぺ」とか本当に言うんだなあと、ちょっと新鮮に感じました。

さて、問題は空港からのアクセスです。車で来ることを想定しているので、駐車場は無料なのはいいのですが、我々観光客にとってはバスしか足がありません。

この日はJR石岡駅まで無料のシャトルバスが出ていましたが、長蛇の列ができていました。

首都圏へのアクセスですが、バスは飛行機の離発着にあわせて運行され、JR石岡駅まで35分600円、JR水戸駅まで50分1100円かかります。

JR石岡〜上野間は「特急スーパーひたち」で53分、2860円かかります。

開港初日とにかく大混雑でした。が、これが1年後続くとは限りません。

開港当初の手際の悪さなど改善の余地はありますが、便が就航しないことには話しになりません。

しばらくは試練が続くと思います。

• Bintangさん 2010/03/14 23:54:46
    はじめまして!
    茨城空港の旅行記拝見しました。

スカイマークの一番最初の便に乗られたんですね!

丁度アシアナマイルがあるので…

楽しく拝見させていただきました。また遊びに来ます。

Bintang

いが☆たつ

いが☆たつさん からの返信 2010/03/15 22:41:08
    RE: はじめまして!
    Bintangさんこんばんわ。ご訪問ありがとうございます。

まさか神戸と茨城が航空機の路線ができるなどとは思っていなかったので、茨城に行く機会ができてたいへんうれしい限りです。神戸にもぜひいらしてください。

いろいろと批判の声はあるのですが、茨城空港は首都圏へのアクセスと、格安航空会社の誘致がうまくいけば、「日本で最先端の」空港になる可能性もあると思っています。

それには、「航空機をバスのような感覚で気軽に乗る」という発想が必要なのですが、まだまだ日本ではそこまで行ってないのが実情です。

しばらくはソウル→茨城便、神戸→茨城便にがんばってもらって、これからの様子を見ていきたいとおもっています。

茨城→ソウル→ウラジオストック!素敵な旅程ですね。私も、GWにロシアに行こうとたくらんでいるので、ビザの手配を始めようかと思っているところでした。

今後ともどうぞよろしくおねがいいたします。

> はじめまして、いがたつさん。Bintangと申します。茨城人です。
    > 茨城空港の旅行記拝見しました。
    > 私も開港日に行ってみたかったのですが、仕事が休めず行けませんでしたので、いがたつさんの旅行記で行った気分を味わせていただきました。
    > スカイマークの一番最初の便に乗られたんですね!
    > ずいぶん貴重な体験をされたのですね。しかもTVに出演までされたとは!
    > ニュースは結構まめにチェックしてたので、もしかしたらいがたつさんのお顔も拝見したかも知れませんね(^^)
    > さて、茨城空港ですが、茨城県民なので、正直初めは「そんな余計なもの〜」と思ってましたが、今はちょっと応援しています。LCCTになって、なんとか生き延びてくれるといいなぁ〜と思ってます。LCCTになれば私が通うでしょうし(笑)
    > いがたつさんの旅行記を拝見して、茨城→ソウル→ウラジオストックなんて楽しそうだなぁ、と考えておりました。
    > 丁度アシアナマイルがあるので…
    > 楽しく拝見させていただきました。また遊びに来ます。
    > Bintang

いが☆たつさんのトラベラーページ