津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆島根県津和野町<山陰の小京都‘津和野’②><br /><br />~伝統的町並み、殿町通りを歩く~<br /><br /> 津和野町は、島根県南西部にある町です。「山陰の小京都」と呼ばれ、50km西にある山口県萩市とともに、江戸時代の城下町の街並みを非常によく残した町です。 <br /><br />■殿町通り<br /><br /> 古い武家屋敷やしっくいの土塀が、風情あるたたずまいを見せる殿町あたり。通りのわきを流れる堀割では、数千匹のコイが悠々と泳いでいます。<br /><br /> コイの飼育は非常時の食料用にと藩政時代から始まりましたが、今や食べられる心配のないコイたちは丸々と太り、鑑賞用としてすっかり定着しています。<br /><br />■太皷谷稲成神社<br /><br /> また、国道から見てもひときわ鮮やかに浮かび上がっている太皷谷稲成神社は、日本五大稲荷のひとつに数えられています。<br /><br />☆今回の訪問地 <br /><br />・津和野町殿町通り散策①② <br />・六日市山賊 ・旧道面家住宅 <br />・観音大水車でかまるくん <br />・地底王国美川ムーバレー <br /><br /><br />

ひとり旅 [690] 伝統的町並み、殿町通りを歩く <山陰の小京都‘津和野’>島根県津和野町

2010/03/06 - 2010/03/06

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆島根県津和野町<山陰の小京都‘津和野’②>

~伝統的町並み、殿町通りを歩く~

■殿町通り

■太皷谷稲成神社

☆今回の訪問地

・津和野町殿町通り散策①②
・六日市山賊 ・旧道面家住宅
・観音大水車でかまるくん
・地底王国美川ムーバレー

1万円未満
自家用車

◆島根県<山陰の小京都‘津和野’②>

~伝統的町並み、殿町通りを歩く~
     民芸・お土産もの屋さん「どんぐり」
     津和野町は、島根県南西部にある町です。

~伝統的町並み~ 竹風軒さん
     源氏巻きとお雛様(^^)が飾ってありました。

~伝統的町並み~ 多胡家老門
     養老館前のあたりは殿町と呼ばれ、かつて家老屋敷が隣接していたところです。瓦葺きで、間口4m、長さ26mの立派な武家屋敷門が今も残っています。

~伝統的町並み~
     また、殿町通りは、なまこ塀と掘割りに泳ぐ鯉など、津和野のシンボル的スポットです。

~伝統的町並み~ 養老館
     津和野藩校養老館は天明6年(1786)亀井八代藩主矩賢の創建にかかり、始めは城下、下中島の地に設けられましたが、嘉永6年(1853)の大火に焼失し、安政2年(1855)改めてこの位置に建設されました。

~伝統的町並み~ 養老館
     元はこの建物の左には講堂・塾が続き左奥には弓砲術場・職工場・弾薬庫がありました。

~伝統的町並み~ 養老館
     養老館から見た津和野役場です。

~伝統的町並み~
     通りのわきを流れる堀割では、数千匹のコイが悠々と泳いでいます。雨のあとで水が濁っています。

~伝統的町並み~ 太岡家老門
     武家屋敷のなまこ塀がならぶ、石畳の通りにある町役場です。

~伝統的町並み~ 太岡家老門
     太岡家老門を入ると古いたたずまいが印象的な町役場になっています。

町役場の中

町役場の外観

~伝統的町並み~ 津和野カトリック教会
     殿町通りにあるカトリック教会は、ゴシック様式の石造建築です。

~伝統的町並み~ 津和野カトリック教会
      昭和6年、ドイツ人ヴェケレーによって建てられたもので、城下町の古い町並みに西洋ゴシック建築の建物がひときわ目を引きます。

~伝統的町並み~ 津和野カトリック教会
     鮮やかなステンドグラスが印象的できれいですね。

~伝統的町並み~ 津和野カトリック教会
     教会は見学自由です。

~伝統的町並み~ 津和野カトリック教会
     内部の礼拝堂は、畳敷きで和風の造りになっています。

~伝統的町並み~ 沙羅の木
     特選ブレンドコーヒーと昭和50年より変わらぬ味わいのコーヒー及ゼリーがおすすめ…だそうです。

~伝統的町並み~ 沙羅の木
     和紙製品をはじめ各種オリジナル民芸品の工房直売店です。

~伝統的町並み~ 分銅屋七右衛門

~伝統的町並み~ 古橋酒造さん
     銘酒“初陣”、手造りの大吟醸・純米酒・原酒など約15種類のお酒を揃えているそうです。

~伝統的町並み~ 古橋酒造さん
     銘酒“初陣”全国新酒鑑評会金賞受賞の蔵元さんです。

~伝統的町並み~ 海老舎(ゑびや)さん
     古い商家を改築して全国からの手作り商品を紹介しているそうです。

~伝統的町並み~ 海老舎(ゑびや)さん
     こだわりのある生活雑貨が並んでいます。

~伝統的町並み~ 蔵元橋本本店さん
     1717年(享保2年)創業の老舗で、「魁龍」を製造販売。地酒は本醸造「稲の露」純米酒「津和野さかり」吟醸酒・原酒「魁龍」などさまざまです。粕漬けの「津和野漬け」も購入できます。

~伝統的町並み~ 華泉酒造さん
     享保15年創業以来、酒造り一筋伝統の味と風格を守り、造り続けて260年。

~伝統的町並み~ 葛飾北斎美術館
     冨嶽三十六景や北斎漫画で知られる葛飾北斎の作品がここ津和野で展示されています。

~伝統的町並み~
     福屋さんと鯉のおる米屋(右建屋)

~伝統的町並み~ 鯉のおる米屋
     昭和初期、津和野を鯉の町にさせたお米屋さんです。

~伝統的町並み~ 鯉のおる米屋
     中庭に咲いていた梅の花。

~伝統的町並み~ 鯉のおる米屋
     ここの店の奥には、水路を引き込んだおおきな池があり、色とりどりの錦鯉が群れをなして泳いでいます。

~伝統的町並み~ 山本風味堂
     郷土名菓手造り源氏巻

◆島根県<山陰の小京都‘津和野’②>

~伝統的町並み~ みのやさん
     茶屋風の佇まいです。

~伝統的町並み~ 安野光雅美術館
     漆喰の白壁と赤色の石見瓦を葺いた、酒蔵を思わせる和風建築の美術館です。

~伝統的町並み~ 津和野駅
     津和野駅の前にSL・D51が展示してあります。
     山口線を走るSLは「貴婦人」の愛称で呼ばれるC571ですが、ここに展示してあるのは「デゴイチ」と呼ばれるD51型蒸気機関車です。

~伝統的町並み~ 津和野駅
     元々、鉄道の現場などで本形式の愛称として用いられていたのは「デコイチ」でした。この呼び方はD50形を「デコマル」と呼ぶことと対で用いられていたものです。
     古い文献にはD51を「凸一」と記したものもあります。

~伝統的町並み~ 星旅館さん

~伝統的町並み~ 鷺舞
     鷺舞は津和野の弥栄神社に伝わる古典芸能神事です。

~伝統的町並み~ 鷺舞
     純白の羽根を広げるみやびやかな鷺舞を模してのモニュメントです。

~伝統的町並み~ 鷺舞広場
     鯉のモニュメントが置いてあります。やはり津和野のイメージは鯉ですね。

~伝統的町並み~
     殿町通りを通り抜けて、太皷谷稲成神社へ向かいました。
     “稲荷”ではなく“稲成”と書くのは、願いが成就するようにという意味を込めたためとか・・。

~伝統的町並み~ 津和野線鉄橋

~伝統的町並み~ 弥栄神社
     天然記念物「欅」

太皷谷稲成神社参道のぼり口&お休み処太皷谷茶屋

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社参道
     市街の西側にそびえる城山(津和野城跡)の中腹に朱塗りの鳥居が無数に連なっています。 いろは坂のような参道だあ…^^)

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社参道
     有名な鳥居参道です。鳥居の総数は、なんと1045本!だそうです。^^;;;)

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社神門
     朱色に続く鳥居の参道を上り、眼下に津和野の町が広がる場所に、ひときわ鮮やかな朱の神門が現れます。
     中央の門は、新年や祭事以外には閉ざされております。

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社
     太皷谷稲成神社は、安永2年(1773年)に津和野藩主7代亀井矩貞公が津和野藩の安穏鎮護と領民の安寧を祈願するために、三本松城(津和野城)の表鬼門にあたる東北端の太皷谷の峰に、京都の伏見稲荷大社から斎き祀ったのが始めです。

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社
     津和野町風景。眼下には、津和野川、赤茶の石州瓦の家々、SLの走る路線、盆地の向かい側にそびえる名峰青野の姿に、訪れた方々はしばし目を奪われます。

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社
     お稲荷さんですから、お揚げが置いてあります。

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社本殿
     参拝者の激増に伴い、昭和44年12月に新社殿が竣工、御遷宮を斎行しました。

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社本殿
     拝殿では、宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)伊弉冉尊(いざなみのみこと)の両女神の御前でご祈祷していただけます。

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社元宮
     元宮は昔、御殿様の崇敬神社であったため、城に向かって建てられてあり、城内地である為、庶民は参拝出来ませんでした。
     明治になり、一般庶民も参拝できるようになりました。

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社元宮
     神聖な場所をほかと区別するために張る縄です。

~伝統的町並み~ 太鼓谷稲成神社
     朱塗りの鳥居をくぐって徒歩でも登れますが、車でもOKです。本殿前にある駐車場です。

~伝統的町並み~ 大鳥居
     太皷谷稲成神社に寄進されたもので、国道9号沿いに町を見下ろして建っています。
     朱色のコンクリート製で、高さ18m、柱の直径2mの巨大なものです。

◆島根県<御食事処「いろり山賊 錦店」>

国道187号線沿いの山口県岩国市錦町の山奥にある「いろり山賊 錦店」です。中国山地の一番標高の高いところにあります。

次の訪問記でアップいたします。