丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波篠山とよく言われる。でも、丹波という地名は、京都中部まで含めて広い地域をさす場合がある。でも、今回行ったのは、兵庫県の丹波市。丹波と篠山も同じに言われる場合もあるが、篠山市と丹波市は隣同士であるが、違う自治体だ。<br /><br />丹波といえば、黒豆が有名であるが、最近、恐竜で売り出し中。<br /><br /><br /><br /><br />

恐竜の里、丹(まごごろ)の里

2010/03/12 - 2010/03/12

ゴリ

ゴリさん

丹波といえば、黒豆が有名であるが、最近、恐竜で売り出し中。

阪神高速で環状線から池田に向かうところ。梅田出口がある。

阪神高速池田線を抜け、中国道へ。そして、吉川JCTで舞鶴方面へ。

舞鶴道はぐねぐねした山道が続く。少し平野になったところで、丹南篠山ICがある。

篠山市から丹波市山南方面へ。福知山線沿い&川沿いを走る。

かなりの山道。しかも、道幅がとてもせまい部分もある。

しばらく行くと、川代渓谷に入る。

なかなか綺麗な渓谷なのだ。

少し休憩。

谷川駅に近づいたころ、丹波竜の看板が見えてきた。

結構、力を入れている感じ。

とてものどかな風景なのだ。

こんな工場もある。

いやー、天気もそこそこいいし、気持ちいい。

そして帰り。丹波竜の里。ここで恐竜の化石が発掘されたようだ。

こんな恐竜か!?

体験道場もある。

こんな恐竜かな!?

入口はこんな感じ。誰もいないし後にする。

哀愁漂う踏切。

行くとき通った川代渓谷。こんな吊り橋もある。

川沿いを散策するといい気持ちだ。

そろそろ日が暮れてきたので、大阪に帰る。いいドライブになった。