丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、運の悪いことに、寄りたかった蕎麦屋に二軒も振られてしまい。走る距離も多くなったドライブでした。<br /><br />でも最後は 黒川ダムから 黒川温泉<br /><br />そして姫路で打ち上げと楽しい旅になりました。<br /><br />表紙の写真は黒川ダム、コンクリートではなく ごつごつした岩肌の見えるダムです。

蕎麦の後は黒川温泉 丹波ドライブ 後篇

2016/07/17 - 2016/07/17

壁ぎわ

壁ぎわさん

でも最後は 黒川ダムから 黒川温泉

そして姫路で打ち上げと楽しい旅になりました。

1万円未満
自家用車

国道427号線を、多可から大名草に抜けます。

大名草庵に立ち寄ろうとしたのですが、今日は貸し切りですと。

仕方がないので 道の駅青垣までやってきました

道の駅 あおがき 道の駅

観光案内所

丹波布伝承館

入場料無料の施設です

綿花から 手作業で糸を紡ぎ

染色、 機織り そんな体験の出来る施設です

一日じゃ無理ですけれどね

丹波布伝承館 美術館・博物館

染色の色

藍や 柿のシブ 栗などは知っていましたが

藍の青さは 徳島でにおいと共に経験しましたが

山歩きでよく見かける 松ぼっくりの小さいの

やしゃぶしって言うんですね

このころころも 違う『やしゃぶし』だって

これも染料になるんですね

綿を取った後の 綿のタネ

どうぞお持ち帰りくださいと

でもまき時は 5月だって

先はまだまだ長いぞ

これが手動の綿紡ぎ

開店することで依りをかけて

熟練者でも この糸巻き二本が一日の限度だと

これが綿の花

そしてこれが綿の実

ポンとはじけるのが 可愛いと

続いて道の駅の土産物コーナーに

せじけん

せじけん だしネギ醤油350g 【ごく旨 だしねぎしょう油】です

道の駅を後に やってきたのがソバ屋

三津屋妹尾です

三津屋妹尾 グルメ・レストラン

あちゃー

そば 売り切れましただと

そば粉さえあったら 打ち立て食わしてくれよ…

仕方なくあきらめて

開いて居るところはと 市川町の奥

ソばんち北奥までやってきました

電話すると 少し待ってもらうかもしれませんがト

そば処 鴨の庄 グルメ・レストラン

裏の道

道の突当りです ここから先は徒歩でしか行けないところ

外観はこんな感じです

メニュー

二八が600円 十割が800円

セットにすると 200円増しですね

飲み物もいろいろありますが

私には関係ないわい

佃煮と そば茶

私の頼んだ 蕎麦とセットの出汁巻き

単品300円 セットだと200円です。

クソッ!

こんなのが目の前にあると いっぺえ呑みたいぜ

誰が江戸っ子や!

これはつれの頼んだ

鹿肉の塩コショウ焼き 値段は同額です

そしてもう一つのもの

野菜の天ぷら これも同額です

でもこの出汁巻きを食べていると

やっぱり欲しいなぁ

同行者はしっかり飲んでるし

ええい!

こうなったら俺も飲むぞ

ちょっと寂しいがこれでも

さて蕎麦の登場です

ちょっと太めの十割そば

これが二八

私は十割を食べてました

とろりとした蕎麦湯で〆を

そうだ時間が無い!

慌てて 杉原紙研究所へ

乾きましたよロ待っていてくれました

すっきりとしたみんなの作品

いいなぁ…

大名草を西に

向う、突き当りに見えるのが黒川ダム

この岩肌のようなのが

ならばぐるりと回って ダムまでやってきました

反対側には 横に水路があり

建物の横がダム湖です

ダムのふもとの様子

もちろん発電所も

奥多々良木発電所と

ヤマを越してつながる 黒川ダム

ダムの上の通路は

10時30分から 4時00分まで

鎖で通行止めにして有りました

サムこの向うに何かある

もやっていて きれいに見えないが

やっぱり展望台でした

が 立ち入り禁止のロープが

残念です

看板には展望台って書いてあるのに…

麓に降りて 温泉に浸かりましょう

ええ 美人の湯ですから

黒川温泉~美人の湯~ 温泉

入口を入ると

午後5時までです

えっ!

脅かすなよ

レストランの時間でした

でも写真を見ると立ち寄りたかったかも

温泉のフロント

八時までなら安心しては入れるね

温泉を出ると 表に変わった車が

冬場には かなり雪が積もりそうですね

それでも 昔生野銀山が繁栄をしていたころには

この辺りまで湯治客が押し寄せていたとか

夜になり、細い道ばかりで 広い道はと聞くと 朝来に行く道かなと

ならば播但線で南に向かいましょう

ライトアップされたこいつもちょっと見ておきましょうか

ついでに ?に入ったので腹が減ったと言い出したので

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路の街なかの居酒屋で  打ち上げだと

綿者運転手で呑めないのに…

串カツに

三種のたれ?

これが姫路文化?

姫路おでんだけじゃなかったんだ

赤ウインナーに

いいえ マヨネーズはキャベツが良いでしょう

豚バラまきに たれを書けて

味見したいと追加して

これが 姫路名物 串カツにみそだれ

感想は?

私は二度漬け禁止で育ったから…

一日遊んだツアー

行けなかった店が二軒で心のこりな壁ぎわでした。

食べものには執念深いので すぐにリベンジを

そう考えていた夜でした。