倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷でちょいとした用事があって、ついでに観光してきましたよ、の旅。  <br />【前編】<br />岡山のパワースポットで知られる吉備津神社へ… <br />ここは今年(2010年)の正月に嵐の松本潤がプライベートで参拝したとかで、ファンの間で噂になっている神社。<br />それはさておき、国宝に指定されている本殿・拝殿は、口が開いてしまうほどの雄大さヽ(゜▽、゜)ノ<br />釜の鳴る音で吉凶を占う神事や、美しい曲線で長く続く廻廊も見所のひとつ。<br />梅林も綺麗に咲いて見頃になっていましたよ〜。 <br /><br />その後は、王道の美観地区を散策。<br />昭和34年創業の美観地区のシンボルといえるカフェや、ビクターのニッパー犬をなぜか屋根の上にどっさり飾ったアンティーク屋さんなど…<br />素敵なお店が沢山ありましたo(≧▽≦)o <br /><br />◆吉備津神社◆<br />所在地:岡山県岡山市吉備津931<br />参拝料:無料<br />所要時間:1時間<br /><吉備津神社オフィシャルサイト><br />http://kibitujinja.com/index.html<br />※近くに吉備津彦神社もあるのでお間違いなく(*^-^)b<br />◆美観地区◆<br />所要時間:1時間30分(ぶらぶら歩いてお茶して)<br />※美術館をじっくり見るならもう少し必要です<br /><br />★旅のしおり★<br />【前編】吉備津神社⇒美観地区<br />【後編】児島⇒最上稲荷<br />【行き方】<br />大阪市内(阪神高速)⇒池田IC(中国自動車道)⇒神戸JCT(山陽自動車道)⇒岡山IC<br />(所要時間:2時間30分)<br />岡山IC⇒吉備津神社(下道約20分)<br />吉備津神社⇒倉敷市内(下道約20分)

【倉敷の旅】松潤が参拝と噂の「吉備津神社」雄大な国宝・本殿は一見の価値有り

2010/02/26 - 2010/02/27

旅まくり三助

旅まくり三助さん

【前編】
岡山のパワースポットで知られる吉備津神社へ…
梅林も綺麗に咲いて見頃になっていましたよ〜。

その後は、王道の美観地区を散策。
素敵なお店が沢山ありましたo(≧▽≦)o

◆吉備津神社◆
所在地:岡山県岡山市吉備津931
参拝料:無料
所要時間:1時間
<吉備津神社オフィシャルサイト>
※近くに吉備津彦神社もあるのでお間違いなく(*^-^)b
◆美観地区◆
所要時間:1時間30分(ぶらぶら歩いてお茶して)
※美術館をじっくり見るならもう少し必要です

★旅のしおり★
【前編】吉備津神社⇒美観地区
【後編】児島⇒最上稲荷
【行き方】
(所要時間:2時間30分)
岡山IC⇒吉備津神社(下道約20分)
吉備津神社⇒倉敷市内(下道約20分)

レンタカー

雨(ノ_・。)雨(ノ_・。)雨(ノ_・。)
    旅行じゃないから仕方がない…と自分を納得させて。

はい。吉備津神社へ到着です。
    この神社は桃太郎のモデルだとされている、吉備津彦命(きびつひこのみこと)を主祭神として祀る神社。

階段をあがると「北随神門」。
    重要文化財です。

長い階段をあがるとすぐに拝殿がお目見え。
    ここではこの建物のすごさがわからなかったなぁ〜

早速、お参りです。
    国宝である本殿・拝殿は、過去2回の火事にあい、現在の社殿は将軍足利義満の時代に約25年の歳月をかけて、1425年に再建されたもの。

横に回ってびっくり!(ノ゜O゜)ノ
    なんという壮大な建物。
    出雲大社の神殿の約2倍の大きさだそう。

デカすぎて画面に収まらない…

「比翼入母屋造(ひよくいりもやづくり)」という比翼入母屋形状の屋根を被せた建築様式。
    日本全国に例のない独特の形式で、神社の名をとり「吉備津造り」とも呼ばれています。
    特徴は入母屋破風(いりもやはふ)が平行に2つずつ並ぶ姿。
    本殿・拝殿が一棟になっているのです。

本殿の横を抜け、学問・芸能の神様「一堂社」へ向かいます。
    松潤はここへ参ったのかな…

一堂社から本殿を見ると、屋根の形状がよく見えます。
    ホント、雨であったことが残念で悔やまれる…
    (´Д`)

お次は、本殿の右側エリアを散策。
    見所は総延長398mの廻廊。
    戦国時代の天正年間(1573〜1591)のものと推定されています。

こちらは南随神門から見た廻廊です。
    この門も重要文化財です。

うおぉ〜〜〜〜
    曲線美に思わず見入ってしまいます。
    (*´∇`*)

廻廊にはちょこちょこ横に抜けるところがあり、沢山の神様がいらっしゃいます。
    こちらは「えびす宮」。
    三助たちも商売繁盛を願います。

廻廊横に、きれいな梅が咲いていました。

興味をそそられる階段発見(ρ_―)o

ぜぇぜぇ(´Д`)いいながら登り切ると…

「岩山宮」へ到着。

岩山宮のたもとには、あじさい園と梅林が広がっています。

ううううううう〜〜(ノ_・。)
    何度も言うけど晴れてて欲しかったな…

うめ、うめ(´∀`)

こちらは「御釜殿(おかまでん)」に続く廻廊。
    この御釜殿が桃太郎伝説のルーツ。

(σ・∀・)σ
    <桃太郎発祥の地とされる理由>

鬼ノ城(きのじょう)に住んで地域を荒らした温羅(うら)という鬼を退治するよう大和朝廷から送り込まれたのが吉備津彦命(きびつひこのみこと)。

犬飼健(いぬかいたける)・楽々森彦(ささもりひこ)・留玉臣(とめたまおみ)という3人の家来と共に倒し、退治された温羅の首をこの御釜殿の釜の下に封じたとされています。

この温羅伝説が「桃太郎」になったとも言われ「桃太郎発祥の地」といわれているのです

鬼ノ城 名所・史跡

「御釜殿」です。
    ここは「鳴釜神事」という、ちょいと変わった神事が有名。

(σ・∀・)σ<鳴釜神事とは>
    神官が祝詞を読み上げ、祈祷をする間に釜が大きく鳴ると【吉】鳴らないと【凶】というもの。

で三助たちはと…
    ?( ̄口 ̄)ななななななななな・・・

「毎週、金曜日はお休み」とな。
    で、今日は金曜日(*´Д`)=з

<鳴釜神事の日程>
    金曜日以外の9:00〜14:00までの毎日。
    ただし、5月第2日曜、10月第2日曜、12月28日はなし。
    みなさんもお気をつけください。

他にも沢山の神様がいらっしゃいますが、割愛させていただきます。

吉備津神社を跡にし、倉敷市内へ向かいます。

吉備津神社 寺・神社・教会

倉敷美観地区へ到着。
    美観地区へは、JR倉敷駅から徒歩10分くらいで到着します。

(σ・∀・)σ<倉敷とは…倉敷の見所>
    江戸時代に幕府の直轄地として、周辺から集められた物資を保管するために建てられた蔵や蔵屋敷で栄えたため「倉敷」と呼ばれるようになったとか。

なので見所はレトロな建物。
    街並みはもちろん、蔵屋敷を改装したカフェやホテルに立ち寄るのも良し(*^-^)b
    あとは、国産ジーンズ発祥の地なので「倉敷ジーンズ」は是非見ておきたいところですな。

ここからは車にカメラを忘れて、携帯カメラで撮影したので画像がきちゃないです
    (^。^;)

まずはお目当ての喫茶店へ。
    大原美術館と共に、昭和34年にオープンしたお店。

旧大原家事務所を改装した、ツタがうにょうにょと絡まるレトロな外観がステキ。
    (´艸`)

大原美術館 美術館・博物館

<CAFE EL GRECO -カフェ エル グレコ->
    所在地:岡山県倉敷市中央1-1-11(大原美術館の隣)
    TEL:086-422-0297
    営業時間:10:00〜17:00
    休日:月曜日(祝日なら水曜日)

オフィシャルサイト

こちらのお店のブログに「松潤と握手した」と書かれているので、松潤は確かに倉敷へ来ていたみたいですねぇ〜

大原美術館 美術館・博物館

こちらは明治10年に架けかえられた「中橋」。
    御影石の石橋で、船がくぐれるよう太鼓橋になっています。

中橋の前には「倉敷館観光案内所」。
    大正6年に建てられた、もと町役場の木造洋風建築。
    レトロ感がたまらんね。

倉敷館 名所・史跡

こちらが倉敷の蔵で代表的な造り「なまこ壁」。
    目地を漆喰(しっくい)で盛り上げてあって、その形がナマコに似ているから名づけられたんです。

高砂橋のたもとにあるお店。
    岡山といえば…そう!きびだんご屋さんです。
    150年続くお菓子やさんの老舗です。

(σ・∀・)σ
    <廣榮堂(こうえいどう)本店・倉敷店>
    オフィシャルサイト

川沿いを出発して、アイビースクエア周辺に向かいます。
    向かっている途中…何だ?(ρ_―)o

白壁通り沿いに犬をいっぱい載せた、一際目立つ建物を発見。

近くで見ると、ビクターのニッパー君ではないか!!
    切ない目をしたニッパー君は集団になるとちょっと怖い(^^;)

念のため、目線を合わせてみます。

「貯金箱博物館」という言葉にも妙に惹かれ、吸い込まれるように建物の中へ…

お店の中は、色々な方が出店しているアンティークモール。
    2Fが貯金箱博物館になっていて有料(200円)です。

あんまりにも多いニッパー君が気になり店主に聞いてみた。
    三助「なぜこんなにニッパー君を?」
    店主「ハッキリゆうて、わしの趣味じゃ〜」と…
    中にはカリフォルニアで買付けした、でっかい首振りニッパー君まであります。

「仕事は楽しゅうねぇと、つまらんじゃろう」と言う店主。
    ええ生き方してはるな〜(^。^)
    店主も面白い人やし、魅力的な商品もしこたまありました!!

<倉敷山陽堂(くらしきさんようどう)>
    (倉敷貯金箱博物館/2F)
    住所:倉敷市船倉町1224

倉敷貯金箱博物館 美術館・博物館

はい。アイビースクエアに到着です。
    倉敷紡績(現クラボウ)が明治21年に建てた工場跡。

ここはぶらっと散策しましょう。

ツタと赤レンガが印象的です。

こちらは中央広場。
    天気がよければ気持ちいいんだろうね…

アイビースクエアを出て、本通り付近をぶらぶら歩いているとコロッケ屋さん発見。

第1回「全国コロッケコンクール」で金賞を受賞したコロッケだそうで。
    普通の大きさで、少しトロっとしています。

金賞コロッケ(150円)を立ち食いして、倉敷観光1日目を終えました。

<金賞コロッケ 倉敷店>
    住所:倉敷市本町3-15

【本日のお守り】
    吉備津神社/災難厄除の桃守り
    古来より桃は魔除けの果実として知られています。

【φ(.. )あとがき】
    12時に吉備津神社へ到着し倉敷美観地区を合わせて、所要時間、4時間30分の観光でした。
    今回は時間がなかったのですが、たっぷり1日あるのなら、吉備路周辺を車やレンタサイクルで回るのもGOOD。
    桃太郎伝説ゆかりの鬼ノ城、鯉喰神社や、吉備津彦神社にも行ってみたかったなぁ〜

<倉敷の旅 後編はコチラ>

(σ・∀・)σ観光プラン詳しくはこちら