倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 倉敷市山地の日差山は高松城水攻めの時、毛利方の小早川隆景が本陣を置いた172mの山で、天平勝宝6年(754)に報恩大師が開いたと伝えられる日差寺がある。この山にも花崗岩の巨岩がたくさんあり、その一つの花崗岩の大露頭に報恩大師杖描きと伝えられる薄肉彫りの毘沙門天磨崖仏がある。 <br /><br /> 庚申山の毘沙門天と同じように、兜のシコロ部分が大きい、邪鬼を踏まえ、右手で鬼の片足を抱え、左手で宝塔を捧げる高さ167mの立像で、おそらく、庚申山毘沙門天磨崖仏は、この像をモデルにしたものと思われる。<br /><br /> 彫刻としてのできはこの像の方がよいと思われるが、残念なことに、昭和46年に火災にあい、宝塔などが剥がれていて、庚申山像に比べる痛みがひどい。像は伝説のように奈良時代のものではなく、様式から見て近世の作と思われる。しかし、毘沙門天像が彫られていなくても、古代からおそらくこの大岩は磐座として信仰の対象になっていたものであろう。<br />

岡山磨崖仏巡り その2 日差山の毘沙門天

2010/02/20 - 2010/02/20

吉備津彦

吉備津彦さん

•  日差山山頂へは途中まで車で行きました。駐車場に車を置いて少し歩くと備前焼の狛犬と鳥居が迎えて呉れます。

翌21日は大寅大祭の日に当たっていて地元の方がたくさん準備に来られていました。

岩の上には虎が・・・備前焼きでしょうか?

備前狛犬

吽像

阿像は口が欠けていました。

• 後姿<br /><br />ソフトクリームみたいな立派な尻尾がチャームポイントです。

後姿

ソフトクリームみたいな立派な尻尾がチャームポイントです。

参道を少し歩くと毘沙門天堂があります。

この奥に毘沙門天が彫られた大岩があります。

お堂前の出雲構えの狛犬

躍動感あふれる狛犬です。

阿像です。

• 毘沙門天

毘沙門天

顔アップ

毘沙門天像のある岩の上から真下のお堂を撮りました。

日差山山頂から望む岡山市街

山頂の石仏