2005/11 - 2005/11
marimo-chanさん
- marimo-chanさんTOP
ポカラ後半。レンタサイクルで動き回りました。
ペワ湖に映るアンナプルナ連峰。幻想的です。
湖の色もとっても素敵です。
ボートに乗ってみました。力尽きるのも早く、、ガイドさん?がいっぱい漕いでくれました。
修学旅行っぽいノリの学生さん?がカメラに向かってやたらハイテンション。湖の中にある小島でも一緒でした。
小島の中に建つバラヒ寺院。
夕方のアンナプルナ連邦も圧巻です。刻一刻色が変化していく姿は美しい。
マチャプチャレ 6993M!!
レンタサイクルでサランコットの丘をハイキング。頂上まで行きたかったけれど、体力も、時間も、計画性も無く、途中で折り返して来ました。。。もっと装備もちゃんとしていたら良かったなぁ。自転車で永遠こいで上がろうとしている白人の男性がいて、無理やで!!と言ったにも関わらず、いけるとこまでは言ってみる!と彼は消えていきました。
登り始め、ショートカットを教えてあげるとあらわれたおっちゃん。勝手にどんどん進んで近道を教えてくれて、帰り際「私はちゃんと仕事がしたくて、その為に一生懸命勉強がしたい。教科書を買いたいがそのお金がありません。どうか、100ルピー下さい。」とのこと。この手のやりとにいささかうんざり気味の私。ここで結局お金を払ったかどうか忘れてしまったが、いずれにせよこういうことがあった後は暫く後味の悪い思いを毎度していました。
頂上から見たと言いたかったですが、中腹からみたマチャプチャレ。
舗装されている道だったので車で上がったらすぐだったんだろうな。
ネパールで気に入ってたのがチャーを飲むこと。まぁ、お茶ですね。大体の場合はミルクティーwithスパイス+砂糖で、チャイみたい。寒い朝は毎日通ってました。
ペワ湖に光が降り注いでキラッキラ。
サイクリングしながら見た景色。
ポカラ、レイクサイドの町並み。沢山宿があって、静かで、とってもゆったり時間が流れています。
洗濯屋に洗濯を出したけれど、半乾きで返って来たので追加で干している図。
宿の一部。お茶飲んだりしゃべったり。
いいスペースです。 -
場所は変わってポカラ→カトマンズに戻ってきました。お店のお兄さん。幼馴染にそっくりの顔だったので、写真撮らせてもらいました。
ヒンズー教にまつわる絵のある、きれいな布が沢山売られてました。
ダルバール広場
結婚式だったとおもう。派手に装飾された車が通ってました。
ポカラ(ネパール) の旅行記