長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おてんま・・・「御手数おかけします」:共同体の「ゆい」・・・因みに、白馬地方の方にお聞きしたところ、この言葉は無い。志賀高原の「西舘スキー場」はレースの「メッカ」。<br /> スキー関係者は「こぞって」「レース」の裏方、コース整備・・・滑走コース「前滑者のわだちによる、不公正を無くすためにコースを整備 記録・アナウンス・転倒時の安全ネット張り・・・1・5M間隔でポールを刺し、安全ネットを張る・・・男子140人、女子80人の試合で「この裏方衆は40〜60人が試合をサポート」赤・青のプラスチックポールを60本両手に抱え、20Kgの水タンクを両手に、スタート・ゲート、コース整備の為のスチール・プラスチックスコップ・・・、1分おきに滑り降りる「選手」の間隙を「選手のわだち」を消す・・・不公平の除去・・・なるべく「同じ雪面」・・・これが難しい・・・わたしたち「人生の先輩が、次世代に応援」・・・人間「ブルトーザー・・・すなわち、全速で前走者の「こしらえた わだち」を「消して」記録を出しやすいように・・・なみだ!! 5回目

志賀高原の「おてんま」・・・?

2010/03/01 - 2010/03/11

escom

escomさん

• jetさん 2010/09/25 02:32:37
    なぜ?
    あの〜、
    なんでオテンマって知ってるんですか?
    つーか、
    どこのがっこうの所属なんでしょ?
    ヒントでもけっこう。
    教えて下さい。

ちなみにぼくは、一ノ瀬関係ですが。。。

escom

escomさん からの返信 2010/09/25 07:48:27
    RE: なぜ?
    > あの〜、
    > なんでオテンマって知ってるんですか?
    > つーか、
    > どこのがっこうの所属なんでしょ?
    > ヒントでもけっこう。
    > 教えて下さい。
    > ちなみにぼくは、一ノ瀬関係ですが。。。

jetさん■ こんにちは!私は 一の瀬のお隣の「やけび」のインストラクターで海外のお客様担当をしておりました。従いまして『オテンマ』のお手伝いに参加したわけです。その節は、お世話になりました。白馬からの先生方にお尋ねしても『オテンマ』という言葉はつかわれない」そうです!

子供たちは地元の方々の暖かい見守りと黙々とコース整備をして
    Best なコースで『平等』のコース環境をつくり スキー大好きな次世代を育てる、イイース!!雪山大好き人間の私です。 jetさん◆どうぞ 宜しくおねがいします!!

jet

jetさん からの返信 2010/09/25 17:56:56
    RE: RE: なぜ?
    やけびですか。。。
    ってことは、し○かさんのとこかな。
    2年ほど前まで後輩がお手伝いにいってました。
    ふ○○とってやつですが。

ぼくは、かれこれ20年前志賀でスキー教師してまして、
    引退後も、ちょくちょく行ってるので、
    たまにオテンマいったりもしてますよ。

4トラで「おてんま」て言葉が出てくるとは思わなかった。

今後ともよろしく。

escomさんのトラベラーページ