ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にパリ・ローマの旅をしたときにはローマで大雨にあい、ローマに対する印象が弱いまま旅が終わってしまいました。(雨女が一緒だったからかなぁ。。)<br />・・が、ローマがそんな薄い印象のわけがない!と思い、再度ローマ行きを決意。今度はローマ・フィレンツェの旅です。

ローマ リベンジ!

2003/09 - 2003/09

A.Yamatoさん

【サンピエトロ寺院】
    まずはバチカンへ。
    以前のローマ旅行ではここで特に激しい雨になり、建物をゆっくり見る時間もありませんでした。
    今回はよい天気でうれしいです。

【サンピエトロ寺院】
    ミケランジェロのピエタです。
    私はこの彫刻、大好きです。何時間見てても飽きないかもしれません。

【バチカン美術館】
    ラオコーン。父をかもうとしている蛇の顔が恐ろしいです。

【バチカン美術館】

【サンピエトロ寺院】
    ちょっと神々しい写真が撮れたと思うのは自己満足でしょうか?

【サンピエトロ寺院】
    「ピエタ」もそうですが、なんで硬い大理石の彫刻で軟らかい布の感じを出せるのでしょうか?

【サンピエトロ寺院】
    サンピエトロ寺院のクーポラに登ることが出来ます。その途中から一枚。
    クーポラに登るには1ユーロ払ってエレベータか0ユーロで徒歩か選べます。このときは元気だったので徒歩で上りました。

セントポール寺院のクーポラ頂上より。

バチカン美術館の廊下の天井。その1

バチカン美術館の廊下の天井。その2

【コロッセオ】
    前回も中にははいりませんでしたが、今回も入りませんでした。。。
    近くで日本人と思われるカップルが2組、結婚式を挙げていました。

【トレビの泉】
    やはりバックが青空だと白い建物が映えます。

【パンテオン】
    正面入口。先日「天使と悪魔」を読んでまたローマのパンテオンに行きたくなりました。

【パンテオン】
    天井

言わずと知れた「真実の口」

イタリアのお天気おじさん
    旅行中は毎日お世話になりました。

バルベリーニ宮殿の門。
    ローマの休日でアン王女が滞在した大使館(?)の門らしいです。
    カメラマンの腕が悪いのであまり立派に見えませんね。。
    現在、内部は国立絵画館になっています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る