今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気予報通り朝から雨です。<br />しかも低気圧の関係で気温も低い中、バスと地下鉄1日観光券を使って梅の名所、四か所回って来ました。

2010冬 京都 雨の梅の名所めぐり

2010/03/09 - 2010/03/09

1981位(同エリア3393件中)

イロコ

イロコさん

天気予報通り朝から雨です。

鷹ヶ峰にある、しょうざん光悦芸術村の日本庭園に行ってみました。
     バス停土天井町で下車すると、すぐにしょうざんと書かれた看板があります。
     下り坂なので、あと上がるのが大変かなあと思いながら歩きました。
     開園時間は9時からです。
    雨なのでさすがに誰もいません。
     日本庭園入口に梅が咲いていて、獅子の像もありました。

きものが展示してある峰玉亭前に紅梅がありました。
    ちょうど見ごろです。

橋を渡ると奥に梅林があります。
    北山杉もありました。

見ごろです。

小さな川が流れています。

正面にあるのは大きな酒樽で出来た茶室です。

次は北野天満宮に行きました。

本殿前にある紅梅

半分位は花が散ったり見ごろが終わっていましたが、探せばばちょうど良い花もありました。

白い梅の花の中に、ピンクの花が咲いている枝がありました。

まだつぼみの枝もありました。

本殿近くの枝垂れ梅。

半分以上は花が散ったり、見ごろを終えていましたが、それでもまだきれいな梅もありました。

梅苑の端のあたりの梅は終わっていましたが、真ん中あたりの木はまだ見ごろでした。

御土居にある梅園。
    上から見下ろして見ました。

休み所で梅を見ながら梅のお茶とお菓子を頂きました。

昼からは城南宮に行きます。
    地下鉄竹田駅西口からバスに乗りますが、1時間に1本の割なので、約30分待ちました。
     南2番のバスで2駅目の城南口東で下車し、徒歩5分で着きました。
     社務所を過ぎて右側にある芹川神社の横に紅梅が咲いていました。

芹川神社を眺める。

鳥居をくぐると拝殿があります。

拝殿を反対側から見たところ

•  本殿

本殿

庭に入る所にある案内板。
    花の写真でいっぱいです。

入園料 500円
    御抹茶 300円

枝垂れ梅の花はほとんどが散っていました。
    中にまだ咲いていました。
    思っていたより木が小さかったです。

花を見るとうれしくなります。
    大分散ってしまっています。

椿も見ごろです。
    苔の上にたくさん花弁が落ちていました。

椿はつぼみが多かったので、これからは椿が楽しめます。

平安の庭
    柳の葉っぱが大分ありました。

平安の庭
    奥に水が流れていて、水しぶきをあげていました。

平安の庭を出る所から見た梅林。
    奥に見えるのは芹川神社です。

一旦参道に出て、向かいの室町の庭や桃山の庭がある南側の庭に行きました。
     室町の庭には池があり、鯉が泳いでいます。
    松の木もあります。

枝垂れ桜の木もあるので、もう少ししたら花見の人でにぎわうでしょう。

御抹茶券を購入している人は茶室「楽水軒」で庭を見ながら頂けます。
     お茶室の前に白梅が咲いていました。

茶室前の白梅を見ていると向こうの芹川神社の鳥居が見えました。

城南離宮の庭を通り参道に出ました。
    バスと地下鉄を乗り継いで、つぎは小野にある髄心院に向かいます。

地下鉄小野駅で下車し5分で髄心院に着きます。
    雨が少し強くなりました。
    梅園は外からも見えましたが、ピンク色です。

入口を入ると石の標識が建っていました。

ここでは咲いている花の方が少なくて、まだつぼみの花が多かったです。

白とピンクの花が混じった枝

咲いている花とまだまだつぼみが混ざっています。

古木にも枝が出て花が咲いていました。

とてもきれいです

他が見ごろが過ぎていたけど髄心院は今からです。
    ついつい写真を撮ってしまいました。

細道のすぐそばに梅の木があります。
    傘をさしているので、枝にひかかりそうになります。

見ごろの花をアップで撮ってみました。

見終わって外に出ましたが、外からもピンク色の花を楽しめます。

外から。

まだつぼみです。
    今からが楽しみですね。

外側から見てもピンクに誘われます。

右手奥に髄心院があります。
    後ろの山は雨のため霞んでしまいました。
    左手が梅園です。

梅園の場所はピンク色で包まれていました。
    とても幸せな気分になりました。

今回の梅見旅は少し時期が遅かったかなと思っていましたが、最後にきれいな梅をたくさん見ることが出来て良かったです。

イロコさんのトラベラーページ