カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カントー二日目。<br />ボートで水上マーケットの見学。<br />

ベトナム一人旅その7-カントー河水上市場クルーズ

2009/12/28 - 2010/01/06

marcopan

marcopanさん

カントー二日目。
ボートで水上マーケットの見学。

JAL

今日はボートで水上マーケットの見学です。
    朝、宿の前で待っていると昨日と同じ船頭さんが迎えに来ました。
    今日はニュージーランド人のカップルと一緒で、お前はベトナム人かと聞かれた。

朝6時に出発して30分ほどでカイランの水上マーケットに着く。

来る前はそれほど期待してなかったけど、
    意外とわくわくして楽しめた。

動画

小さなボートがドリフトしつつ横付けしてきて、コーヒーを売りにきた。
    初めてベトナム式のコーヒーを飲んだけど、独特の香りが良くて、ちょっと感動するぐらいおいしかった。
    10,ドン(50円)

一旦河から水路に入っていく。

途中でライスヌードル製作の見学。
    平たくしたのを干してから器械で細く切ると言っていた。

動画

次のマーケットへ向かう途中船頭さんがパイナップルを切ってくれました。

8時半ごろ2つ目の市場フォンディエン水上マーケット。
    カイランより規模が小さくて船も小船ばかり。
    こっちのマーケットは観光客が少なくてお勧めって言われてたけど結構居た。

名物おばちゃん
    いたずらばっかして右の男の船頭さんに怒られてた。

• <br />動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=F4xe_NEAWCE

動画

ボートは河から再び水路の様な所へ進んでいきます。

• <br />動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=okyr9JT74Xc

動画

「ライスーフィールドだ、写真撮れ」
    と言われたので取り合えず撮った。

日本の田んぼと変わらんのですけど。

細いぐらぐらする橋の上を強制的に渡らされる。
    白人のおばちゃんが怖がって大騒ぎしてた。

バナナやらパパイヤやらが成っているところを歩いていって

お昼ごはん。

船頭さんが進めるので象耳魚を頼んでみる。
    メニューの中で一番高かった。
    90,ドン(450円)
    魚自体はおいしかった

昨日、今日とお世話になった船頭さん。
    昨日は言葉があまり通じないせいか大人しかったけど、今日は他の船頭さんとかと陽気にはしゃいでた。

今回のクルーズは途中でチップを要求されたりも無く、満足のいく内容だった。
    1時間5ドルで朝6時から12時半ぐらいまでだった。

1時過ぎに宿に戻り少し休んでから、
    夕方4時ごろから散歩。

タンアン市場まえ。
    半分ぐらいの店はもう閉まってた。

ルーフーフーン公園へ、
    ミニ遊園地みたいな感じになってる。
    出入りは自由なのでたまに原チャリが近道で中を通ったりする。

う〜ん、力が抜ける・・・

なんでしょ、このゆるさは。

いんちきくさいものがあちこちと、

花屋さんや、

ペット屋さんもあって、

猿が売られてた。

公園を出てしばらく北の方向へ散歩。

ちょっと屋台で休憩。
    カメラを向けたら律儀に帽子を取って下さいました。

ウズラの卵。10,ドン(50円)
    茶1,ドン(5円)

新しく出来たっぽい人口の池。
    日が暮れてきました。

再びカントー側沿いの遊歩道へ、
    此処に限らずベトナムの夜ってやたら華やかだった気がする。

カントー市場内のレストランサオハムで夕食。
    初めての生春巻き。
    結構皮が硬くて噛み千切りにくかった。
    一度食べたらもういいかな。

カエル足を揚げたもの。
    カエルは初めて食べたけど上品な味で、
    鶏肉と白身魚の間みたいな味でおいしかった。

ウェイトレスのお姉さんに自分の写真を撮ってもらった後、あなたの写真も取らせてと言ったら走って逃げられちゃった。

このレストランは客の大半は外国人だった。
    春巻きと蛙とビール2本で155,ドン(775円)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る