下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日間の下田散歩も<br /><br />最終日 石廊崎をクルーズ<br /><br />路線バスで了仙寺 長楽寺、下田の街を歩き<br /><br />伊豆急下田駅へ<br /><br />玉泉寺 長楽寺は 日本造船史の大事な史跡<br /><br />別項で作成させて頂きます。

春 伊豆行 下田の街

2010/02/25 - 2010/02/25

義臣さん

三日間の下田散歩も

最終日 石廊崎をクルーズ

路線バスで了仙寺 長楽寺、下田の街を歩き

伊豆急下田駅へ

玉泉寺 長楽寺は 日本造船史の大事な史跡

別項で作成させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 私鉄

路線バスは途中で下車

了仙寺は

懐かしい「二宮 金次郎」像

桜に囲まれて

町並み

何処とも言えないのですが

懐かしさを感じる

了仙寺さん

境内 紅梅 満開

了仙寺 宝物館

以前は未成年には見せたくないものが

有ったのが宝物館ですが。

無論 貴重なものもありました。

ペリーロードと名付けられた

古い家並みを残された地域

ペリーロード 路地 長楽寺 近道か

長楽寺へ、、帰り道

長楽寺さんは 別項で作成予定

掘割の水鳥が歩いていた

写そうとすると 歩き出す

諦める

白い小さく写っているのが水鳥です

何に使われ 何に使っているのか

家に歴史が思われます

二階 摺りガラス 初めて見る ガラス戸

※ 唐人お吉より新内お吉と言った方が私達に懐かしい。

明烏お吉でもいヽ。けど、世間には唐人お吉として

唄われている。

新内の名手としてよりもハリスとの関係で

有名になったのだから。※

人間国宝の 岡本 文弥さんは本に書き残してます。

岡本 文弥さん

史跡 「安直楼」 説明板

岡本文弥氏の文の続き

※ 映画では梅村容子のそれを見た。

お吉が着物を着代る場面は。。。

飯塚敏子のはとうとう見なかった。

でも彼女のお吉はなかなか仇っぽい所があるので

プロマイドは三 四 枚持っている。

芝居ではやはり松 蔦。

銭湯からひょいと出てきた姿はこれこそお吉さんだと思った、

下田の姐さん達がわざわざ唄いに上京したのは

この芝居の時だったと思う。。※

以上 岡本 文弥さんの文

まだまだありますが、、

現在の 唐人お吉とは違った姿が見えてくるようです。

町を歩く

古い昔 宿泊した

遊仙さんや平野屋さんは何処

見つかりません

遊仙さんのご主人は卓球の名手

私とピンポンしてお付合いしてくれた想いでも

今は昔

博物館のような酒屋さん

松本旅館さん

ぶらぶら

老婦人の調理のお店で遅い昼食「黒船」

美味しい、、が。。。

下田港へ

潮風がより、、匂う、、好き

遠く小さく桜

港の柵の開閉ゲート?

船舶の舵

喫茶店、

入って見たいけど 入りにくい写すだけ

干物やさんでお土産を

名物 金目鯛を

昨年の伊東で購入より やや 味落ち

伊豆急下田駅へ

昭和31年に訪れた頃は開通無くて

東海バス独壇場。。

諸事情あって

昭和36年に開通と記憶

お洒落な列車

昭和29年国鉄が建設断念

昭和31年東急電鉄 敷設免許申請

昭和34年 鉄道敷設免許交付

トンネルの難工事

用地買収、、。。では 邪魔もあり

一部予定変更も余儀なくされた地域もあります。

社名「伊豆急行株」

昭和36年12月開通

このホームで 昭和38年か39年の正月

下田駅の待合室のテレビでは

大鵬 柏戸の千秋楽の全勝同士の大勝負を放送中

時間 一杯立ち上がる。。

電車は出発の時間。。

発車は勝負が決まるまで出発しませんでした。

現在ではこのような事はありえないでしょうが。

心に残る想い出です。

乗車予定列車到着

車窓より

まだお客さんは、少ない、

時間では八割方乗車あり

全ての予定を終わり

のんびり東京駅へ

次回

玉泉寺 長楽寺 他 で

下田地震 ロシア船遭難を

• ふらっとちょっとさん 2010/03/10 21:28:30
    ほっとする、コメントです ^^)
    義臣さん、こんばんは。

>このホームで 昭和38年か39年の正月
    >下田駅の待合室のテレビでは
    >大鵬 柏戸の千秋楽の全勝同士の大勝負を放送中
    >時間 一杯立ち上がる。。
    >電車は出発の時間。。
    >発車は勝負が決まるまで出発しませんでした。
    >現在ではこのような事はありえないでしょうが。

>  心に残る想い出です。

機械(電車)を動かすのも人。

人の気持ち。
    ありがとうございました m(_ _)m

今後もよろしくお願いいたします

ふらっとちょっと

義臣

義臣さん からの返信 2010/03/11 16:38:38
    RE: ほっとする、コメントです ^^)
    > 義臣さん、こんばんは。
    > >このホームで 昭和38年か39年の正月
    > >下田駅の待合室のテレビでは
    > >大鵬 柏戸の千秋楽の全勝同士の大勝負を放送中
    > >時間 一杯立ち上がる。。
    > >電車は出発の時間。。
    > >発車は勝負が決まるまで出発しませんでした。
    > >現在ではこのような事はありえないでしょうが。
    > >  心に残る想い出です。
    > なんだか、このコメントを読ませていただいて、ほっとして、しまいました。
    > とにかく、今は、便利になって、正確で、速さを求め、求められる時代。
    > 昔は、こんな、思わず微笑んでしまうようなことが、たくさん見られたのですよね。
    > 機械(電車)を動かすのも人。
    > 人の気持ち。
    > 忘れたら、殺伐とした時代になってしまいそうで、自分でも反省です。
    > 秒単位で時間に追われても、気持ちだけは忘れないでいたいと思います。
    > ありがとうございました m(_ _)m
    > 今後もよろしくお願いいたします
    >            ふらっとちょっとさん
    全てコンピューター制御の時代味気ないですね

つくづく思い出しました。

人は何の為にコンピューター作ったのか

考えさせられます。

• elmaxさん 2010/03/10 11:50:30
    見慣れた町内のような
    義臣さま

私の下田の訪問が始まったのは25〜6年前ですから
    義臣さんが先輩かも。毎年1〜2回しか行きませんが
    地元の方々とは大変仲良くさせて頂いています。

何時も乗せてもらっているボートの写真が掲載されて
    いて嬉しく感じました。

義臣

義臣さん からの返信 2010/03/10 16:26:17
    RE: 見慣れた町内のような
    elmaxさま

いいえ私は全て数えても二桁には及びません。

最後に行ってからもう二十年は経つでしょう。

今回歩いて まるで初めて来た町のようでした。

ボートの写真ありましたか。。

港は好きです。。此処も以前の景色と変わってしまったようです。

義臣さんのトラベラーページ