下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初秋も伊豆に行って来ました!このところ静岡に行くことが多いです。静かで秘境感もあるお薦めリゾートでした~(*^^)v

夏の終わりの極楽ビーチリゾート!

2025/09/10 - 2025/09/11

purplepokoさん

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
一休.com

横浜から踊り子号に乗ります。

1年振りの乗車です。

お昼は車内で、スーパーで買ったおにぎりなどで簡単に。

熱海を過ぎると海が続きます。だんだん天気よくなって来ましたよ~(^^)

約15分遅れで伊豆急下田に着きました。12時前です。

リゾート感ある駅前ですね。

ホテルの送迎バスが待っていました。
    歩くと15~20分くらいということですが、急な上り坂もあるので歩くのはきついですね。結構なカーブの坂道を上りました。

高台を上って、10分ほどでホテルに到着です。
    「下田東急ホテル」です。

こじんまりしたフロントとロビー。

チェックインは15時なので、荷物を預けました。

1階の広々としたガーデンに出ました。

プールが見えました♪

階段を下るとガーデンプールです(^^♪

更衣室があるので、水着に着替えました。
    隣のカフェは7~8月のみの営業なので閉まっていました。ビール1,150円だって!さすがホテル価格だ~。

空いています!早速泳ぎますよ!

水はぬるくて南国でした。

プールサイドから海岸へ降りられます。

長い階段を下りますよ。

蟹がいました!結構大きかったです。すぐに穴に隠れてしまいました。

まだ下ります。

やっと道路に出ました。
    右に行くと鍋田海岸です。

左にはトンネルが。

海沿いを歩きます。

わーエメラルドグリーンの海です!

綺麗なビーチです!

• 8月までで海水浴場としては閉鎖されていますが、泳いでいる人は何人かいました。外国人客も多い。

昨年行った今井浜はハワイのようでしたが、ここはタイの離島のような感じでしょうか。クラビとか?行ったことないけど…
    それにしても綺麗なビーチです!(^^)!

近くには食堂もありました。

さて、帰りは階段を上ります…

106段もありました…(*_*; 疲れた…(-_-;)

しばらくプールサイドでゆっくりします。

パラソルも大きくて空いていて快適でした!

外国人観光客は半分くらい。西洋人もいて、海外にいるような感覚。皆さんよく探して来ますね。

まだまだ天気よいけど、チェックインの時間になったので、部屋に向かいます。

あまり混んでいないのか、チェックインもすぐに終わり、お部屋へ。
    こじんまりしていますが、綺麗です。

ソファーは部屋の方を向いてるけど、窓側向きの方がよいですね。
    窓からの景色が絵のよう…(^^)!

窓の外はオーシャンビュー~(^^♪

高台に建っているので、湾の地形も見渡せますね。

早速、温泉へ。こじんまりした内湯と露天とサウナがありました。客室数は多くないので、これくらいでもよいのかも。男女入れ替えはありません。

写真はお借りしました。

自販機と氷コーナー。

洗濯機、乾燥機。いつも使用中で稼働率高い。

部屋に戻って、ビールなど飲んでしばし休憩。

と、左下を見ていたら、何やら見覚えのある建物が…!?
    あれは、とある4トラのトラベラーさんが泊まったところでは??

急いで旅行記を見返したら、やっぱりそうでした!
    1棟貸しバケーションレンタルです!! 「Hamabe Oura」という名前で2棟の建物と真ん中にプールがあります。右の崖の上に東急ホテルが見えるとありますので、ここですね。

望遠で見てみたら、外国人の方がプールに入っていました…! 知ってるところを見られて面白かったです。
    明日、近くまで行ってみようと思います(^^)/

さて、シャトルバスで駅に向かいます。ホテルの夕食はフレンチのコースのみだったので、外に食べに行きます。

駅前から10分ほど歩いて

「道の駅 開国下田みなと」に来てみました。

この時間、人通りはありません。だいたい16時くらいで閉まってしまう店が多いようです。

どこも開いてない…。ここに有名な回転寿司店があるということで、来てみたら閉まっていました(;_:) 不定休と書いてあったのですが…。
    地方の街は夜が早いですね。皆さん早く家に帰ってしまうのですね…(;_:)

駅前に戻り、東急ストアで地元のお菓子などを物色。

「きんめ屋」というお店が空いていたので、入ってみました。

地元の料理屋さんですね。常連客も来ているようでした。

まずは1杯!

ランチとあるけど夜もやっていますというので、1つはこれで

もう一つは刺身5点盛定食にしました。

金目鯛などで、あとはマグロと何でしょうか?聞くの忘れました。
    思ったより厚みがなく見栄えはしないかな。味は美味しかったです。

こちらは下田海鮮ランチ。きんめと海老のフライと海鮮丼です。味はまあまあ。

夜の駅はシーンとしていました。

シャトルバスはもうない時間なので、タクシーでホテルに帰りました。
    静かなラウンジ。スタッフは最小限なのか、あまり見かけず、それはそれでベタベタしたサービスはなくてよいと思いました。

ショップの下田マルシェです。
    部屋に戻って少し飲んだ後、眠くて早めに寝落ちしました…zzz

翌朝…日が昇って来ました。

と思ったら、6時過ぎからいきなり雨が!降る予報ではなかったはず…(@_@。

7時、朝食に向かいます。「マ・シェール・メール 番所」というメインレストランです。
    7月、8月はランチ、カフェ、ディナーブッフェもやっていますが、それ以外の期間は朝食とコースディナーのみの営業です。

サラダと

寿司がありました。海老、赤イカ、ハラスです。

鶏肉とひじきの釜飯もありました。

• 干物

干物

和食など

いただきます!

釜飯は小盛で味は優しい感じでした。

景色はよいですが、雨はまだ降っていますね。

食事が終わったら、雨は止んでいました!やった~(^^)v
    綺麗なガーデンを散歩しました。

緑が深く、椰子の木がたくさんあり、秘境感あります。

高台で景色よいですね~。

アジアの離島って感じがします。

エメラルドグリーンの海が綺麗ですね~♪

9時過ぎ、チェックアウトして荷物を預け、プールにGoー!!

子供用プールもありますが、この時期は子供はほとんど見かけず、静かな大人のプールでした。

• 大きなパラソルはたくさんあり、場所取りしなくても大丈夫です。夏休み期間は混むのでしょうね。

• 9月のリゾートはお薦めですね。今年は9月28日までプールは営業しているようです。

さて、また階段を下り、今日は左の方に向かいます。

昨日ホテルの窓から見たヴィラが見えてきました。

この辺りは大浦海岸というそうで、綺麗ですね。

ヴィラの隣には下田海浜ホテルがありました。
    後で調べたら伊東園ホテルズでした!アルコール飲み放題で、1泊8千円台で泊まれてよいですよね。

左にずっと行くと下田海中水族館だそうです。

この辺りは岩がゴツゴツあって、秘境感増します。

ホントに海沿いですね。湾は静かです。

崖の上には東急ホテル!

「Hamabe Oura」です。手前が「兜」、奥が「風車」という建物だそうです。

トラベラーさんが泊まったのは風車です。美しい佇まいですね。外からはプールは見えないのはよいですね。

• 東急ホテルの眺めもよいです。

東急ホテルの眺めもよいです。

海沿いは遊歩道が続いています。朝、ホテルの窓からジョギングしている人を見かけましたよ。気持ちよさそう…

ホントに岩がゴツゴツしてます。

面白い岩を発見!

ずっと道は続いていますが、この辺で引き返します。日焼けしてしまいました…

また右側の鍋田海岸へ。

今日はほとんど人がいません。静かな海で癒されます。

戻って、最後のプールを堪能します。

1泊では足りませんね。13時、電車の時間もあるのでここで終了です(泣)

• また来年来たいですね。

また来年来たいですね。

ロビー階にはプール営業期間は宴会場が更衣室になります。

こんな感じで簡易更衣室が2つずつ。急いで着替えます。

ホテルに別れを告げ、シャトルバスで駅へ。
    ペリーロードとか少し観光しようと思ったのですが、全然時間なし!

ランチはさっぱりしたものを食べたかったので、うどんです。
    関西に多くあるというチェーン店「得得うどん」です。

天ぷらうどんと伊豆海苔うどん。何と3玉まで無料だそう!1.5人前のセミダブルにしました。

お土産屋さんも見る暇なく、15時過ぎの踊り子号へ。時間が足りません…(*_*;

• アジアの秘境感あるこのリゾート、とても素晴らしかった~♪

アジアの秘境感あるこのリゾート、とても素晴らしかった~♪

• 今度は2泊でゆっくりしたいな~

今度は2泊でゆっくりしたいな~

• 再訪を願って、来年まで頑張ります…(^^;!

再訪を願って、来年まで頑張ります…(^^;!

• おみヴぉ333さん 2025/09/21 15:30:31
    おんなじ景色♪♪
    purplepokoさ~ん

お久しぶりです。とある4トラベラーでございます(笑)。

下田東急に行かれたんですねー!(^o^) そうそう、ここって下田のビーチの中でもかなり秘境感が濃ゆく漂ってて、おっしゃるとおり鍋田浜はタイのプーケットとかクラビとかあんな雰囲気を醸し出してますよねー。あのエメラルドグリーンの海の色はきれいな晴れの日じゃないとあんな色に見えないと思うので、お天気の時に行かれてほんとよかったですね!

じつは・・あの建物がどこかのお写真に写ってるのではないかと、ドキドキしながら読み進めていましたww 望遠でプール撮影とは!(≧▽≦) さらにわざわざ目の前まで下りて行って見てくださったんですね!私が行った2年前と何も変わっておらず、うれしかったです。ありがとうございました♪ あの岩礁沿いの遊歩道は歩いててすっごく楽しいですよね!ぐる~~っとどこまで続いてるのか気になりながらも、私も途中で引き返してきたのですが、気になりますよねー。

下田東急ホテルもだいぶ歴史が古くなりましたが、あの辺の雰囲気によく似合うしっとりと落ち着いた内装で、プールは楽しそうだし、朝のビュッフェも美味しそうですね。私もこないだは1泊しかできなかったのですが下田は観光も含めると1泊では足りないですよね。私も次回は連泊で行けるようにしたいです。

とても楽しくなつかしい風景を見せていただき、ほんとにありがとうございました~。(^^)b

おみヴぉ

purplepoko

purplepokoさん からの返信 2025/09/22 10:13:51
    RE: おんなじ景色♪♪
    おみヴぉさん

ご無沙汰しております(^^)/
    早速のコメントいつもありがとうございます(^^♪

お名前を出すのはどうかと思い、とある4トラベラーさんとしてしまいました…、失礼いたしました<m(__)m>
    おみヴぉさんの2年前のあのヴィラが素敵過ぎて記憶に残っていたのですね~。実物を見た時は感激しました!(^^)!
    下田は白浜海岸が広くて綺麗でポピュラーのようですが、今回の鍋田浜、大浦海岸はホント秘境感があってタイの離島のようでとてもよかったです。1泊では足りないので、来年は連泊を今から考えています…(^^;

それよりも、3年がかりの宮古島旅行おめでとうございます!(^^)!
    9月は特に台風シーズンなので、海の旅行はホント天候次第ですよね。私もキャンセル覚悟で天気予報とにらめっこしていました。お互い行けてよかった~(^^♪
    今後の旅行記楽しみにしています!
    そして、バリ島の続きも首を長くして待っていま~す。

それではまた(^_^)/~
    これからやっと寒くなりますが、お体ご自愛下さいね。

purplepokoさんのトラベラーページ