2010/02/21 - 2010/02/24
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,356,116アクセス
マカオをギャンブルだけの街と考えていませんか。香港からやって来て、観光をちょっとして、ギャンブルをして帰るという観光客が多いのではないでしょうか。確かにたくさんのギャンブル場があり、それによってマカオの財政が成り立つているのは確かでしょう。しかし、マカオの魅力はギャンブルだけではありません。
街を歩けば、ポルトガル風の建物や街角があちこちにあり、また、それらと調和するように併存する中国的なものが見られます。両者の溶け合った文化や街並といったものはマカオ独自のもので、他では見ることができません。ぜひこのようなところを見てほしいと思います。「マカオってあんまりポルトガル的なところがない」という人もいますが、決してそんなことはありません。自分の足でよく見てほしいと思います。
私が見つけたマカオ的な風景をご紹介します。ちょっと足を延ばして歩いてみれば、すぐ見つかるところばかりです。
マカオで「ホテル・リスボア」と言えば、古くからあるシンボル的存在の老舗のホテルですが、名前の「リスボア」とは、ポルトガルの首都の現地語読みです。英語読みだと、「リスボン」になります。
だいたいどこへ行くにもこのホテルを基準にして考えます。例えば、「ホテル・リスボアから10KMある」とか「ホテル・リスボアから30分かかる」とかという具合です。そこで、先ずはこのホテルから出発です。 -
ホテルの玄関先で働いているベルボーイの服装は完全なポルトガル・スタイルです。
ホテル・リスボアの近くに「ミリタリー・クラブ」があり、ここでは本格的なポルトガル料理を味わうことができます。今回のマカオ滞在中には中に入りませんでしたが、以前2回ここで食事をしたことがあります。
ミリタリー・クラブはもともと陸軍倶楽部の会員制レストランでしたが、ポルトガルのマカオ徹退後その一部をレストランとして一般に開放したものです。 -
今回のテーマである「ポルトガルらしさ」を求めて、ラザロ地区にやって来ました。このあたりは大変ポルトガルらしさを感じられるところで、美しい建物がたくさん残されています。私の好きな街の一角です。マカオに来ると、必ずこのあたりを散歩します。
ある民家のベランダでは結婚記念の写真を撮るカップルがいました。建物といい、2人といい、ぴったりです。大変様になっていますね。
建物の色がどれも原色で大変インパクトが強いですが、青い空に映えて美しいです。
こちらの建物は淡いクリーム色で、落ち着いた印象を与えます。
以前はこの建物のある敷地には入ることができませんでした。個人の建物のようでした。しかし、現在はギャラリーになっていて、現代絵画を展示するスペースがいくつもあり、自由に見ることができます。
建物の中に入って見ました。この写真は3階階段から下を見たものです。
建物だけでなく、「カルダ―サ」と呼ばれる石畳もポルトガルの影響です。この聖ラザロ教会一帯はラザロ地区と呼び、最もポルトガル野雰囲気が感じられるところです。
緑の日よけが白い壁に映えて、大変美しいです。さらに下のほうを見ると、何やら彫刻が施されていますが、何なんでしょうか。
青い空に白壁の教会が映えて、大変美しいです。この教会は聖ラザロ教会(望徳聖母堂)です。
マカオでよくみられる建物の構造で、1階はショップで、2階と3階が住宅になっています。
ポルトガル風の建物に中国語で「香蘭禅」と書かれた扁額が飾られているのはなかなか面白いですね。
ここはポルトガル系の学校です。
マカオの警察官はべレー帽をかぶってたりしていて、ちょっとおしゃれな感じですね。
- あんこう鍋さん 2010/12/26 14:47:32
- マカオ散策は楽しいですね。
- Tamegaiさん、こんにちは。
今回はこちらのマカオ散策の旅行記にお邪魔しています。
路地裏の旅行記も拝見しました。
とても鮮やかなマカオを素敵な写真で楽しませていただきました。
私もなんだかんだでマカオには4回ほど行きました。
最近、私は来年の渡航先をあれこれ悩んでいるのですが、
Tamegaiさんの旅行記拝見していたら
マカオでのんびりがいいかもなんて思いました。
もう年末ですね。
良いお年を!
あんこう鍋
- Weiwojingさん からの返信 2010/12/26 18:44:04
- RE: マカオ散策は楽しいですね。
- あんこう鍋さん、今晩は。
マカオ散策旅行記をご訪問いただき、ありがとうございます。マカオは
何回も訪れましたが、手ごろにまた気軽に行けますので、これからもま
た行ってみたいところです。
来年行くかもしれないとのことですが、その時はタイパ島やコロアン島に
も行かれることをお勧めします。もう4回も行かれているとのことなので、
これらの島にはすでに行かれているかもしれませんね。のんびり滞在する
にはいいところです。
路地裏もぜひ歩いてみてください。ポルトガル風な所があると思えば中国
風のところもあり、また両者がミツクスしたところもあります。思わぬ発
見等があり楽しいです。
あんこう鍋さんのマカオの旅行記が楽しみです。
今年もあとわずかになりました。どうぞ良い新年をお迎えください。
Tamegai
- Rockyさん 2010/03/15 13:07:35
- マカオの魅力
- Tamegaiさん、こんにちは
マカオ魅力は街並み風景、階段、道にも有りますね!
Rockyも同じ路を歩きその風情を楽しみました。Rocky
- Weiwojingさん からの返信 2010/03/15 18:05:42
- RE: マカオの魅力
- Rockyさん、こんにちは。書き込みをありがとうございます。
確かに、マカオの魅力は街並みとその風景、階段、道にもありますね。
歩いていると、素晴らしい光景に遭遇し、思わぬ光景や建物を見る
ことがあります。特に裏通リがいいですね。私は、マカオではよく歩
きます。そのため夕方には足が痛くなるほどです。
Rockyさんもマカオを歩いていらしゃるのですね。マカオの旅行記を拝見
しました。
ところで、横浜の酔来軒について書かかれておりますが、 私もここに一
度行っいてみたいですね。上海から来られた井上さんたちとお会いになら
れたのですか。私は一度上海で井上さんにお会いしたことがあります。
上海のことならなんでも知っているという方ですね。
では、これで失礼します。ありがとうございました。
Tamegai
Weiwojingさんの関連旅行記