ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのニューイヤーコンサート、今年の指揮者ははフランスの長老ジョルジュ・プレートル。どんなコンサートになるでしょうか。<br /><br />まずは楽聖達のお墓参りから。

ウィーン、ニューイヤーコンサート2008

2007/12/29 - 2008/01/02

martin

martinさん

まずは楽聖達のお墓参りから。

鉄道 タクシー
オーストリア航空

成田から12時間ようやくウィーンのホテル(インターコンチネンタル)に着きました。疲れたので少し休みます。

翌朝、冬のウィーンらしいどんよりとした寒い天候です。中央墓地へ向かいます。
    まず偉大な音楽家たちのお墓参りです。

左がベートーヴェン、右がシューベルトです。シューベルトの希望通りベートーヴェンの隣りに眠っています。元々はフォルクスオーパー近くのヴェーリンク墓地(現シューベルト公園、墓石が残っています)に二人とも眠っていましたが、1888年に中央墓地に移されました。

中央はモーツァルトの記念碑(お墓ではありません)です。

ベートーヴェンです。
    ここに立つと緊張します。

シューベルトです。

ヨハン・シュトラウス?とブラームスも並んでいます。実際仲良しでした。

ブラームスと犬猿の仲だった、フーゴー・ヴォルフ。
    ベートーヴェンの裏側です。

父ヨハン・シュトラウス?です。

ヨハン?の弟、ヨーゼフ・シュトラウスです。

かってニューイヤーコンサートの指揮者、ウィーン・フィルのコンサートマスターだった、ウィリー・ボスコフスキーの墓です。

アレクサンダー・フォン・ツェムリンスキーの墓です。

アーノルド・シェーンベルクの墓です。
    彼らしい墓ですね。

カール・ツェルニのお墓。
    教則本で苦しめられた人も多いのでは。

アントニオ・サリエリの墓。

中央墓地の入り口です。

帰り道、サンクト・マルクス墓地にも寄りました。

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトの墓です。正確には埋葬されたであろう場所に作られた墓です。したがって遺骨はありません。

以前来たときは、かなり黒く汚れていましたが、きれいになっていました。

なかなか見ることのない、後ろ側から。

市内に戻り、ホテル横のベートーヴェン像です。

翌日は友人のM・U氏夫妻がウィーン郊外のクロイスターノイブルク修道院を案内してくれました。彼はリタイヤしましたが、ウィーン・フィルのソロ・コントラバス奏者で、今もウィーン・フィルや国立歌劇場で演奏しています。

ちょうど日本からウィーンへ来ていたY・Kさんも一緒です。

修道院の中庭

寒さも加わりより厳粛な雰囲気です。

実はこの修道院は私とM・U氏想い出の地なのですが、長くなるのでいずれまた。

記念写真

ハイリゲンシュタットのホイリゲで、食事に招待していただきました。
    このホイリゲはウィーン・フィルの関係者がよく使うホイリゲです。

ホイリゲではワインはデカンタとジョッキです。

見づらいですが、トマトのとなりにシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)があります。細く小さなものでしたが、ドイツの春には欠かせないものです。4、5月になると大きなシュパーゲルが食べられます。

私はフォルクスオーパーへ行くので、一足先に地下鉄でホテルへ。

フォルクスオーパーの緞帳

桟敷席

二階、三階席

二階席から舞台を見ると。

今夜の演目は「メリー・ウイドー」
    フレンチカンカンの場面です。

大晦日のお昼はグリューヘンバイスル。
    まずはヴァイツェンビアー。
    でも何でエルディンガー(ドイツの大手メーカー)しか無いの?
    地元のビールが飲みたかった。

料理の写真は撮り忘れました。

有名なサインの間

様々なサインがあります。

午後7時、いよいよジルヴェスターコンサートです。
    12月30、31日、元旦の3日間同じプログラムのコンサートです。30日は公開リハーサルという形での演奏です。元旦は朝11時からです。

プレートルの登場です。

今回の目的の一つ、D・Hくん(右)のニューイヤーデビュー。

こちらは彼のパパ

テンポが遅く、私はついて行けない。
    明らかな振り間違いもあり、コンサートマスターW・H氏は大変そう。彼は6月にリタイヤするので、これが最後のニューイヤー。
    また一人偉大な奏者が去ってゆく。

元日の朝食

朝のバイキング

ニューイヤーコンサートが始まります。
    今日の演奏はどうでしょうか?
    先ほど聞いた話だとテンポが遅くて、テレビの放送時間に収まらないので、放送局が指揮者にテンポを速めるよう要請したらしい。

休憩時間に楽屋へ行き、D・Hくんに心ばかりのプレゼント。

会場内にバレーが入ります。

コンサートは終わりました。
    昨日よりは少し良かったかな。

コンサートの後は、友人たちとインペリアルホテルのカフェで食事。

さすがヨーロッパ有数のホテルです。

デザートです。美味しい!

夜は国立歌劇場で「こうもり」

一幕のカーテンコール

ここが発祥のカクテル「ミモザ」

大きなシャンデリア、漠然と見ると大したこと無さそうですが、よく見ると手がこんでいます。

一人一人に対訳のディスプレーがあります。日本語はありません。

二幕が始まります。

豪華なパーティーの場面です。

カーテンコール

すぐ下は立ち見席、日によって違うが千円以下でオペラが観られる。音楽学校の学生にとっては天国でしょう。
    ちなみに60年代くらいまでは、日本人は音楽後進国として、音楽学校の学費がただったそうです。

オーケストラピットのウィーン国立歌劇場管弦楽団、ウィーン・フィルはこのメンバーが自主的に集まったオーケストラです。ウィーン・フィルに入らないメンバーもいるので、完全にイーコールではありません。

終幕のカーテンコール、キルヒシュラーガーいい歌手です。

翌朝、暗いうちにホテルを出て空港へ。
    ドレースデン(シェンゲン加盟国)へ向かうので、パスポートのチェックはありません。
    チェックインしてカフェで休憩。

早朝から・・・・・・・・・。
    旅行でもなければ、出来ませんのでお許し下さい。

ウィーンを離れるのは寂しいけれど、これから大好きな街、ドレースデンです。
    再建された聖母教会、ケストナー・ミュージアム、美味しいビール、ゼンパー・オーパー・・・・・。
    旅は次へ続きます。

• 砂布巾さん 2010/04/02 21:13:00
    はじめまして
    martinさま

ウィーンやドイツ、韓国大好き人間の砂布巾と申します。

当旅行記を見せていただいてビックリ。私も1998年にご一緒させていただいたM.Uさんが映っているではないですか。それにクライバーの演奏も聞かれたのですね。クライバーファンの私には羨ましい限りです。また色々と見させていただきます。

martinさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る