2008/01/02 - 2008/01/05
martinさん
- martinさんTOP
ウイーンのニューイヤー・コンサートは今ひとつでしたが、旅の終わりは5年ぶりのドレースデンです。
- オーストリア航空
ドレースデンへ着きました。
空港へ着いた時は晴れ間も見えましたが、ホテル(ケンピンスキー・タッシェンベルクパーレー)へ着くと霧がでてきました。
フラウエンキルヒェ、聖母教会の見える部屋です。 -
部屋の写真
バスタブは特大、両手でつかまっていないと沈んでしまいます。
洗面台とシャワーブース、タオル掛けは温水パイプになっています。
外へ出てみます。正面の三階(日本式だと四階)が私の部屋です。
まだ午前中です。 -
左側は文化宮殿(クルトウーア・パラスト)、ドレースデン・フィルのホームグランドです。
ウィーンとは全く違う街並みです。
まだ、あちこち工事中です。
聖十字架教会
1945年2月13日から14日の連合軍の爆撃による延焼で崩壊しました。明るい色の石が新しく補充された石です。
祭壇
パイプオルガン
カール・リヒターやペーター・シュライヤーなどはこの教会合唱団の出身です。 -
バッハ以前の大作曲家、ハインリッヒ・シュッツのレリーフです。
十字架合唱団と歴代指揮者
爆撃による延焼中の写真パネルです。
2005年秋に蘇った聖母教会へ向かいます。
こちらは殆ど新しい石です。
前回来た時は工事中、その前の時はは廃墟でした。
その時の話では、広島の原爆ドームの様に現状保存すると聞きましたが、その後再建へ方向転換されました。
詳細は下記を参照して下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%87%E3%83%B3%E7%88%86%E6%92%83 -
ザクセン王 フリードリッヒ・アウグスト二世 ザクセン王
アウグスト強王のことだろうか?
ポーランド王とかザクセン王とか、一世、二世
この辺複雑 -
こちらはマルティン・ルーターです。
教会前の風景、左に瓦礫の一部が展示されています。
中を見学しようと思ったのですが、ちょうどお昼でクローズになってしまいました。 -
ヒルトンホテル、十年以上前に泊まった事があります。
東側、この面はかなり残っていたようです。
不確かな記憶ですが、昔の廃墟の一番大きな残骸だった様な気がします。 -
教会からヒルトンの前を抜けると、有名な「王の行進」の壁画です。マイセン焼のタイルで出来ています。
教会は明日にして、エーリッヒ・ケストナー・ミュージアムへ。こちらはエルベ川を渡った新市街にあります。
http://www.erich-kaestner-museum.de/index_a.html -
日本では手に入らなそうな、本やDVDを入手しました。機械の不良かカードが使えず、近くの銀行へ。シティーカード大活躍。
ビルに書かれたケストナーの似顔絵です。
一説によるとドイツで一番古いと言われるビール工場のビアホールへ来ました。
私が持っていた地図によると、ケストナー・ミュージアムから歩いて行ける距離でしたが、実際はタクシーで10分ほどでした。 -
中央カウンターの中の蒸溜装置
窓の外はエルベ川です。
ヴァイツエンと森のグラーシュ
メニュー
数種類のビールを飲みました。
どれも美味しい。
ホテルへ戻り、中庭のスケートリンクのスタンドでグリューワインを飲みました。
夜のドレースデン
ライトアップされた聖母教会
ブリュールのテラス
ゲーテが大好きだった散歩道です。
中央左が宮廷教会、その右奥がゼンパーオーパーです。 -
テラスから見たエルベ川にかかる、アウグストゥス橋。
アウグストゥス橋から見た宮廷教会とゼンパーオーパーです。
ゼンパーオーパー
ケンピンスキー・タッシェンベルクパーレー・ホテル正面
シャウシュピールハウス、ゼンパーオーパー復旧前までオペラが上演されていた劇場です。ツヴィンガー宮殿正面の向かい側です。
ツヴィンガー宮殿
ぐるっとひとまわり。
夜の「王の行進」歴代国王が描かれています。 -
中央がアウグスト強王、AUGST?とありますから、先ほどの銅像も強王ですね。
おなかが空いたので、何を食べようか迷いましたが、ヒルトンの日本料理店「小倉」へ。
いつもの通りヴァイツェン・ビール。ここもエルディンガー。そう、ここはドイツだ。 -
お客は少ない。
揚げ出し豆腐と、アサリの酒蒸し
私は海外であまり日本食を食べないが、この街の事を聞きたかった。
数回機会は有ったが、敢えてこの街に友人を作らなかった。したがって、今、誰も知る人の無い街。
少しノスタルジックになったのかも。
でも、誰も知らない外国に、たった一人でいることは、私にとっては無情の幸せです。 -
おでんと地ワイン
天麩羅うどん
味は日本と変わらない、良くあるベトナム人や中国人がやっている店とは違い、ここ日本人がシェフだから当たり前と言えば当たり前だが。 -
再び「王の行進」、昔ヒルトンに泊まった時、オペラの帰りに(「トスカ」だったと思う)、ここでスペイン人の女の子が、厳寒の中で一人ギターを弾いていたのを思い出しました。
ホテルが見えてきました、三階右から5、6番目窓が私の部屋です。当然明かりは点いていません。
翌日は聖母教会へ、祭壇です。
東独時代に再建された、十字架教会と違い、豪華です。
十字架教会は壁の装飾がありませんが、ここは違います。
かっての尖塔、今は新調されています。
地下へ下りると、爆撃当時の遺品が展示されている。
夜は、ゼンパーオーパーへ。
天井とシャンデリア
桟敷席
オーケストラ・ピット
演目は「メリーウイドー」
指揮はウィーン・フィルのコンサートマスター、ライナー・ホーネックの兄。
ダニロ ペーター・ザイフェルト
舞台はウィーンのフォルクスオーパーと違い、斬新な演出、ヘリコプターも登場。 -
面白い演出でした。
三々五々家路へ
乗り継ぎのウィーンへ
ドレースデンの空港で、また朝か・・・・・・・・。 -
みぞれ交じりのウィーンへ到着
荷物を下ろしています。私のスーツケースは無事日本へ届くでしょうか?
バスでターミナルへ
ウィーンでも
ソーセージのベーコン巻きも
名残のアインシュペンナー(日本で言うウィーンナーコーヒー)
Auf Wiedersehen!
またウィーンへ戻ります!
ドレスデン(ドイツ) の旅行記