ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンのニューイヤー・コンサートは今ひとつでしたが、旅の終わりは5年ぶりのドレースデンです。<br />

ドレースデン2008

2008/01/02 - 2008/01/05

martin

martinさん

オーストリア航空

ドレースデンへ着きました。
    空港へ着いた時は晴れ間も見えましたが、ホテル(ケンピンスキー・タッシェンベルクパーレー)へ着くと霧がでてきました。
    フラウエンキルヒェ、聖母教会の見える部屋です。

部屋の写真

バスタブは特大、両手でつかまっていないと沈んでしまいます。

洗面台とシャワーブース、タオル掛けは温水パイプになっています。

外へ出てみます。正面の三階(日本式だと四階)が私の部屋です。
    まだ午前中です。

左側は文化宮殿(クルトウーア・パラスト)、ドレースデン・フィルのホームグランドです。

ウィーンとは全く違う街並みです。

まだ、あちこち工事中です。

聖十字架教会

1945年2月13日から14日の連合軍の爆撃による延焼で崩壊しました。明るい色の石が新しく補充された石です。

• 祭壇

祭壇

パイプオルガン
    カール・リヒターやペーター・シュライヤーなどはこの教会合唱団の出身です。

バッハ以前の大作曲家、ハインリッヒ・シュッツのレリーフです。

十字架合唱団と歴代指揮者

爆撃による延焼中の写真パネルです。

2005年秋に蘇った聖母教会へ向かいます。
    こちらは殆ど新しい石です。
    前回来た時は工事中、その前の時はは廃墟でした。
    その時の話では、広島の原爆ドームの様に現状保存すると聞きましたが、その後再建へ方向転換されました。

詳細は下記を参照して下さい。

ザクセン王 フリードリッヒ・アウグスト二世 ザクセン王
    アウグスト強王のことだろうか?
    ポーランド王とかザクセン王とか、一世、二世
    この辺複雑

こちらはマルティン・ルーターです。

教会前の風景、左に瓦礫の一部が展示されています。
    中を見学しようと思ったのですが、ちょうどお昼でクローズになってしまいました。

ヒルトンホテル、十年以上前に泊まった事があります。

東側、この面はかなり残っていたようです。
    不確かな記憶ですが、昔の廃墟の一番大きな残骸だった様な気がします。

教会からヒルトンの前を抜けると、有名な「王の行進」の壁画です。マイセン焼のタイルで出来ています。

教会は明日にして、エーリッヒ・ケストナー・ミュージアムへ。こちらはエルベ川を渡った新市街にあります。

日本では手に入らなそうな、本やDVDを入手しました。機械の不良かカードが使えず、近くの銀行へ。シティーカード大活躍。

ビルに書かれたケストナーの似顔絵です。

一説によるとドイツで一番古いと言われるビール工場のビアホールへ来ました。
    私が持っていた地図によると、ケストナー・ミュージアムから歩いて行ける距離でしたが、実際はタクシーで10分ほどでした。

中央カウンターの中の蒸溜装置

窓の外はエルベ川です。

ヴァイツエンと森のグラーシュ

メニュー

数種類のビールを飲みました。

どれも美味しい。

ホテルへ戻り、中庭のスケートリンクのスタンドでグリューワインを飲みました。

夜のドレースデン

ライトアップされた聖母教会

ブリュールのテラス
    ゲーテが大好きだった散歩道です。
    中央左が宮廷教会、その右奥がゼンパーオーパーです。

テラスから見たエルベ川にかかる、アウグストゥス橋。

アウグストゥス橋から見た宮廷教会とゼンパーオーパーです。

ゼンパーオーパー

ケンピンスキー・タッシェンベルクパーレー・ホテル正面

シャウシュピールハウス、ゼンパーオーパー復旧前までオペラが上演されていた劇場です。ツヴィンガー宮殿正面の向かい側です。

ツヴィンガー宮殿

ぐるっとひとまわり。
    夜の「王の行進」歴代国王が描かれています。

中央がアウグスト強王、AUGST?とありますから、先ほどの銅像も強王ですね。

おなかが空いたので、何を食べようか迷いましたが、ヒルトンの日本料理店「小倉」へ。
    いつもの通りヴァイツェン・ビール。ここもエルディンガー。そう、ここはドイツだ。

お客は少ない。

揚げ出し豆腐と、アサリの酒蒸し
    私は海外であまり日本食を食べないが、この街の事を聞きたかった。
    数回機会は有ったが、敢えてこの街に友人を作らなかった。したがって、今、誰も知る人の無い街。
    少しノスタルジックになったのかも。
    でも、誰も知らない外国に、たった一人でいることは、私にとっては無情の幸せです。

おでんと地ワイン

天麩羅うどん

味は日本と変わらない、良くあるベトナム人や中国人がやっている店とは違い、ここ日本人がシェフだから当たり前と言えば当たり前だが。

再び「王の行進」、昔ヒルトンに泊まった時、オペラの帰りに(「トスカ」だったと思う)、ここでスペイン人の女の子が、厳寒の中で一人ギターを弾いていたのを思い出しました。

ホテルが見えてきました、三階右から5、6番目窓が私の部屋です。当然明かりは点いていません。

翌日は聖母教会へ、祭壇です。

東独時代に再建された、十字架教会と違い、豪華です。

十字架教会は壁の装飾がありませんが、ここは違います。

かっての尖塔、今は新調されています。

地下へ下りると、爆撃当時の遺品が展示されている。

夜は、ゼンパーオーパーへ。

天井とシャンデリア

桟敷席

オーケストラ・ピット

演目は「メリーウイドー」
    指揮はウィーン・フィルのコンサートマスター、ライナー・ホーネックの兄。
    ダニロ ペーター・ザイフェルト

舞台はウィーンのフォルクスオーパーと違い、斬新な演出、ヘリコプターも登場。

面白い演出でした。

三々五々家路へ

乗り継ぎのウィーンへ
    ドレースデンの空港で、また朝か・・・・・・・・。

みぞれ交じりのウィーンへ到着

荷物を下ろしています。私のスーツケースは無事日本へ届くでしょうか?

バスでターミナルへ

ウィーンでも

ソーセージのベーコン巻きも

名残のアインシュペンナー(日本で言うウィーンナーコーヒー)

Auf Wiedersehen!
    またウィーンへ戻ります!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る