2010/02/25 - 2010/02/28
FOOD THERAPYさん
- FOOD THERAPYさんTOP
シンガポール2日目です。明日の朝の便で帰るので、今日が実質最終日。よくばって、観光&食事三昧の1日でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ANA
はい、今日は土曜日で〜す。
まずは地下鉄に乗って、シンガポールフライヤーを目指します。
最寄り駅はCity Hallです。 -
最寄り駅とは言っても、徒歩15分とガイドブックに書いてありました。
5分も歩くと暑いです・・・ -
暑い暑い〜と言いつつも、歩いていたら見えてきましたシンガポールフライヤー!
こちらは建設中のカジノ施設かな? 3本のビルが、一番上でつながってて、船みたいなシルエット。日本じゃ、見られないデザインだなぁ。
旧正月の飾りつけが残っているのでしょうか。派手ですね。
さぁ、動き始めましたシンガポールフライヤー。
わくわく。 -
だいぶ高くなってきましたよ〜。
さっきの、ビルも右端に見えますが。こちらのエリアはまだまだ開発中のようですね。
ちょっと曇りなので、見晴らしはイマイチですが、高いところから眺めるのは気分がいいものですね。
一周30分の眺めを堪能したあとは、タクシーにてチャイナタウンへ。
まずは、シンガポールと言えば(?)のカヤ・トーストのお店「ヤクン・カヤトースト」へ。
店内の様子。持ち帰りの人もいました。
カヤジャムという卵黄の入ったジャムとバターが塗ってあるトーストを、温泉卵につけて食べるものです。
練乳の入ったコーヒーと一緒に。
温泉卵につけなくても、普通においしいです。 -
「福」がひっくり返ってます。確かその方が縁起がいいんだったかな・・?
いろんなお店が所狭しと並んでいます。
実物がどんなものか見てみたかった、シンガポール最古のヒンドゥー教寺院、スリ・マリアマン寺院は修復中で全く見れず残念。
こちらは新加坡仏牙寺。派手ですね。 -
上のお寺の斜め向かいにあるのが、Maxwell Food Centreです。
たっくさんお店が入ってます。 こういうのが、隣にも一列あるのです。
お目当てはここ、天天海南鶏飯です。ガイドブックにも必ずといっていいほど載っているし、ここだけ行列ができているので、すぐわかります。
地元の人らしき人達に混じって並びました。 -
手分けをして、私はこちらのお店のチキンライスをゲット。
口コミを探していたら、ここのもなかなかおいしいのだとか。 -
じゃーん!チキンライスの食べ比べで〜す。
右が天天海南鶏飯の。
左が東風撥の。
私は、どちらかというと東風撥の方が好みでした。チキンはどちらも大した違いはなかったと思うのですが、ライスが違いましたね。天天のは、あとからスープをかけているのですが、東風撥のはスープで炊いているよう。
どちらもおいしいので、複数で行かれる際は、こうやって食べ比べしてみると楽しいかもしれません。 -
軽く(?)チキンライスを食べたけれど、まだまだ行きますよ〜。お次は、Maxwell Food Centreから徒歩5分もかからないところ。
「京華」です。
チキンライスが響いているので、焼き餃子だけいただきました。ニラたっぷりでした。おいしかったでーす。
他にも食べてみたかったけど、次回のお楽しみに。 -
さてさて、デザートは別腹ですよ〜。
さらに10分くらい歩いてTanjong Pagar Plaza へ。 -
2階にあるAnnie's Peanut Ice Kachangのカキ氷です。
何種類かありましたが、オーソドックスなPeanut Ice Kachangをいただきました。カキ氷にコーンって、意外な組み合わせですが、おいしいです。
外が暑いせいか、冷たすぎる感じがしなくて、ぺロット食べられちゃいました。
ごちそうさまでした。 -
もう食べ物はしばらくいいや〜っていうくらい満腹になりました。
観光しましょう。 -
一週間前の旧正月にオープンしたというカジノを冷やかしに行ってみましょう!
人がいっぱい。
なかなかカジノが見つからないのですが・・・ -
カジノの標識をたどって歩いていたら、目の前にマーライオンタワーが。
カジノは地下にありました。
すっごい人で、どのテーブルもどのスロットも埋まっていました。ちょっとくらいやってみようかな〜と思っていたけれど、何もできず・・。
無料のお水とお茶を飲むという、単なる休憩タイムとなりました。 -
モノレールに乗って帰ります。
夜ご飯は、リトル・インディアにあるHilman Restaurantへ。
ここは、フォートラの口コミでも皆さんが薦めていたペーパーチキンで有名なお店。
ちょっと食べにくいけど、おいしいです。5個か10個かの選択なので、2人だからどうしようか迷ったけど、10個で全然食べきりましたー。 -
他にも麺類やお鍋に入った五目煮みたいなのとか頼んで、お腹いっぱい食べて6,000円くらいでした。
日曜日になりました。
今日は朝の便で日本に帰ります。 -
空港で朝ごはん。
ラクサを食べてみたかったので、お店に入ったら、そこにもカヤ・トーストなるものが。
これは食べ比べしてみなくてはとオーダー。
でも、見ての通り白くてどうも違う感じ。 -
ちょっと残念だったので、ヤクンのカヤ・トーストを食べる事に。(食べすぎ!?)
うん、やっぱりこの味がいいですね〜☆
おいしい味で締めくくれてよかったです。
FOOD THERAPYさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~