パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの大型スーパーに行ってきました。<br />輸入関税の関係で日本ではチーズは高いですが<br />フランスでは1-4ユーロくらいでほとんどのチーズを<br />買うことができました。冷蔵して持ち帰るとなると一大事です<br />がそんなことはしませんでした。 寒い時期ならでは?<br />なのかもしれませんがフランスのお土産として最適では<br />ないでしょうか? チーズ類、日本で売っているチーズも<br />たくさんあります。 とても喜んでもらえました。<br /><br /><br />メトロ 1番線 終点 La Defense<br />中にある Auchan というスーパーマーケットに行きました。<br />http://www.auchan.fr/magasin/itineraire/itineraire.jsp?idPageMagasin=17953<br /><br />チーズは手荷物として機内には持ち込めないです注意してください。<br />特に冷やしもせずもってきました、結果 ルスティックとプレジデントのカマンベールはたくわんの香りがするようになりましたが、食べると問題ないので食べてしまいました。おなかを壊すとかそういったことはありませんでした。エメンタールの真空パック、モッツアレラ、ブルーチーズは問題なかったです。なぜか同じくしろカビのBuieははたくわんの香りはしませんでした。<br />しかもこのチーズ80セント180g お土産としては最高でした。 誰も100円とは思ってません。(^^; <br /><br />*チーズの選択ですが、高いチーズほど香りが豊かな傾向があるようです(特にカマンベール)、なので食べ慣れていない人は安いカマンベールチーズ、エメンタール、モッツアレラが良いと思われます。チーズ通ではありませんが。<br />*EUの日付表示は 日 月 年 です 覚えときましょう<br />*フランスの人はバーゲンで購入して冷凍しておくらしいが <br />冷凍する前に食べてしまったので結果は報告できません。<br /><br />カマンベールはソースにすると良いです。<br />レシピを検索するたくさんとでてきますが本当に簡単です。<br />オリーブオイルでサラミをいためてカマンベールをカビこと<br />いれて、牛乳かクリームで伸ばしてパスタにかける、好みで胡椒を振って、、おいしいですよ、ブルーチーズでもおんなじです やってみてください。チーズの香り(臭さみではなく)が強いと感じたら調理酒(ワインでなくてもOK)を一振りこれでだいぶやさしい香りにかわると思います。<br /><br /> これ以外に買ったのは フォアグラのパティ、とサラミ<br />なんですが、肉類 フォアグラは成田の検疫でかかるので<br />食べてしまいました。マカロン12個 5.5ユーロも安いらしい<br />注意:マカロンも機内持ち込みできないそうです。<br />2次発酵まですんで焼くだけのバケット。値段は忘れてしまいました。 <br />カラフルなボールペンを買ったのですが、早速使おうとしたところ壊れていました。1Fの入り口の近くにサービスカウンターがあるのでそこに持っていって、交換してもらいました。お土産に買ったのですが全部開けてチェックしました。故障する可能性があるものは一度度開けたほうがよいようです。<br /><br />値段は写真に書きました。<br /><br />情報ーー<br />レジは無人レジと有人レジがあります。<br />有人レジは客がベルトコンベアに買ったものをならべ間に<br />仕切りをたてて次々と並ぶ、計算された商品は同じくベルト<br />コンベアで送られてくるのでそれを袋に入れる。<br />支払いの流れは付近にある<br />カード読み取り機にいれて ”PATIENCE&quot; <br />番号をいれて ”CORDE BON&quot; <br />しばらくまって ”Retour carte&quot;<br />と表示されてからカードを抜く、早く抜きすぎるとやり直しに<br />なります。 ”Retour carte&quot; となってから引き抜かないと<br />ピーピー鳴るのでそれを待ってからでも良いと思います。<br />カードをさして待つと frって表示があるので 黄色の<br />ボタンを押すと enに変わったような気がします。。<br />日本のスーパーでもレジの後に小分けする袋があるようにAuchanでも2Fのレジに入る前のカート置き場にありました。この袋何枚か余分にもってかえればスーツケースに入れる際に便利でした。<br /><br />さて、買った後心配なのは重さ 飛行機のチェックインカウンターでドキドキまつのは心に良くないし、 あそこでチーズの出し入れもいただけないですよね。 luggage scale ラゲッジスケールという名前らしい、検索するとたくさん出てきました。 <br />お薦めは写真と共に一番最後に追加しました。<br />海外旅行のお供にいかがですか?<br /><br />チーズが底をついたので近所のスーパーに行きましたが高いですね<br />カマンベール<br />国産 100g 300円 vs フランス産 250g 2ユーロ<br />この価格差いったいなんだろうという興味でインターネットを<br />検索しました。 <br />チーズの関税 約30% 空輸した際の料金、保険にもかけられる<br />これが価格差の要因にひとつのようです。ただ フランスで2ユーロのプレジデントがなぜに日本で3倍もするのか良くわからないです。 ひどいチーズは6倍くらい、、の価格差です。<br />http://www.customs.go.jp/tariff/2010/data/i201001j_04.htm<br />関税って国内の産業を保護するためのものだと思いますが、 ブルーチーズに関税をかける意味がわかりません。日本でブルーチーズの生産量がいったいどのくらいあるというのだろうか?<br /><br />関税が高い今こそが お土産としてのありがたみ(価値)がまさにバブっています。 お得です!

パリ大型スーパー買い物の旅 80セントのカマンベールを買おう

2010/03/04 - 2010/03/04

スナフキンさん

パリの大型スーパーに行ってきました。
輸入関税の関係で日本ではチーズは高いですが
フランスでは1-4ユーロくらいでほとんどのチーズを
買うことができました。冷蔵して持ち帰るとなると一大事です
がそんなことはしませんでした。 寒い時期ならでは?
なのかもしれませんがフランスのお土産として最適では
ないでしょうか? チーズ類、日本で売っているチーズも
たくさんあります。 とても喜んでもらえました。

メトロ 1番線 終点 La Defense

*EUの日付表示は 日 月 年 です 覚えときましょう
*フランスの人はバーゲンで購入して冷凍しておくらしいが
冷凍する前に食べてしまったので結果は報告できません。

カマンベールはソースにすると良いです。
レシピを検索するたくさんとでてきますが本当に簡単です。
オリーブオイルでサラミをいためてカマンベールをカビこと

これ以外に買ったのは フォアグラのパティ、とサラミ
なんですが、肉類 フォアグラは成田の検疫でかかるので
注意:マカロンも機内持ち込みできないそうです。

値段は写真に書きました。

情報ーー
レジは無人レジと有人レジがあります。
有人レジは客がベルトコンベアに買ったものをならべ間に
仕切りをたてて次々と並ぶ、計算された商品は同じくベルト
コンベアで送られてくるのでそれを袋に入れる。
支払いの流れは付近にある
カード読み取り機にいれて ”PATIENCE"
番号をいれて ”CORDE BON"
しばらくまって ”Retour carte"
と表示されてからカードを抜く、早く抜きすぎるとやり直しに
なります。 ”Retour carte" となってから引き抜かないと
ピーピー鳴るのでそれを待ってからでも良いと思います。
カードをさして待つと frって表示があるので 黄色の
ボタンを押すと enに変わったような気がします。。

お薦めは写真と共に一番最後に追加しました。
海外旅行のお供にいかがですか?

カマンベール
この価格差いったいなんだろうという興味でインターネットを
検索しました。

鉄道

Brie 180g
    0.8ユーロ

激安 これはあまりくさくないです。
    お土産用に買いました。
    Brie これが会社名なのかそれとも Brieチーズという意味か不明です。

でもとても 100円とは思えませんおいしいし

Bresse Bleu

赤チェック柄

LE RUSTIQUE LEGER 11%Mg 250g

ルスティーク 軽いタイプ 11%  250g
    2.3ユーロ

赤よりも軽いが値段は高い

comte
    コンテ 334g
    3.17ユーロ

ホテル朝食でそのまま食べていたのですが、オーブンで焼いてから食べたらよかったと反省したのがエメンタールチーズです。焼きたてのパンに乗せて焼いて食べると本当においしいです。

Auchan との共同開発品?
    これは重さにより値段が違う
    レシートには

Le BLEU
    250g
    1.95ユーロ

Auchan BLEU DE BRESSE 250G
    Auchan ブランドだけど Bresse 製造?

かみさんが店員さんに聞いて買った品

MOZZARELLA GALBANI 125g
    1.03 ユーロ

エコバッグはレジ付近販売しています Auchanと書かれていて
    紅のシンプルなもの 69セントでした。

ラゲッジスケール(トランク用の量り)の
    URLはここ 775個プリセールスで $33

ただしこれまだ販売されていないようです
    775個の発注があれば作るらしいのですが、、
    2010年4月8日現在 133個の注文
    色も選べるようにはなってないし

仕様
    最大50lbまで 50lbを超えると赤ランプ それ以下なら
    greenランプと共に 2桁の数字で重量表示
    スーツケースのハンドルに取り付けっぱなしにしても盗まれないようにロックできます。
    量りかた WTGのベルクロでスーツケースのハンドルをとめ、WTGを持ち上げるだけ kg lb の表示が選択可能
    上記はcommentsから私が探して解釈しているだけ!

送料はpre-sales order であれば日本でも無料だそうです。 メールで確認しました。
    ただならば 私とともに 発注しませんか?

おしゃれ度合いは1番だと思いますが、、

• belleduneさん 2010/07/17 18:33:03
    ラゲッジ・スケール良いですね!
    スナフキンさん、
    これは、優れものだと思います。吊り下げる式のものは、持っていますが重いトランクだと上手く持てないので、正確に量れているかどうか疑問でした。
    日本からは30kg迄可でも、その後乗り継ぎで小さな航空会社だと20kg迄になるので、これがあると事前に上手くパッキングできるので、是非欲しいものです。
    早速検索してみます。

スナフキン

スナフキンさん からの返信 2011/04/07 21:00:28
    RE: ラゲッジ・スケール良いですね!
    返事おそくなりました。
    あれから1年経過していますが、いまだに337/755 で製造されていない
    ようですね。

belleduneさん 野外写真展ってやってみたいですね。
    もちろん参加して。。まぁ落ちるのでむりかもしれないでねぇ
  • Dry White Toastさん 2010/04/16 06:15:09
    ヨーロッパはチーズ天国
    スナフキンさん、はじめまして。

ヨーロッパは本当にチーズが安くて美味しくて、チーズ好きには天国ですね。

Brieはチーズの種類です。
    私のお気に入りは、ジャージー乳で作ったBrieです。
    クリーミーでめちゃウマなんですよ。

先日、チーズ工房を見学してきたんですが、試食がたくさんあって幸せでした♪
    チーズがお好きでしたら、次回訪欧される際には、是非チーズ工房見学も試してみてください。
    オススメですよ〜。

Dry White Toast

スナフキン

スナフキンさん からの返信 2010/04/16 07:34:25
    RE: ヨーロッパはチーズ天国
    こんにちは
    工場見学いってみたいです。
    予約とか必要なんでしょうか?

次回の旅行は工場見学をいれて見たいと思いますが、
    いついけるのかわからないです、、、
    家族で3人で行くとなると結構なお金です。

子供に頼まれているのはパリでピアノコンチェルトを聴くこと
    なんですが、まだ、オーケストラの知識が私にはなく
    確認中です。

いまは、旅行の準備を楽しむくらいしかできません。

私の一番好きなのは 水牛の乳で作ったモッツァレラが好きです。

スナフキンさんのトラベラーページ

スナフキンさんの関連旅行記

スナフキンさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る