尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道の千光寺公園で尾道水道を眺め、山を歩いて下って商店街に行き、ロープウェイで山頂に戻り、遊園地で遊ぶコースです。

広島県 尾道 千光寺公園

2006/05/03 - 2006/05/03

びしさん

車で千光寺公園に上り、駐車場に車を置いてそこから観光に出発。駐車場の藤の花は見ごろでした。白は珍しいですね。

こちらはよく見かける紫の藤。

公園の動物園にさる山があります。

千光寺公園からの眺め。尾道水道がきれいです。川のように見えますが、海なんですよね。定番スポットですね。

別アングルで

もういっちょう

向島の日立造船です。大和のセットが見えます。

しまなみ街道の起点になる橋が見えます。

歩いて山を下りています。

この道も定番ですね。

ロープウェイが下りてきました。

この風景もよく見ます。

下まで降りてきました。

下りなので幼児の足でも大丈夫。

線路を渡ります。

電車が来ました。

尾道商店街を散策です。

昼はラーメンにしました。

ラーメンを食べたのはここです。ガイドブックに載っていた別の有名店に行こうと思ったのですが、長蛇の列だったのでやめました。お腹がすいていたので早く食べたかったのです。ここのラーメンも美味しかったです。

ロープウェイで千光寺公園の上まで戻ります。ここも30分以上待ちました。

ゴールデンウィークなのでどこも混んでいます。

山の上に戻り、景色を見ながらボーとしてます。

一休みしたところで遊園地へ。観覧車に乗りました。
    パパの胸にイモムシが!

観覧車からの眺め。

次はモノレールです。大人には狭すぎる席。

下からも撮影。

汽車も乗ります。

おのみち〜、おのみち〜(^^♪

尾道のバス停です。道が狭いのでじゃまにならないように壁に貼ってあるのかなと勝手に想像。楽しかったゴールデンウィークも終わりです。

• puyomushiさん 2010/03/28 16:46:11
    美しい風景ですね
    びしさん、こんにちわ。

はじめまして、puyomushiと申します。
    いつも黙ってお邪魔してすみません<(_ _)>。
    尾道って映画やドラマの舞台になっていますが、美しい町並みですね。
    とくにレトロなロープウェイに目を奪われておりました。

わたくし、バ○と煙は高いところが好きの例えのとおり、ロープウェイやケーブルカーが大好きです。
    特に、海が見える場所はいいな〜と思います。

ご家族でゆったりすごすGWがほんわか感じられて心温まる旅行記をありがとうございます。

puyo

びし

びしさん からの返信 2010/03/28 20:50:29
    RE: 美しい風景ですね
    puyomushiさん

こんばんは(^.^)

いつもご訪問&ご投票いただきまして
    ありがとうございます(~_~)

尾道は大好きな町です。
    観光で行くのはいいですが
    車の通れない坂道だらけの町ですから
    住んでいる人は大変だと思います。
    引越し料金も特別料金らしいですね。
    ごみ出し、郵便配達、救急、消防など
    大変だろうなと思います。
    だからこそ、昔の町並みが残っているんですね。

また寄らせていただきます。

• がりさん 2010/03/18 20:39:27
    尾道の風景
    びしさん、こんばんは〜。

尾道の旅行記、懐かしいなぁと思いながら見ていました。
    懐かしいといっても行ったのは2年前の春だったのですが、ここほど好きになった町はなかなかありません。
    ちょうど千光寺公園には桜が咲いていました。
    高台から眺める瀬戸内海の風景や細い坂道のつづく町並み、生活に根付いた渡船…、本当に絵になる町です。
    新作の「時をかける少女」も尾道を舞台にしてくれたらよかったのになぁ。

それにしても、沖縄以外の全県を旅したとはすごい!
    僕はまだまだ、九州や山陰、北陸など…。
    でも全県制覇を楽しみに取っておきたい気持ち、わかります。
    なんかそれをやっちゃうのはもったいない気がしますよね。

びし

びしさん からの返信 2010/03/18 23:01:32
    RE: 尾道の風景
    がりさん

こんばんは(^.^)
    書き込みありがとうございます。

懐かしんでいただけて嬉しいです。

私が初めて尾道に行ったのは大学の卒業旅行。
    尾道三部作のロケ地めぐりをしたのでした。
    尾道の本屋でもらった手書きのいい加減な地図を
    たよりに、町を歩いたのですが、迷う迷う(^_^;
    わざと迷うように、てきとうな地図だったのです。
    結局地元の人に聞いて探し歩いたのでした。
    皆親切に教えてくれました。
    そんなふれあいを狙った地図だったのです。
    それから尾道が好きになり、四回訪れています。

> それにしても、沖縄以外の全県を旅したとはすごい!
    > 僕はまだまだ、九州や山陰、北陸など…。
    > でも全県制覇を楽しみに取っておきたい気持ち、わかります。
    > なんかそれをやっちゃうのはもったいない気がしますよね。

そうなんです、だから沖縄は老後でいいんです(^.^)

また寄らせていただきます。

びし

びしさんのトラベラーページ