映画「男たちの大和」の戦艦大和のセットがある向島に行きました。大変な人気で、暑い中、並ぶこと1時間。迫力のセットでした。

広島県 向島 男たちの大和 ロケセット見学

2006/05/03 - 2006/05/03

びし

びしさん

やって来ました、向島の日立造船が目的地。

休日だというのに、社員が駐車場の案内をしています。

ここはまさに造船工場の中。

ここに、なんと戦艦大和が!!

そう、「男たちの大和」のセットがあるのです。1時間待ちの大行列。炎天下並びました。

行列の向こうに大和の艦首が見えます

こちらは工場の中

主砲が見えてきました

あれ、先っちょだけなんだ(^_^;)

アップにすると先っちょだけってわからないよね(^_^;)

映画「男たちの大和」を見た後なので、映画を思い出しながら見ました。

張りぼてとはいえ、迫力あります。

よくできてます。

こうしてみると本当に船の甲板にいるようです。

この張りぼてにCGを組み合わせて、あの迫力ある映像が作られたのですね。

後ろには尾道の町並みが見えています。

あ〜これは映画で見ました。敵の戦闘機を打ち落とすやつですね。詳しくないので・・・あしからず。

ニセモノとはいえ、恐いですね(-_-;)

こちらは本物のドックです。

さて、見学が終わり、フェリーで尾道水道を向こう岸へ渡ります。

ほんの数分ですが、小さなフェリーは初めて。ちょっとワクワク。

乗りました。次は尾道見学です。