旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
役場で入籍した後、早速大雪山に向かいました。<br /><br />その日は生憎の天気で景色を楽しむことは出来ませんでしたが、<br /><br />翌日は晴天に恵まれ、折しも大雪山の初冠雪の日に重なり取材を受けたりと<br /><br />人生の門出にふさわしい思いで深い一日となりました。

東川町で入籍しよう!そして錦秋の大雪山に登ろう!!~その2~

2009/09 - 2009/09

febl4

febl4さん

役場で入籍した後、早速大雪山に向かいました。

その日は生憎の天気で景色を楽しむことは出来ませんでしたが、

人生の門出にふさわしい思いで深い一日となりました。

飛行機からは雲に隠れて大雪山の山々は見えず、

天候が悪いのは分かってはいたのですが、

明日の天気もどうなるか分からないので

とりあえず旭岳に向かってみました。

ロープウェイからは紅葉したナナカマドなどがみえました。

第一展望台からの眺め

ガスっています。もちろん見えません旭岳。。。

でも紅葉はこんな天気でも結構綺麗です。

この日 姿見駅付近は気温4℃。

フリースとジャケット着てニット帽かぶって丁度いい位でした。

姿見駅方向の眺め。

散策ルートを一周し、時間もあったので少しだけ旭岳の

登山ルートから登ってみました。

6合目位までですが。。。

上から降りてきた方の話では9合目付近から雪が付いている

とのこと。アイゼン無いと危ないよと。

今年は紅葉の時期がいつもより10日以上早く

丁度旅行の時期に重なったのでこんなに綺麗な色づきを

見ることが出来ました。

チングルマの赤い紅葉も綺麗です。

霧がかっているのも なんだかいいですね。

明日は天気に恵まれることを願い、早々に下山しました。

翌日は昨日とはうって変わった良い天気。

朝ご飯を早く済ませ、旭岳に向かいました。

ロープウェイからみる景色も昨日とは比べものになりません。

雲の下にこんなにも雄大な景色が広がっていたとは。

第1展望台からの眺め。

青空と旭岳の初冠雪と見事な三色紅葉。

実際は旭岳山頂付近には数日前から雪があったそうですが

旭川気象台からは雲に隠れてその様子を観測する事が出来なかった為

雲がきれた今日が今年の初冠雪日として発表されました。

それを受け、報道関係者も多く北海道新聞とTVの方から

取材を受けました。

当初は旭岳に登る予定だったのですが、

思った以上の色づきなので、紅葉を楽しむ為に裾合平方面を

目指しました。

当麻岳 安足間岳の山肌の綺麗なこと。

綺麗だね〜。 すごいね〜。 雄大だね〜。

と同じ言葉しか出てきません。

安足間岳 比布岳 北鎮岳 方面

こちらにも山頂付近に雪が付いていて美しいこと。

ヤバいです。めちゃくちゃ綺麗です。

ナナカマドの色づきも丁度いいですね。

歩くと少し汗が出ますが、爽やかな気持ちいい

トレッキングとなりそうです。

雄大な景色を楽しみつつ

ナナカマドとハイマツのトンネルを抜けて

裾合平を目指します。

裾合平の分岐です。

当麻乗越方面に行きたかったのですが、沢の水かさが結構あるから

その装備では無理かもとアドバイスを受け

中岳温泉に行くことに。

ここからは木道が続きます。

そして視界が開け赤く色づいたチングルマの絨毯が広がっていました。

向かって右側は旭岳 後旭岳 熊ヶ岳

そして チングルマ。

綿毛がほわほわと 光を受けて輝いていました。

左側も 当麻岳とチングルマの絨毯が広がっています。

綺麗です。

美しすぎてため息しかでません。

最後少し登り 温泉に到着です。

硫黄の臭いが立ちこめ 足湯しました。

日本にこんな場所があったのかと驚くばかりの一日でした。

大雪山は本当に素晴らしいです。

本州にはない雄大な景色を紅葉の時期に堪能出来て

本当に幸せでした。

きっと私たちにとって一生忘れられない一日となるでしょう。

大雪山はアイヌ語で

”カムイミンタラ” 「神々の遊ぶ庭」と呼ばれているそうです。

そう呼ばれる理由が分かった気がしました。

錦秋の大雪山は ”すごい” です。