2010/01/28 - 2010/01/30
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,223,531アクセス
2009年も終る頃、急に東京に行きたくってウズウズしてきた。。。
コレといって目的もないけれど、東京に行く〜〜!って考えるだけでテンションの上がる私たち夫婦。
年が明けて、少しゆっくりした頃に計画しようか・・・
東京3日目、朝起きるととてもいいお天気♪テンション上がるなぁ。
ホテルで朝食をいただいた後、プールを利用したりして、ゆっくりチェックアウト!
まず目指すは、時の首相の生まれ育ったおうち「鳩山会館」
最近、東京に遊びに行くと必ず1つは建築物を見ている私たち、、、
鳩山会館は、前回行こうと思っていたけれど、お天気が悪かったのでやめちゃったんだよね。
その後、民主党政権に変わり首相となった鳩山さん。
これは今回絶対に見ておかないと!!
その豪華な洋館に、度肝を抜かれてきました〜〜〜
世間で金銭感覚が違うって言われている鳩山首相だけれど、こんな家で生まれ育ったら、そうなるよ・・・って納得です(苦笑)
鳩山会館 http://www.hatoyamakaikan.com/
- カップル・夫婦
- 自家用車
鳩山会館。。。
東京都文京区音羽1-7-1
この住所を我が車のナビに入れ、目的地を探すも、閑静な住宅街のすごく細い路地ばかり案内され、
挙句の果てに、Uターンする場所も無く、
300mほどバックのまま戻らなければならない羽目に。
「本当にこんな道しかないのかしら?」と少し疑問に思いつつ、ナビの言うこと聞かずに何となく行ってみると・・・
「なんだ、、広い道から入れるんじゃん!!」
結局、邸宅が大通りからかなり高台を上がった中にあるのでナビはそこにたどり着く道を持っておらず混乱していたようですね〜〜
ナビって役に立つのか立たないのか・・・(苦笑) -
拝観時間:10:00〜16:00
休館日:月曜日
拝観料:大人400円 小人200円
駐車場は数台停めれるスペースが坂道の上と下にありました。
坂道というのは、門から邸宅までかなりの坂道を上らないとたどり着かないの(苦笑) -
鳩をイメージした家紋でしょうか??
門をくぐって、このような緩やかな坂道を5分弱上ります。
綺麗なお花も咲いてます。
これは梅の花かな? -
やっと建物が見えてきました。
素晴らしい洋館です♪立派だわ。 -
1924年に、鳩山一郎氏の私邸として建築された鳩山会館。
その住所地から、別名「音羽御殿」とも呼ばれ、一郎氏が当時の自由党の中心人物だったこともあり、たびたび重要な会議がここで行われていたようです。 -
1995年に大規模な改修工事が行われたので
外観もとっても綺麗☆ -
当時の使用人などのお部屋だったのかな??
窓の鉄柵の模様が素敵です♪
鳩ですっ!!! -
アーチ状の玄関。
レッドカーペットの上を歩いて中に入ります。
この後、入館料を支払うんですねっ。
だから外観だけなら無料で見れちゃいますよ。 -
玄関扉のすりガラスの模様がとっても美しい。。。
大理石の階段も高級感ありあり!!
中に入って玄関扉の頭上を見上げると。。。
美しいステンドグラスが目に入ります。
カラフルな鳩たちの競演って感じかな(笑) -
少し中に入ってから玄関周りを振り返ってみました。
今までも、これからも、この邸宅には数多くの政財界の大物たちが訪れるのでしょうね〜〜
ピンクの蘭がさすがのお出迎えです。 -
公開されているのは1階と2階でしたが、
実際には半地下のような場所と、ロフトのようなお部屋とありました。 -
まずは1階のお部屋からお邪魔させていただきます〜〜
玄関口から一つ目の扉を開けるとそこは第一応接室。
黒いシックな色調と、
暖炉やステンドグラスが印象的なお部屋でした。 -
窓ガラスには、やはり鳩をあしらったデザインが♪
ヨーロッパの紋章みたい〜〜
色も鮮やかで素敵です。 -
大きなオイルヒーター。
オイルヒーターをお持ちだなんて、やっぱりさすがですね!!
舶来だわ〜〜〜 -
第一応接室の隣は、第二応接室。
閉めると独立したお部屋になりますが、
普段は開放してあるようですね〜〜
当初は、居間として使われていたようです。
こちらのお部屋は全体的に白を貴重とした明るい感じのお部屋でした。
白いソファーセットもあり、鳩山一郎氏がいつも座っていたソファーが一番右側に写っているものです。 -
扉の装飾もヨーロッパな感じですね。
向こう側に見えるのが第一応接室。
このように大きなお部屋として使うことも可能です。 -
更にその隣は、第三応接室。
当初は、食堂として使われていたようです。
革張りのクッション性が良さそうなチェアーでした。 -
立派な食器ボードが置いてありました。
もちろん中身も立派なものなんだろうな〜〜 -
色の付いたワイングラスや・・・
漆塗りや金をあしらったお椀など。
この食器でどんなものを召し上がっていらっしゃったのでしょうね〜〜〜 -
第三応接室の向こうに見えるのはサンルーム!!
全ての応接室からサンルームに出ることが可能なつくりになってました。
またサンルームから外に行くこともできました♪
ほんと、ヨーロッパな雰囲気ですね♪ -
サンルームの上にも円形のとっても綺麗なステンドグラス♪
サンルームでは、テラスにある椅子に座って
休憩したり、お喋りしたりして寛いでいる人たちがいっぱい!
おうちに、こんな空間があるなんて、とても幸せだなぁ、、、いいなぁ♪ -
ウーロン茶や緑茶、お水など無料でいただけるマシンが置いてありました。
うん、嬉しい☆ -
私もサンルームの椅子に座って記念撮影♪
お澄ましお澄まし(笑) -
続いて、応接室のお隣には1つだけ和室が。
やはり日本人、、、和室が心安らぐのかしら。
一番廊下側の扉は洋風ですが、更に中に襖がありました。 -
襖に畳、障子、レトロな木の机、、、
照明器具やテレビにも時代を感じるな。
でも、レースのカーテンがちょっと変??
外から見た感じの統一感を考えてレースのカーテンなのかな? -
掛け軸と壷。。。
値打ちはいかがな物??(笑) -
1階はこれで全てを見学。
続いて2階に上がります。
階段踊り場には日本の美をイメージしたステンドグラス。
塔の上をカラフルな鳩が飛び交ってます。 -
2005年7月まで、鳩山会館の壁に取り付けられていた鹿のブロンズ像。
土台が木、その上に石膏で形をつくり、表面に銅が吹き付けられていたようです。
今日の酸性雨により、そのブロンズが流れ落ち、壁面が黒くなってきたので今の複製に交換したそうです。
2階の階段踊り場に展示してありました。 -
2階にあるバルコニーに出てみました!!
バルコニーから壁を眺めて、、、
青空に映えて洋館が素敵です。 -
鹿と鳩。。。
この鹿が複製です。
以前はここに、さきほどのブロンズ像が取り付けてあったんですね。 -
壁面にいる鳩は、大きく羽を広げて
今にも飛び立っていきそうな雰囲気♪ -
鳩山会館が最初に建設された当時の設計基本図。
岡田信一郎氏は、鳩山一郎氏とご友人関係にありました。 -
2階にある大広間。
このお部屋の前には係員の方がいらっしゃり、ヒールの靴の方はスリッパに履き替えてくださいとアナウンスされてました。
このお部屋だけ綺麗に床を張替え、ワックスをかけて仕上げてあるので保存状態に気を使っていらっしゃるよう。
また、以前、この鳩山会館で趣味の範囲でゴスロリ撮影などをされていた方たちとトラブルになったことから、そういった撮影のみならず、そのような衣装での入館も禁じられてました。 -
柱には鏡が取り付けてあり、
余計にキラキラ輝いて、広く見えます。 -
太陽の光も燦燦と降り注ぎ、
とっても明るいお部屋でした。 -
サンルームのドアから外へ♪
ピンクの寒椿がとっても「らぶり〜&びゅうちふる」 -
お庭があるって素敵ですね。
お庭の池のほとりにある、鳩山和夫・春子像。
和夫さんは一郎さんの父で、早稲田大学校長や衆議院議長を歴任した人物。
春子さんは和夫さんの妻で、共立女子職業学校(のちの共立女子学園)の創設者の1人。 -
お2人は、こんな鯉を眺めてます。
そして、ここにも鳩の像が!! -
鳩山一郎像。
日ロ国交回復に尽力された一郎氏をたたえ、ロシアから鳩山会館に贈られたもの。 -
一郎さんは、広いい庭園の真ん中でみんなの姿を眺めています。
孫が総理大臣になった姿をどのように感じておられるのでしょうね。。。 -
真っ青な空に美しい洋館が映えます。
本当に均整の取れた見事な建物です。 -
屋根の上には、みみずくの姿。
この頃から風水の影響があったのかしら?
だって金運いいものな(笑) -
チケットは、バラの花咲き誇る春。
この頃に訪れると本当に素敵なお庭と洋館を見ることができるだろうな。
鳩山さん、これからの日本、私たちの生活をよろしくお願いいたします!!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
新大久保でデジカルビ!ビールコミュの皆さんと☆東京スペシャルタイム
に続きます。
- Rさん 2010/03/18 22:16:56
- お嬢様気分♪
- たらよろさん、こんばんは♪
いや〜、鳩山会館すごいね〜。
首相になられた時は連日テレビで鳩山会館の特集をやって行ってみたいと思ったけれど今はだいぶ熱も冷めてきてました。
でもたらよろさんの旅行記を見てまた行きたい熱が高まった!
本当にこんな場所に住んでたの?と思ってしまうくらい豪華。
私がここに住んでたら相当な勘違いお嬢になってたわ〜。
こりゃ世間の感覚とはズレるね(笑)
建物自体も内装もとっても素敵♪
ちょっと優雅な気分を味わいたいときに行くといいかもね〜。
Rita
- たらよろさん からの返信 2010/03/20 18:33:56
- RE: お嬢様気分♪
- こんにちわ〜Rita様♪
お返事遅くなってごめんなさい。。。
鳩山会館、以前の東京旅行で行きたかったのですが
お天気悪くてやめちゃったんですよ〜
その後、鳩山さんが総理大臣になられて
鳩山会館もブレイクしたから混んでいたら、、って思っていたのですが
ちょうど、ほとぼりの冷めたころだったようで、
比較的いい感じだったのでよかったです♪
最初に邸宅に行くまでの坂道って言うか
スローブを見るだけでその違いをヒシヒシと実感しました。
我が家にスローブって!!(笑)
生まれながらにしていろいろな人生があるんだなって感じました。
最近バッシングの多い鳩山さんなので、
金銭面での苦労はなかったでしょうが、
私には想像もつかないような苦労もあったんだろうな・・・とか
少し贔屓目に見てしまったりして。
でも、今度こんなお嬢に1日体験してみたい!!
- クレールさん 2010/03/12 15:41:55
- ん〜♪住んでみたい(笑)
- こんにちは〜、たらよろさん。
東京に住みながら、テレビでしか観た事のなかった鳩山会館。
旅行記拝見してたら、パリのバガテル公園を思い出しました。
建物の感じとか、お庭の雰囲気とか
流れる空気感が、同じなんですものー。
やはり古き良き時代の洋風建築、
その中でも邸宅としては、ピカ一なのでしょうね〜。
アーチ型の大きな窓、憧れますね!
第二応接間の、白くて明るいのに重厚さを感じるインテリア、好きだなぁ♪
クレール。
- たらよろさん からの返信 2010/03/12 21:20:58
- RE: ん〜♪住んでみたい(笑)
- こんばんわ〜〜クレール様♪
いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
薔薇の花咲く頃が一番のお薦めシーズンですよね。
バカテル公園か〜〜
私は河津しか知らないけれど、河津も確かにこんな感じだった。。。(苦笑)
個人の邸宅としてこれだけの規模でこれだけの調度品を揃えて
こうして保存されているのってすごいですよね〜
今でも相相当の維持費が必要なんでしょうね。
アーチ状の窓に色とりどりのステンドグラスがとても華やかで綺麗でした♪
私もクレール様の旅行記にまたお邪魔しますね。
P,S そういえばオーストラリア上陸なんですね〜〜
また旅行記楽しみです。
たらよろ
- puyomushiさん 2010/03/12 00:02:06
- あたし・・・
- こんばんわ♪
実は、以前新宿駅のホームにいた鳩に糞をかけられたんです。。
それも当時おきにのスカートに(/_;)
鳩山さんにはなんの恨みもありませんが(でも民主党には投票しなかったよ!)
鳩がどうしても苦手なpuyoです。
こんなステキなお家に育つとやっぱりみんなが頑張って働いて、たま〜に
旅行にいく楽しみが分からないだろうな〜
それはそれでちょっと可哀そうかも。。
ではでは(^_-)-☆
puyo
- たらよろさん からの返信 2010/03/12 00:17:34
- RE: あたし・・・
- こんばんわ。puyomushi様。
あの鳩にそんな悲しい思い出があったなんて鳩山さんは知る由もなく、
おうちには鳩だらけ!でした。
でも、最近の鳩は人なれしすぎてるから、車で走ってっても怖いです。
「どいて〜〜〜!!」って叫びながら走ることもしばしば。
ベンチでパンを食べてても「頂戴」って現れるし。。。
鳩山さんちの鳩はそんなことないんだろうけれど。
確かに一生懸命一生懸命はたらいて、
お金貯めてボーナスに一喜一憂して旅行に行った時の喜び!!
美味しいものに満足し、スパに癒され、波の音に癒され、
そして素敵なお部屋のベッドで快眠し、、、
そんな幸せを感じるために日々一生懸命働いているんだなって思いますよね〜
ある意味、私たちのほうが幸せだよね←負け惜しみ(笑)
もうすぐ軽井沢も解禁かな?
早く暖かくなって軽井沢をお散歩&ショッピングしたいな。
- ホーミンさん 2010/03/09 18:24:42
- 首相を知った!
- たらよろさま
こんばんは。
ホッホーー♪
これが噂に聞く「鳩山会館(◎o◎)」ですか。
外観の写真だけは見たことがありますが、これはまたまたご立派な!
拝観料がいるのですね。
いるでしょうね〜、これだけのものを見せてもらえるのですから。
ステンドグラスも素晴しい。
まるで宮殿の鏡の間のような大きい部屋もありますね。
タイトルに「首相を知る!」とあります。
うんうん、これを見ていると、確かに首相をより知ることが出来ますね。
ここで生まれ育った人が、私たち庶民の気持ちや大変さを、どこまで理解できるのだろうと思います。
この立派な食堂で、一体何を食べてお育ちになったのでしょう。
鳩山会館が、例えば一実業家のものでしたら、「素敵〜♪こんな所に一度でいいから住んでみたい〜♪」とウキウキした見てまわるでしょうが、ここで生まれ育った人の行う政治の元で生活している身としては、ちょっと冷めて見てしまいますわ〜。
こうやって家にいながら鳩山会館を見られることは幸せです。
ありがとうございます。
それにしてもいつも活発に動いておられますね〜。
国内訪問地図も殆んど黄色。
ここに移動した線を赤で入れたら、たらよろさんの地図は真っ赤になるかもしれませんね。
たらよろ会館は、留守が多し。
- たらよろさん からの返信 2010/03/09 18:51:05
- RE: 首相を知った!
- こんばんわ〜ホーミン様。
首相を知っていただけましたかっ!!
それはそれは。。。
私も外観の写真は見たことあったのですが、
内装は初めて見ました。
大理石や2階の広間は本当にぴかぴかですごく綺麗だし、
サンルームっていうのかサンテラスっていうのか、、、も
そんな昭和の半ばにこんなものが存在して住まわれていたというのが
本当にすごいなって思いました。
おっしゃるように、一企業人だったら、いいなぁ〜〜で終わるんでしょうが、
やはり首相だから考えちゃいますよね。
国民の生活っていうセリフを聞いても何だかしっくり来ないです。
イギリスの王子様が先日ホームレスの生活を知るといって、
実際にホームレスのように外で寝泊りしておられましたが、
たとえそれがポーズであっても、1度はそういったことをしてみると何かが変わるかもしれないですね〜〜
何はともあれ、縁のない世界なので
とにかく、ひょえ〜〜〜って思いながら眺めてきた次第です。
もうすぐ桜の季節ですね。
今年はあまりお出かけできそうにないので、
私もホーミンさま始め皆さんの旅行記で楽しませていただきます〜〜〜
また遊びに行かせていただきますね。
たらよろ
- norichさん 2010/03/09 00:20:06
- 今のうちに・・・
- こんばんは、たらよろさん♪
私も鳩山さんが首相のうちに、訪れてみようっと。
しかし、スゴイな〜。
お金持ちさが、この洋館で伝わってきます。
鳩山一家もスゴイけど、たらよろさんもスゴイですよ。今回の東京スペシャルタイム。
食べて見て遊んで、かなり充実(いや忙しいほど?)した休日でしたね。
素敵な休日の楽しみ方のお手本ですね。
またお邪魔しま〜す!
norich
- たらよろさん からの返信 2010/03/09 00:37:59
- RE: 今のうちに・・・
- こんばんわ〜〜norich様♪
遊びに来ていただいてありがとう☆
確かにお金持ち具合が尋常じゃないんでしょうね〜
写真撮影禁止のお部屋が2つほどあったのですが、
そこにはいろいろな記念品や資料が展示されていて
鳩山一郎おじい様がどんなにすごい人物、だったのか。。。よくわかりました。
そのお孫さんたちですからねえ〜〜
あの坂道を自分たちの足で上り下りはしてなかったんだろうね。
そういえば支持率また下がってましたね。
今のうちに、早いうちに是非!!(笑)
東京は行きたい所や見たいところ、泊まりたいところ食べたいもの
とにかくいっぱいありすぎて
削って削って・・・・それでもこういった楽しみ方になるんです。
ほんと、食べまくって遊びまくってますよねぇ〜〜
でも、充実度は満点でした。
こういう時、ホテルにラグジュアリーを取っているとベッドがいいからよく眠れるんですよね〜
だから前日歩いた疲れもばっちり取れて今日もすっきり1日遊べまくれます。
東京は、眠りが深いから一日中遊べる体になるんだと思います!!
今日、norichさまの香港旅行記を再読させていただいてました。
そろそろ食事どころを決めようかななんて思いながら・・・
牛乳プリンのお店ってどのあたりにあるのかしら??
またゆっくり訪問させていただきますね〜〜〜
たらよろ
- norichさん からの返信 2010/03/09 01:07:24
- 香港リサーチ本格始動ですね
- 私も自分の旅行記も読み返してみました!
牛乳プリンのお店は【阿斗官】というお店で【蔡瀾美食坊】の中に入ってますよ。
蔡瀾美食坊自体、お店の入れ替わりが激しいようでしてチェックしてみましたが、まだあるみたい。
私は香港イチと言われている牛乳プリンだけ頂きましたが、実際ここでしか牛乳プリンを食べていなかったので、イチなのかニなのか実際のところ???
でも、濃厚ですごくおいしかったですよ。
今、見てもまた食べたいと思いましたもん。
香港は美食も街ですよね☆
やっぱり香港経由マカオ泊、夏休みに行っちゃおうかな。
norich
- たらよろさん からの返信 2010/03/09 15:25:24
- RE: 今のうちに・・・
- はーい、、、香港リサーチ始動です☆
このリサーチしている時が旅行しているとき以上に楽しかったりして♪
今回はもうホテルは手配しているので、
美味しいもの選びをするのが今の一番の楽しみかな。
「阿斗官」ですね〜〜了解!!
行程に組み込めそうな場所かまた調べてみます。
なんせ、2泊3日の弾丸の癖に欲張り旅行ですから(笑)
牛乳プリンは、以前マカオに行ったときに「義順・・・・」でいただいたのですが、
香港にもありますよね〜〜〜
そちらは、行くつもりなかったんですよ。まあ、前に行ったのと旦那様の口にはあまり合わなかったので。。。
できたてプルンプルンだったんだけれど、生暖かいのが少しダメだった見たい。
「阿斗官」のプリンは冷たかったですか??
ぜひ、norichさまも韓国の次は、香港&マカオへ!!
マカオ、ぜひお泊りしてね♪
たらよろ
- Noririnさん 2010/03/09 00:01:28
- 住む世界が違いますね^^;
- たらよろさん こんばんは〜
鳩山会館って結構見所満載なんですね。
立派なお屋敷だこと。。。
これは苦労して育ってない事間違いなし^^;
億単位のお小遣いを貰う人の生活を想像してしまいました(笑)
世の中不公平だわ。。。
Noririn
- たらよろさん からの返信 2010/03/09 00:18:11
- RE: 住む世界が違いますね^^;
- こんばんわ〜〜
やっと、やっとやっと、、、デジカルビの前の旅行記にたどり着きました(笑)
本当に世の中不公平です。
そりゃあ、こういう世界で幼い頃から生まれ育ったのなら
お金の管理が杜撰になっちゃうのかなって少し思いました。
お金1万円の価値観が多分全然違うんだろうなぁ。。。なんて思いながら
大邸宅をお散歩しました。
できることならば国民に無料で開放してくれるくらいの
太っ腹な首相であって欲しいのですが。。。。(笑)
どこかの観光バスでやってきた居合わせたおじさんが
とにかく酔っ払いながら「こんな家見たくない〜〜〜」って言っていたのが何となく哀愁感じてしまいました。
でも、お部屋も外観もすごく素敵でしたよ。
2階の大広間はキラキラぴかぴかで美しかった・・・
お花の咲く5月頃はすごく美しい庭園が見れるんだろうなって思います。
またゆっくり訪問させていただきます〜〜☆
たらよろ
- Noririnさん からの返信 2010/03/09 00:45:21
- RE: 唐閣は利用した事無いです・・・
- > 今日、そろそろ香港の食事どころを考えようかとNoririnさんの旅行記を再読させてもらってました。
いやいや^^;
香港は私よりmom姉さんの方が色々なお店をご存知ですよ〜
> ランガムプレイスの広東料理のお店「唐閣」行かれたことあります??
ランガムプレイスは泊まっただけでレストランは利用していないんです。
参考にならずスミマセン・・・
> 他にも気になったところがいろいろあったので、マンゴーの満屋とか、足ツボとか、アベニューのテラスでビールとか・・・
満屋は美味しいですよ♪
香港かぁ。私も行きたいです!
Noririn
- たらよろさん からの返信 2010/03/09 15:18:58
- RE: 住む世界が違いますね^^;
- こんにちわ〜〜Noririnさま。
唐閣、結構評判いいみたいですよね〜〜
やはり、大好きなフカヒレが食べたい私たち、、、
ぜひとも広東料理を食べに1日は出かけたいなと思ってます。
これからいろいろ調べたいと思います〜〜
もちろん、mom_momさまの旅行記も参考にして!!!
ありがとうございました。
たらよろ
- スーポンドイツさん 2010/03/08 10:29:25
- さすが、ご立派!
- たらよろさん、おはようございます。
さすが、鳩山家はご立派ですねぇ〜
庶民の暮らしはわかんねぇだろうなぁと言いたくなる?(笑)
昭和30年代か40年代か?祖母がここで鳩山一郎夫人と一緒に撮った集合写真があるんですよ。まさか「はとバス」???
随分昔から見学ツアーがあったものだと今頃驚きました。
部屋の片隅のテレビが懐かしい〜「チャンネルを回して」という言葉も消えましたね(^^ゞ
すーぽん
追伸:二人で旅行記を拝見していますので、コメントを書いてから投票しようと思ったら、すでに投票済みってことがたびたび・・です。実際に自分が旅をした後だと、わぁ〜同じものに惹かれてたんだぁ〜コレ食べたねぇ〜って・・感慨もひとしおでした。
- たらよろさん からの返信 2010/03/08 18:38:06
- RE: さすが、ご立派!
- こんにちわ〜〜スーポン様。
鳩山さんち、本当にすごいですよね〜〜
こういうところにお住まいになられていたんですものねっ。
確かに金銭感覚は庶民とは違います。
でも、あのおうちを公開するにあたって拝観料をちゃっかり取っているんですよね。
総理となった今なら無料で国民に芸術を!!
なんて思ったのは私だけかっしら??
そういえば、私もちっちゃな頃のおうちにあったテレビは
チャンネル式でした。
ガチャガチャとチャンネルを回しましたよね〜〜
もちろんリモコンとかないからテレビの前まで行ってチャンネル回して。
懐かしいなぁ。
それにしてもおばあ様の夫人との集合写真って過ごすぎです!!
はとバス??じゃあないでしょう。
もしかすると女学校時代のお友達だったりして!!
たらよろ
たらよろさんの関連旅行記
池袋(東京) の旅行記