長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ピーク過ぎた安い時期をねらい<br />2日間の長崎旅行へ<br />宿も中華街の新地にある<br />ホテルJALシティ長崎なので<br />移動は楽でした<br />

長崎グルメツアー

2009/08/24 - 2009/08/25

にんにん

にんにんさん

夏ピーク過ぎた安い時期をねらい
2日間の長崎旅行へ
宿も中華街の新地にある
ホテルJALシティ長崎なので
移動は楽でした

高速・路線バス JALグループ 徒歩

JAL1841便
    羽田7時55分発 長崎行き
    JA8375 A300-600R

定刻より5分遅れで出発し
    8時40分過ぎ

早い昼食を会楽園で

長崎ちゃんぽん
    ¥800
    少しダシが薄めでした

長崎皿うどん(太麺)
    ¥800
    大きい看板背負ってる割には
    正直味付けが×でした

大浦海岸通り

長崎港から見た
    稲佐山

大浦町

五島つばきマークの入った
    長崎から福江・奈留島・奈良尾行き

長崎ちゃんぽん発祥の
    「四海楼」で

ちゃんぽん¥997
    良いダシ出てましたが
    もみじダシの嫌なベトベト感が強く
    ちゃんぽん発祥のお店としては
    値段共に不満でした

本日のグルメ終了

2日目
    チエックアウト後
    アーケードで買い物して
    天気よかったので眼鏡橋見に

川の真ん中から

眼鏡橋のハートストーン

アップ

さらにアップ

眼鏡橋

眼鏡橋近くにあった
    路面電車風建物の
    きっちんせいじ
    時間があったら行ってみたかったです

本日のメインとも言える
    中華街にある「王鶴」さんで
    昼食を

ちゃんぽん¥735
    今回、一番美味しいスープで
    裏切らない味でした

早めに長崎空港行き
    出発時間までのんびり
    飛行機ウォッチング
    MD-90(JA001D)

オリエンタルエアブリッジ
    DHC-8-201(JA802B)

今回の搭乗機
    A300-600R(JA016D)

JAL1850便
    羽田15時15分発 羽田行き
    今回は雲が少なかったので
    飛行中の景色を堪能

橘湾(15:25)
    雲仙市上空あたり

雲仙普賢岳(15:32)

熊本県玉名市上空あたり(15:34)

熊本市(15:35)
    新幹線の線路建設中
    なのが分かります

大分県臼杵市(15:42)

愛媛県八幡浜市あたり(15:46)

高知市(15:53)

徳島市上空(16:00)

和歌山県有田市(16:04)
    その後羽田まで海で
    定刻16時55分羽田着