ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたタイで鉄道に乗ってみました。<br /><br />長距離の移動は冷蔵庫の様な寒さ。。。。。<br />と聞いてましたが、そんなことはなく(個室で調節できるんですよね)それなりに快適ですよ。<br /><br /><br />今回、<br />短期間の休暇だったにもかかわらず、<br />ゆっくりと鉄道で移動してしまった私たち。。。。。<br />まっ、<br />旅の目的は「鉄道に乗る」なのでマイペンライさ<br /><br />しかし、反省点もたくさんありまして<br />参考にしてください。<br />

2010.2 タイで鉄道に乗ってみました。 バンコクからホアヒン

2010/02/24 - 2010/02/25

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

またまたタイで鉄道に乗ってみました。

長距離の移動は冷蔵庫の様な寒さ。。。。。

今回、
短期間の休暇だったにもかかわらず、
ゆっくりと鉄道で移動してしまった私たち。。。。。
まっ、
旅の目的は「鉄道に乗る」なのでマイペンライさ

しかし、反省点もたくさんありまして
参考にしてください。

鉄道

さてさてバンコクの有名なホアランポーン駅。

ここのドーム形の駅舎気になっていたんですね〜

中に入ります。

切符売り場。

前日、
    ホアヒンに向かうための切符を買いにきました。

なんせ、
    直前になるとエアコン付き、寝台車両は売り切れになったりするとガイド本に載っていたもんで、前日に買いにきました。

ここで、
    有名な話として旅行会社の人の客引き。
    実際いましたよ。騙されないように。

急行 35
    バンコク 14:45発

寝台車両
    エアコン付き

個室で1階席と2階席で料金が異なります。

大人2名で購入したら
    1階席 1022バーツ
    2階席 822バーツ

切符も無事に買えたので駅舎の中を探検します。

この写真、ガイド本でよく掲載されてますよね。

この人達は何時の列車にのるんでしょうか?
    ってくらい
    ずっと座ってますよね〜

売店もあります。

勝手にホームに入ることができます。

本当はいけないことなのか?
    外国人だから注意されないのか?

地元タイ人は中で待機している人をあまり見かけません。

これは
    EASTERN LINEの
    特急 391
    バンコク 16:35発
    チャンチューンサオ行

ここの駅から東西南北に線路が繋がっているんです。

始発駅ならではの風景です。

ホーム内にも売店があります。

寝台車両にお水のサービスがありますし、
    車内に物売りが来ますが
    ドリンクは持ち込んでおいた方がいいとガイド本に載ってました。

燃料を注入しているのか。

とても
    体に悪そうな重油のような香りがぷんぷん充満してます。

こちらは清掃中

さてさて
    ホーム内から移動し、2階のレストランから撮影。

これが今回乗車する鉄道。

SOUTHERN LINE
    バンコク14:45発

1等 寝台車両

人が一人通るのがやっとの狭さ。

個室車両の様子。

ベットが作れます。

洗面台。

石鹸もコップもあります。

見づらいけど、天井。
    丸いのがエアコンの吹き出し口

「ここでエアコンの調整ができる。」と車掌さんが言っていた。

これが指定席の席番というのかな。

他人と同じ個室になることもあるのかな?
    なんか怖いですね。。。。。

ここトイレ。

発車前にトイレの扉を開けたみたら
    信じられないくらい汚い〜〜〜〜

4時間近くトイレの我慢ができるか心配だわ。

ちなみに、禁煙車両なのに
    みんなタバコを持ってこのトイレで喫煙するんです。(特にファランが)
    1号室だった私らは、タバコの臭いがキツカッタ

窓から見えた隣の列車。

エアコン無し車両。

この日、
    この手の鉄道がタイの何処かで横転していました。
    とても怖いです。

今、
    こうやって事故にも遭わず旅行記を投稿できる自分は幸せものです。日々感謝です。

たぶんカビンブリー行きかな

発車時刻すれすれにファラン女子がこの汽車を指さし、
    手に持っている切符を指さし何か言っている。。。。

何か嫌な予感

的中。。。。

発車の鐘が鳴っても帰ってこないファラン女子。

それを待つ駅員4人。

ますます到着時間が遅れそうな予感。

5分遅れで発車し
    時速30キロ程度のトロトロ運転。。。。

これで時刻表通りなのか??
    疑問なのは私が日本人だからでしょうか。

日本のダイヤは正確ですもんね。

停車する駅ごとに
    鐘がなって慌てて飛び乗る人、
    出発を待ってあげたりと、タイ人は優しいのかルーズなのか。。。。

だって、
    「随分前からこうやって汽車を待っているんだから遅れないでよ」と言いたい私。

タイで鉄道が定刻通りに到着するとは(時間通りだと)思っていてはいけないことを思いだし景色を見てボーっとすることにした。

車掌さんが
    枕カバーと、バスタオル(毛布代わり)を1枚もってきてくれました。

あと、食事の注文をとりにきた(車内サービスかと思った)

それがコレ。

なんだかんだで410バーツ請求された。
    なんかメニュー表に18バーツ?180バーツ?と書いてあってコーラー付けてこの値段?

10バーツを探していたら、400バーツ握ってそのまま帰っていった。。。何だったのか。

ぼったくられたのか???まあいいか

食事の後は個室に鍵を掛け、カーテンも閉めてお昼寝タイム。。。

で、
    乗車から3時間経過すると飽きてきた。
    景色をぼーっとして眺める。

そして。。。。
    トイレ行きたい  けど、我慢・ガマン・がまん

• 結局<br />1時間位遅れてホアヒン駅に到着。<br /><br />4時間半もかかりました。<br />疲れた〜〜〜〜〜

結局
    1時間位遅れてホアヒン駅に到着。

4時間半もかかりました。
    疲れた〜〜〜〜〜

そこで帰りの切符を購入しようとしてみたら
    2等席しかなく
    それも席が離ればなれ。。。。。

しかたなく明日はバスで帰ることにしました。

• 感想<br /><br />①寝台車は日中乗るのはモッタイナイ。<br />②知らない人と同室になるのは怖い。(1人旅はキケン)<br />③到着時間はアテにならない。<br />④1等席(ファーストクラス)とはいえ、ドリンク以外は有料だということ(VIPバスでは軽食はタダ)<br /><br />勉強になりました。<br /><br />次回のタイ旅行にも鉄道に乗ろうっと。

感想

①寝台車は日中乗るのはモッタイナイ。
    ②知らない人と同室になるのは怖い。(1人旅はキケン)
    ③到着時間はアテにならない。

勉強になりました。

次回のタイ旅行にも鉄道に乗ろうっと。

• M.トオルさん 2010/05/03 08:11:20
    楽しそうですね〜

ズボラ人さん おはようございます!

鉄道の旅 すっごい楽しく拝見しました〜
     私も こんな旅がしたいナ〜〜〜って感じで、
     佳く出来た旅行記!!当然の「1票」を!!

私も 明日、混乱の渦中のタイに参ります(笑)
     1週間ほどの滞在中、中どころで、1日 日帰りで
     ファランポーンから アユタヤに向かう予定をしてるんですが、
     バンコク市内の状況次第で、もう1日のんびりと
     カンチャナブリにでも行こうかな ト。
     あっちは方面は トンブリーからですけど・・・

ホントは 初タイの後輩と一緒なんで、
     もっと市内観光&ショッピングにも時間を割きたいんですけど
     何んせ この動乱が 暫く治まりそうに ありませんので・・・

では 命がありましたら また お邪魔致します(少し心配)

それでは ズボラ人さん これからも どうぞ佳い旅を!!
                                           不肖 M.トオル

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん からの返信 2010/05/05 19:26:26
    いってらっしゃい
    こんばんは。

きっと、
    今は訪タイですかね。

実は、
    私も来週末タイに行こうかと思っているところでしたが
    ちょっと時期をずらそうかと。。。。

初めてのタイ一人旅なもので、
    こんな時期に、個人旅行ではなお更不安なものでして

不肖 M.トオルさんの旅行記楽しみにしうていますね。

では、また

>  ズボラ人さん おはようございます!
    >  鉄道の旅 すっごい楽しく拝見しました〜
    >  私も こんな旅がしたいナ〜〜〜って感じで、
    >  佳く出来た旅行記!!当然の「1票」を!!
    >  私も 明日、混乱の渦中のタイに参ります(笑)
    >  1週間ほどの滞在中、中どころで、1日 日帰りで
    >  ファランポーンから アユタヤに向かう予定をしてるんですが、
    >  バンコク市内の状況次第で、もう1日のんびりと
    >  カンチャナブリにでも行こうかな ト。
    >  あっちは方面は トンブリーからですけど・・・
    >  ホントは 初タイの後輩と一緒なんで、
    >  もっと市内観光&ショッピングにも時間を割きたいんですけど
    >  何んせ この動乱が 暫く治まりそうに ありませんので・・・
    >  では 命がありましたら また お邪魔致します(少し心配)
    >  それでは ズボラ人さん これからも どうぞ佳い旅を!!
    >                                        不肖 M.トオル

ズボラな母ちゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る