マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行37名添乗員1名で2月27日から3月1日に<br />マカオ1泊香港1泊の2泊3日で行ってきました。<br />個人的には20年ぶりの香港と30年ぶりのマカオです。<br />特にマカオは以前の印象とはかなり違って明るい街になって<br />カジノで景気が良くなった分だけ活気がありました。<br />香港は町並みは大きな変化は感じなかったが交通網が<br />整備されて移動が簡単になって便利でした。<br />団体行動の中でも少し融通して頂き、自分の予定を<br />しっかり行動できて大満足な旅行が出来ました。<br />しかし、思わぬアクシデントや失敗もありましたが、<br />私らしい旅が出来たと思います。<br />目標<br />1.エッグタルト食べ比べ<br />2.飲茶1人体験<br />3.町並みを散策しながらお土産を買う

社員旅行で久しぶりのマカオ・香港で楽しむ マカオ1日目

2010/02/27 - 2010/03/01

パープル

パープルさん

社員旅行37名添乗員1名で2月27日から3月1日に
マカオ1泊香港1泊の2泊3日で行ってきました。
個人的には20年ぶりの香港と30年ぶりのマカオです。
特にマカオは以前の印象とはかなり違って明るい街になって
カジノで景気が良くなった分だけ活気がありました。
香港は町並みは大きな変化は感じなかったが交通網が
整備されて移動が簡単になって便利でした。
団体行動の中でも少し融通して頂き、自分の予定を
しっかり行動できて大満足な旅行が出来ました。
しかし、思わぬアクシデントや失敗もありましたが、
私らしい旅が出来たと思います。
目標
1.エッグタルト食べ比べ
2.飲茶1人体験
3.町並みを散策しながらお土産を買う

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス
JAL

関空発 JAL701 10:00
    香港着 13:20

始めはANAの予定だったはずが・・・
    JALに乗り込んで一番びっくりしたのは
    乗務員の平均年齢の高さ
    いくら近距離のフライトとはいえ
    高年齢にもほどがあるちゅーねん。

機内食はたいめい軒プロデュースの
    ハンバーグをチョイス
    一番おいしかったのでは
    大阪の阪神デパートで行列が出来るとの
    ラスクのホワイトチョコがけでした・・・
    飲み物は梅酒です。

予定とおりの時刻に香港到着しました。
    しかし、
    マカオへの移動はターボジェットフェリー15:00の予定なので
    フェリーの乗り継ぎに時間がたっぷりあったけども
    両替をマカオでして頂けるとの事でお金も無いので
    自由に動く事が出来なくて残念・・・
    空港内移動は簡単になって空港移動電車で乗り場まで
    すぐに移動できるようになってます。

ターボジェット・シー・エキスプレスの
    詳しい事はマカオナビに
    書かれてますので参考にして下さい。
    又は下記でどうぞ

フェリー乗り場にあった
    免税店のたばこが異常に安くてびっくり
    友人に話したら
    メイドイン香港で日本製ではないかも・・・と
    マイルドセブンは関空なら¥2000
    香港では 120ドル
    ここでは購入しませんでした・・・
    約1時間暇しました。

船酔いを気にしていたが特に問題なく
    無事にマカオに到着。
    イミグレも問題なく通過。
    現地ガイドのリンダさんの誘導でバスに乗り込む。
    両替は1万円が830ドルでした。

早速にホテルチェックイン
    宿泊はグランドエンペラーです。

夕食の出発が17:45との事で、
    1時間の余裕があったので
    1番目の目的のエッグタルト食べ比べ
    初めは1人で行くつもりが同僚も一緒に
    「カフェ・エ・ナタ」を目指して
    現地の人に尋ねたりして
    少し迷いましたがようやく見つけました。

本当はホテルからはすぐ近くにあったんです。
    でも路地に入り込んでいるので
    少し判りにくかった。

店の前でパクつきました。

初めてのエッグタルト
    ちょーおいしい!!!と叫びました。
    一緒にいった同僚も同じく歓喜の声を上げてました。
    1個は7ドル
    もう1個食べたい・・・
    でも今から夕食なので
    あきらめました。
    また、明日に絶対いくぞ!!

夕食はバスでタイパ島の官也街へ
    「ダンボ」こと小飛象葡國餐廳です。

香港映画で2006年製作された
    「傷だらけの男たち」で
    出演トニー・レオン 金城武 スー・チー 等
    私立探偵の金城武と彼女役のスー・チーが
    聞き込みにマカオに来てこのレストランの2階で
    食事する場面が出てきました。

私たちも2階で食事しましたが、
    映画の時とは少し感じは違っていますが・・・

香辛料が効いた豚肉料理(燒豬頸肉)

ポテトに干しタラを加えたコロッケ(馬加休餅)

普通のグリーンサラダ

にんにくが効いたムール貝?(蒜蓉火+局青口)

いわしの塩焼き(燒鰯魚)

これが一番食べやすかった。

お箸がいいよねぇ・・・と
    言ったのが聞こえたか
    すぐに持ってきてくれました。

ドリンクは飲み放題でしたので
    一応、乾杯のビールを一口分だけ
    チンタオビール、日本と比べると
    かなり薄く感じました。

後はコーラ・オレンジジュース

オレンジジュースは濃くて美味しかったです。

ココナッツミルクにカレー粉が入っている骨付き鶏肉(葡國鶏)

これも結構な香辛料が効いているので
    苦手な人も多かった。

見た目はチキンライスかと思いきやケチャップの味はしない焼き飯(萄國チャーハン)

タイ米初体験でした。

マカオ料理は
    香辛料がたっぷりという事が
    良くわかりました。

私はなんとか食べれました。

ダンボレストランの周辺の
    町並み

ダンボレストランの周辺の
    町並み

官也街の商店通り
    土曜日なのでか
    人が多くにぎやかです。

お土産屋さんや食堂など
    ゆっくり出来なくて残念でした。

広場では旧正月の飾りが
    まだ残ってます。

食後の予定はリスボアホテルのカジノへ案内ですが
    私はあらかじめに別行動の許可を頂いており
    1人でベネチアンホテルの散策に行くつもりでした。

何人かの同僚が一緒に言ってくれるとの事で
    男性4名女性4名でベネチアン目指して
    徒歩で移動しました。

ガイドさんは時間も掛かるし危険と心配してましたが
    結果は約15分ほどで着きました。
    事前に航空写真などで道を良く調べていたので
    道に迷う事無く公園の中やサッカーをしている
    グランドの横が少し薄暗く感じたが
    8人もいたので安心して歩けたので
    良かったです。

ベネチアンホテル内は本当に広くて
    びっくりしました。

ベニスの町並みを再現して
    ゴンドラまであるとは・・・

そのまわりをたくさんのショップが
    ありましたので早速に、
    買物する同僚もいました。

カジノも広さはラスベガスを抜いて
    世界一の広さとの事。

ベニスの町並みと青空が見えます。

20:00頃から21:00まで
    ベネチアンで過ごした後は
    ベネチアンとフォーシーズンと
    シティ・オブ・ドリームスを結ぶ
    巡回シャトルバスを探して
    シティ・オブ・ドリームスへと
    移動したいと思いました。

あちこちで拙い英語で
    尋ね尋ねしてやっとバス停が判り
    待っていたら男性4人もなんとか
    やってきたので一緒に移動できました。

シティ・オブ・ドリームスの外観です。
    電飾が派手ですね・・・

目的は無料ショーの
    「バブル」鑑賞です。

しかし、受付では22:00開演の
    チケットをくれましたので
    40分ほどはホテル内の
    ブランドショップ巡りして
    私は目の保養をしました。
    友人はビビアン・ウエストウッドで
    可愛いピアスを購入

シティ・オブ・ドリームスと
    隣の「ハード・ロック・ホテル」は
    館内でつながっています。
    有名なギターなのか・・・
    何点か展示されていたので写真を
    とったら怒られました。

22:00前に
    会場入り口で
    マカオの芸人らしき2人が
    余興をやってます。

全然言葉がわからないので
    少し辛いものを感じました・・・

やっと入場できました。
    結構な広さがあって
    背もたれにもたれて立ち見です。

時間は約15分間ぐらいですが・・・
    結構見ごたえがあって
    大変よかったです。

言葉は必要なしなので
    誰でもたのしむ事ができると
    思います。

シティ・オブ・ドリームスからの
    帰りはグランドエンペラーの
    となりにあるシントラホテルまでの
    シャトルバスが出ています。

ホテル1Fの玄関にある
    ターミナルでシントラホテル行きを
    見つけた途端にバスがきました。

時刻は23:00前です。

今後はウィンホテルを目指して
    移動します。

目の前にはリスボアホテルの
    堂々たる姿が見えてます。

ウィンに向かって歩いてます。

リスボアは本当に迫力があります。

グランド・リスボアです。

ウィンホテルに着いたと
    思ったら
    いきなり噴水ショーが
    始まりました。

毎日11:00から24:00まで
    15分置きにあります。

噴水ショーは2年前に行った
    ラスベガスのベッラジオには
    やはりかなわないけども
    それなりにがんばっていると
    思います。

24:00前まで
    4人でカジノ体験は
    スロットマシンで
    遊びました。

そろそろ宿泊ホテルに
    もどろうとウィンホテルを
    出た途端に
    今度はさっきより立派な
    噴水ショーが始まりました。

音楽+炎で
    バージョンアップの
    噴水ショーも見れて
    本当に今日は
    色々とラッキーな事が
    かさなり
    充実したマカオの1日目でした。

グランドエンペラーの宿泊先には
    コンビニに寄って
    ようやく0:30ぐらいに戻りました。

それからシャワーを浴びまして
    片付けして1:30頃に
    就寝しました。

明日は朝が集合時間の9:30まで
    時間があるので1人で散歩に行こうと
    考えてます。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る