マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月誕生日の娘に香港ディズニー旅行をプレゼント。ついでにカジノも追加し、娘の彼、私の会社の友人達も誘い総勢6人の賑やかな旅になりました。前から円卓で大勢で中華料理が食べたいと思ってたのが叶い、とても楽しかったです。そして物価安く、マッサージ上手な珠海へも行って来ましたので3都市を回る弾丸ツアーです。<br />参考まで。マカオパリジャンでBJ最低BET500。<br />ソフィテルBJ最低200。バカラ絞れるテーブル最低500。<br />飛行機往復26620円、ホテル3泊/1人27300円

香港澳門珠海の旅

2025/10/30 - 2025/11/02

mayui

mayuiさん

2025/10/31

2025/11/01

参考まで。マカオパリジャンでBJ最低BET500。
ソフィテルBJ最低200。バカラ絞れるテーブル最低500。
飛行機往復26620円、ホテル3泊/1人27300円

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
グレーターベイ航空 香港航空 ピーチ航空 香港エクスプレス航空
その他
利用旅行会社
Agoda

10/30木曜。朝6時50分出発。OさんとMさんを拾って関空へ8時到着。行きと帰りの飛行機会社はバラバラで行きは香港航空。帰りはLCC。行きは水6Lとビール、食料を段ボールに入れて預けました。

朝9時50分出発で何とスナックと飲み物頂きましたー。預け荷物も20キロまで無料だしいつもLCC使い慣れた私には過ぎるサービス!

5人全員横並び席に配慮いただきました。画像の2人は朝早かったので寝てました。父(夫)は会社休めなかったので夜便で香港入りします。

予定通り13時20分香港到着。セブンイレブンでオクトパスカードに現金チャージ。今はクレカで電車に乗れるのでオクトパスカードの有り難み半減。空港からタクシーでホテルへ。タクシーは最初青色しかディズニーに行かないと勘違いし、5人乗りサイズが中々来なくてあたふた。隣の緑のレーンに5人乗り停まっているのをうらやましげに眺めていたら娘が職員さんに確認してきてくれて緑も乗れることが判明。2台にならずに済みました。180ドル。

本日の宿。香港ディズニーランドに行くのでディズニーエクスプローラロッジ。2部屋コネクティングルームでプール近くだったので便利でした。心配してた水ですが浄水器もあり問題なし。

リゾート感満載!ワクワクします。フロントでチェックインの時に、ホテル内のイベントの詳細が書かれた紙と館内地図を渡されます。早速持って来たビールで乾杯。

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

落ち着いたデザイン。ベッドも広い。部屋のスリッパがかわいい。部屋割りは私と友人2人、娘彼氏と父^_^。しかしながら、2部屋の仕切りのドアは開け放たれプライバシー0。

早速香港ディズニーランドへ。ホテルからは朝6時から約15分おきにランド行きのシャトルバスが出ています。ランドの入り口にMTRサニーベイ駅があり、市内に行く時もバス使います。

今年は娘は東京ディズニーにはじまり、雨の上海ディズニー、そして香港とディズニーに行きまくっております。

只今の時間は16時半。17時から始まるパレードの為場所取りしている人がいましたが、私達は乗り物専門!

3人はklookで買った1Dパスに付いていたフードチケットでキャラメルポップコーン2つゲット。5人シェアでちょうどいいサイズ。後アイスキャンディーも食べたがこちらはイマイチだったらしい。

アナ雪のエリア。ハロウィンの前日だったので平日でも沢山の人、しかも皆それぞれ思い思いの仮装をしてて面白かった。

ワンダリング・オーケンズ・スライディング・スレイ。

途中、RCレーサーという恐ろしげなアトラクションに友人が並び始めたのでちょっとだけ別行動。私はミスティック・マナーに移動。スリンキー・ドッグ・スピンで待ち合わせ。娘はお目当てのパフェを買いに行ってしまった。その後いろいろアトラクションに乗り、最後はジャングルクルーズ。言語選択ができなくて、中国語ちんぷんかんぷん。最後友人が注意されてたのに全く気がつかなくて完全無視状態。

フードチケットで食べたハンバーガー。正直まずかった。

21時からモーメンタスプロジェクトマッピングのショーを満喫。場所取りしなくてもちゃんと見れました。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

花火がバンバン上がって大盛り上がり。

10/31金曜。父深夜2時到着。タクシーに乗って他のディズニーホテルへ行くというやらかした。青色タクシーで170ドル。私がチェックインの時に父のパスポートの写しをフロントに渡したので、彼がわざわざチェックインする必要はありませんでした。早朝のホテル周辺の散歩。

朝は使えなかったがこんな乗り物も。無料なのでしょうか。

父、友人達3人は早朝からビクトリアピークへ。私はプールサイドでお気に入りのAIのGeminiちゃんと今日1日のスケジュール調整。一応水着は持ってきましたが、今日宿泊予定のホテルのプールに入りたかったので、今回は入らず。

プールの横にシャワー室があるので、チェックアウト後もプールで楽しめそうです。プールサイドに冷たいお水も用意されてます。可愛い浮き輪も使うことが出来ました。

観光組はこんな素敵な景色を満喫したみたい。早朝だったので待ち時間回避策として、オクトパスカードを持たせていたのですが、トラムも空いていたそうです。

ザ・香港です。この後ピークからはタクシーで尖沙咀まで降りてk11アートモール。まだ店が開いて無かった様子。ですが老婆餅なるお土産を購入されたらしい。

私とカップルは10時チェックアウト後皆の荷物を持って尖沙咀の南海一號(飲茶食べ放題)へ向かいます。

ディズニー線と言うのか分からないが、可愛い電車ですね。もう1日余裕があれば2日目もディズニー遊びたかった。今年は20周年だからか格安で2Dチケットが買えます。しかし金曜の香港のホテルがどこも高い!しかも今回のメインは澳門マカオです!そう、香港は余興に過ぎません。

11時半。予約していた尖沙咀の南海一號(飲茶食べ放題)。開店と同時で平日だったので1番乗りで混んではなかった。重慶大厦向かいの商業ビル(尖沙咀駅直結)にあります。とても綺麗で優雅なレストラン。オーダー式の食べ放題です。Oさん希望のマンゴー饅頭もありました。

南海一號 中華

日除のカーテンいらんくない?

娘彼氏は日本食以外受付不可の方でしたが、写真左斜め下のカリフラワーと豚肉の炒め物が美味しかったそうです。

私大好物の鳥足。紅葉ですね!いつもコレ頼むと周りの皆んなが気持ち悪そうに眺めて来ます。ちなみに娘も食べます。

香港で中華料理を円卓で大人数で楽しむ。コレがしたかったので大満足!お値段は1人日本円4650円也。

店を出る時、レストランの方からテラスに誘われました。絶景です。

夜はEyebarになるのかな?夜景も綺麗そう。

記念撮影中、次の予定が14時半の澳門行きフェリーに乗らないといけない為、私は向かいの重慶大厦で両替しました。

コレはレストランの商業ビル(isquare )から見た向かいのビル。重慶大厦になるの?

商業ビルとMTRの入り口RにあるMINISO。ちいかわ大好きな上の娘にお土産かわなくちゃ。時刻は13時。マカオ行きフェリーに向かいます。なんとなんと、13時50分にフェリー乗り場に着いたら14時発の便に乗せてくれました!
    注意。フェリー無料キャンペーンは2025年12月31日迄。kkdayで予約代行可能ですが、便時間指定不可です。直接コタイウォータージェットで簡単に予約出来ます。

フェリー澳門到着15時。すぐホテル行きシャトルバスに乗れてパリジャンホテル15時半チェックイン。ここもゴージャス!コネクティングルームが空いてなくて向かい同士の部屋配置。

早速プールに入ります。

ちなみに10/31ハロウィーンですが暑い!暑すぎる!パリジャンのプールはジャグジーがあるからか、一年中オープンしてます。

ザ パリジャン マカオ ホテル

パリジャンのあるコタイエリアはコンビニないのでビールなどの飲み物は香港のコンビニで買いました。クーラーボックス大活躍。一応フェリーにもコンビニあります。

楽しそうな3人の爺婆

父はプールに入らなかった娘に付き合った彼氏から水着を奪い取って楽しんでました。

18時からパリジャンホテル内にあるCrystal Jade La Mian Xiao Long Bao – The Parisian Macao 翡翠拉麵小籠包。予約は出来ないとの事。ですが混んでませんでした。円卓なし。お昼が重かったので普通のと8色小籠包、肉饅、餃子、胡麻麺、空芯菜炒め物と少なめに注文。こちらはサンズカード(無料で作れるカジノカード)10%割引で915ドル。マカオビール青島ビール頼んだのですが、コイツらが高い!まさかの1小瓶1100日本円也。

食後、タクシー(6人乗り!)でウィンパレスの噴水ショーを見に行きます。写真はパリジャンの中の噴水。

まだまだ元気ですよー。

パリジャンからウィンパレスまでタクシー29ドル(560円)!今からスカイキャブというホテルの周りを一周するゴンドラに乗ります。ホテルの入り口の可愛いオブジェ。宝石の卵から不死鳥誕生。

スカイキャブ乗り場はホテル内と噴水前と2箇所あるけどホテル内が空いてるので絶対ホテルに入ってね。これ、無料なんです!

スカイキャブ内。6人全員乗れました。

丁度降りたタイミングで噴水ショー始まる。スカイキャブの中から噴水ショーを楽しみたかった。

Rua do Cunha 官也街へ。無愛想なタクシーの運転手に近くのスーパーまでとお願いしたら遠回りされたように思う。ま、とりあえず行けたのでオールOK。ここでGoogle マップの位置情報が全く機能しなくて道ゆく人に聞きまくった。

Rua do Cunha 官也街。ここで父オススメの胡麻のお菓子をお土産用に購入。原宿のような雰囲気?

ちいかわマカオで大人気。可愛らしいお土産屋さんがあります。

荷物が7キロ超えてしまう!この後ギャラクシーマカオまで戻り、入り口の巨大ダイヤモンドを見に行ったのだが工事中。ついてない。と判断した私はパリジャンに戻りカジノの大小で6万円負けた後さっさとシャワーを浴びて寝ました。途中父と娘達がカジノに誘ってくれたのですがやらないで果たして良かったのか。娘彼氏は海外カジノ初デビュー。18万円勝って大興奮!オールナイトだったらしい。

11/01土曜。マカオ半島世界遺産巡り。マカオLRT初挑戦。荷物はパリジャンに預け、Cotai Oeste駅から媽閣廟へ。

本日のカジノ勝利祈願。彼氏の顔オールナイト明けで蒼白。

• 媽閣廟から歩いてリラウ広場→ Mandarin&#39;s House 鄭家大屋→ 聖ローレンス教会 聖老楞佐堂→ 聖ヨセフ修道院及び聖堂 聖若瑟修院藏珍館→ セナド広場。いつもGoogle Mapsを使っているのですが、マカオではGoogle マップ使えません。位置情報がめちゃくちゃです。皆さん気をつけて。

媽閣廟から歩いてリラウ広場→ Mandarin's House 鄭家大屋→ 聖ローレンス教会 聖老楞佐堂→ 聖ヨセフ修道院及び聖堂 聖若瑟修院藏珍館→ セナド広場。いつもGoogle Mapsを使っているのですが、マカオではGoogle マップ使えません。位置情報がめちゃくちゃです。皆さん気をつけて。

彼氏グロッキーか?!

厳かな雰囲気。

このルートは登り坂が多いのでしんどい。しかも暑い、お腹も空いて来ました。

セナド広場。おそらく昨夜のハロウィンの飾りを撤去した後みたいであんまり綺麗じゃなかった。

市政署をバックに。娘は何十年かぶり。彼氏、生きてる???

この露店で買い物。ちょっと値切ったり。香港ドル使えます。

黃枝記粥麵。

名物雲呑麺、大好きな私と娘は香港粥。揚げワンタンがとてもおいしかった!

私初めてホルモン系のお粥にしてみた。いけます。

聖ポール天主堂跡。そしてソフィテルへ向かう。

またまたちいかわ。

Porto Egg Tarts / 波爾圖葡撻 葡撻專賣店 澳門波爾圖葡撻。

ホテルで食べるおやつ用に購入。ここからソフィテルマカオへ。

店ではイートインスペースはない。今回は持ち帰り用の箱に入れてくれたが、食べ歩き用の可愛い容器もあります。

ソフィテルでカップルはバカラで6万勝ち、シャトルバスでそのままグランドリスボアパレスに行き茶をしばく。リズボアカジノカードで無料でタピオカティー、ケーキ、エッグタルトやらバリバリ頂く。タクシーでパリジャンに戻り、荷物を受け取った後、シャトルバスで中国の珠海、横琴口岸へ。その間もカップルはカジノホッピングを繰り返しちょこちょこと小銭を稼ぐ。勝利金は一時期20万越えになってたらしい。

Courtyard By Marriott Zhuhai。今年9月に出来たばかりの新しいホテルだからかタクシーの運転手に住所見せても理解するまで時間がかかった。珠海の情報が少なく、ホテル周りはビジネス街なのか観光するような場所ではなかった。でもホテルの裏側がショッピングモール。周りにコンビニ、按摩店、レストランもあって便利。ただしクレカ、香港ドルは使えません。Alipayは使えます。そして珠海でもGoogle Mapsジェミニちゃん使えません

ヂューハイ マリオット ホテル ホテル

写真は翌日の朝。ホテルの不便だった所。喫煙室を頼んだが、実際はなかった。3部屋予約したのにすべてバラバラの階。エレベーターは泊まる部屋の階しか止まらない。ホテルのスタッフで英語しゃべれる人が少なすぎる。冷蔵庫冷えない。良かった所。広くて天井が高く開放的、綺麗。朝食付きで安い。朝食おいしい。

当初、ホテルの近くにある珠海湾仔海鮮街に行き、魚市場で魚を選びレストランで調理してもらおうと思ってたけど、19時過ぎてしまったので、ホテル裏のショッピングモールの火鍋レストランへ変更。牡蠣が大きく、美味しい。

鍋のスープも八角などの中華調味料は使ってない普通の味。自分でタレをつくる。

お肉それぞれに調理時間が書いてあります。夕食代、なんと550元。(12000円)安い^_^この後、私父カップルはマカオカジノに戻る事になり、友達2人はホテル近くのタイマッサージ店に。

ショッピングモールの火鍋レストランと同じフロアにあるレストラン。カエル料理なのか?他にも同じフロアにサイゼリヤもありました。

マリオットホテルからタクシーを拾い、拱北口岸へ。激安按摩店。Aishang Foot Massage 艾尚足浴。40分首肩足マッサージプラス足爪切り角質取り69元。そこのお客さんから拱北口岸からマカオ入国は24時間ではなく、夜中1時までと判明!そこで大人しくホテルに帰れば良かったのに翻訳ツールを駆使して情報を集め、拱北口岸アウト、横琴口岸インすれば帰れることが分かりいざマカオへ。

結果はわかるよね!教訓。やっぱり疲れている時と時間がない時はカジノ行かない。
    ちなみに按摩屋のトイレは和式で水桶の水で流します。

11/02日曜。マリオットの朝食。

ロボットがラーメン茹でてました。種類が沢山で美味しかった♪

10時にチェックアウトして配車アプリDiDiを使って6人乗りのタクシーを手配したのに何故か4人乗りのが来たのでバタバタしましたが乗ってしまえば珠澳口岸人工島まではあっという間に到着。バスチケットもクレカで購入可能です。逆に珠海からはオクトパスカード使えません。

珠海は中国です。なので出入国の際は気をつけてねと散々怖がらせ、緊張の面持ちでタバコを吸う彼氏。背面には禁煙のマークが、、、