ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のヨーロッパ旅行の最初の地は<br />ローマでした。<br /><br />バチカン博物館に見学した後は<br />自由行動で、コロッセオ、フォロ・ロマーノに。<br /><br />私的にはこの辺で<br />もういっぱいいっぱいだったのですが<br />「トレビの泉にどうしても行きたい」と言われ<br />一緒に行きました。(距離的にはそう遠くない)<br /><br />体力勝負ですな。。<br /><br />

はじめてのヨーロッパ旅行(ローマ編)

2010/02/14 - 2010/02/16

なお

なおさん

初のヨーロッパ旅行の最初の地は
ローマでした。

バチカン博物館に見学した後は
自由行動で、コロッセオ、フォロ・ロマーノに。

私的にはこの辺で
もういっぱいいっぱいだったのですが
「トレビの泉にどうしても行きたい」と言われ
一緒に行きました。(距離的にはそう遠くない)

体力勝負ですな。。

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ローマ初日午前は、
    バチカン博物館に見学に行きました。

入口では行列ができていましたが、旅行会社の方で予約済みだったので、すっと入れました。

大きな荷物を持って入ると預けなければならないそうで、入口に戻らなければいけないため(入口と出口が違う)小さい手荷物にした方がよいです。

バチカン博物館中庭。

実際に中に入る前に、イタリア人の現地ガイドさんから
    説明を受けました。

一部除いて、写真撮影OKです。

見どころがたくさんありすぎで、1点1点がすごいし、量が多いしで、圧倒されて感覚が麻痺してくる。。ささーっと見てまわっただけでも、2時間くらいはかかったでしょうか。中は結構人がいました。

ローマに来たら、一度はここを見ておいた方がいいと思いますが、
    もっといろいろ知った上で見たら、もっと見方が違うんだろうなと思いました。

バチカン博物館を出て、サン・ピエトロ寺院の方に抜けました。

この広場で待ち合わせだったのですが(漠然と話を聞いていた・・)
    広場が広くて、どこだかわからず、一人迷子になってしまいました。。

寺院の中を見学。薄暗いので、スリには注意。

昼は、Bar(バール)とよばれる場所で
    軽食を食べました。

レストランだと時間が掛かってしまい
    観光の時間が取られてしまうため、
    このぐらいの軽食で安く済ませました。

カプチーノは、1€ちょっとで安くておいしかったので
    おすすめです。

• 一度行ってみたかったコロッセオに。<br /><br />何度となく、世界史の教科書で見ていたものが<br />目の前にある、というのが幻みたいで不思議な感覚でした。<br /><br />コロッセオの入場料12&#8364;。<br /><br />今は、エレベーターで上に上がれるということに驚いてしまいました。(そこだけ現代風になってて興ざめ)

一度行ってみたかったコロッセオに。

何度となく、世界史の教科書で見ていたものが
    目の前にある、というのが幻みたいで不思議な感覚でした。

コロッセオの入場料12€。

その後、フォロ・ロマーノを散策。
    全部見てまわると、結構な敷地面積なので
    時間掛かります。足もくたくた。

足も疲れたので、もうホテルに戻ろうと思いましたが、
    どうしても「トレビの泉に行きたい」と言うので、トレビの泉に行きました。(あまり私の中で、ここに対する思い入れみたいなのがなかったんですね)

向かう途中にジェラート屋を発見。

ここで一休み。ダブルで2€でした。
    (2味選べる。量はてんこ盛りです。おいしいです)

道に迷いながらも、ようやく到着。

その後、ホテルに向かいましたが、途中ふらりと寄った小さい教会(ただ道を聞こうと思って入っただけでした)がとても雰囲気がよかったです。トレビの泉よりも、私的にはこの教会の方がはるかに印象的でした。映画なんかで見ていても、いまいち教会がピンとこなかった私ですが、教会ってこんなに落ち着くのかというのを初めて実感した場所でした。教会巡りなんかもいいかもしれません。

泊まったホテルです。

DIANA(ディアナ)

天井が高く、落ち着ける空間のホテルでとてもよかったです。
    冬場は暖房の効きが悪い部屋があるとのことでしたが、私の部屋は問題なかったです。シャワーのお湯の出が悪いけど、海外のホテルはどこもこんなもんですね。

さようなら〜 ホテルDIANA

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る