ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行は初なので、勝手がわからず。<br />なかなか自分と同じタイミングで<br />ヨーロッパ旅行に行きたいという人も見つからず…<br />一人での参加でしたが、思い切ってツアーに申し込みました。<br /><br />上限40人のツアーだったのですが、<br />18人(?)だか定員オーバーしたらしく。<br />第二便という枠が設けられることに。<br /><br />第二便は、全部1日遅れの日程で<br />同じところを行きます。<br /><br />ただしホテルは、パンフレットに記載のところに<br />予約が取れないとかで、別のホテルに泊っていたらしい。<br /><br />フィンランド航空で、ヘルシンキ経由でローマ着。<br />フィンランド航空は初めての利用でしたが<br />隣りの席の方がとっても紳士な方で<br />狭い機内といえども、楽しかった。<br />到着の頃、いろいろお話させていただきました。<br /><br />ホテルの部屋は、相部屋にしてしまったのですが。<br />(ただでさえ、ツアー代金がそこそこするので、<br />一人部屋希望の申請をしないで申し込みしてしまいました。<br />一人部屋にするには、そのための代金を追加で<br />払わなくてはならず、結構それが高かった…(8万円くらい?))<br />長旅だったので、追加代金を払ってでも、一人部屋を確保した方がいいと<br />思いました。<br /><br />相部屋の場合、一緒の部屋になる人が<br />誰でもいいということになるのです。<br />夜いびきがうるさかったりして、正直しんどかったです。<br />(相部屋の大変さを知ってる人は、一人部屋にしてました)<br /><br />一人の時間が取れないと<br />なかなか休まらないというのもありますし。

ヘルシンキ経由でヨーロッパ旅行(行き)

2010/02/14 - 2010/03/04

なお

なおさん

ヨーロッパ旅行は初なので、勝手がわからず。
なかなか自分と同じタイミングで
ヨーロッパ旅行に行きたいという人も見つからず…
一人での参加でしたが、思い切ってツアーに申し込みました。

上限40人のツアーだったのですが、
18人(?)だか定員オーバーしたらしく。
第二便という枠が設けられることに。

第二便は、全部1日遅れの日程で
同じところを行きます。

ただしホテルは、パンフレットに記載のところに
予約が取れないとかで、別のホテルに泊っていたらしい。

フィンランド航空で、ヘルシンキ経由でローマ着。
フィンランド航空は初めての利用でしたが
隣りの席の方がとっても紳士な方で
狭い機内といえども、楽しかった。
到着の頃、いろいろお話させていただきました。

ホテルの部屋は、相部屋にしてしまったのですが。
(ただでさえ、ツアー代金がそこそこするので、
一人部屋希望の申請をしないで申し込みしてしまいました。
一人部屋にするには、そのための代金を追加で
思いました。

相部屋の場合、一緒の部屋になる人が
誰でもいいということになるのです。
夜いびきがうるさかったりして、正直しんどかったです。
(相部屋の大変さを知ってる人は、一人部屋にしてました)

一人の時間が取れないと
なかなか休まらないというのもありますし。

2/14(日)

東京(成田)発 12:00
    ヘルシンキ着 15:20

↓
    ここで乗り換えます。乗り換えのとき、持ち物検査があり、
    ミネラルウォーターを没収されてしまいました。(容量オーバーで)
    要注意!

ツアーだったから仕方ないものの、ヘルシンキにも
    観光で寄りたいところでした。
     ↓

ヘルシンキ発 16:15

日本時間にすると深夜なんですが、機内食が出ました。
    太りそう・・と思いながらもとりあえず食べた。

写真はそのときの窓からの眺めです。

ローマ着 18:40

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る