台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇跡的にJALマイレージの特典航空券が確保できたので、<br />正月早々、初詣もそこそこに2度目の訪台を敢行しました。<br />まずは台北郊外の温泉街・烏来へ。

一年の計は台湾から…① 烏来

2010/01/02 - 2010/01/05

fine

fineさん

奇跡的にJALマイレージの特典航空券が確保できたので、
正月早々、初詣もそこそこに2度目の訪台を敢行しました。
まずは台北郊外の温泉街・烏来へ。

鉄道 高速・路線バス
JAL

関空へ向かう前に奈良・春日大社へ初詣。
    これからの1年、無事に過ごせるよう祈って参りました。
    ただ、今思えば、これから行く旅行の無事は祈ってませんでしたね(笑)

そして、関空18時55分発、JL653便に搭乗。
    ユニクロとUSJの袋を持った台湾人が多くいました。
    USJはともかく、ユニクロというのは意外でした。

定刻より少し遅れて現地時間21時20分頃、
    台湾桃園国際空港に到着。
    謎の柿がお出迎えです。

更にメリー・クリスマス。
    台湾含めた中華圏では、春節近くまではクリスマスツリーが飾られてるようですね。

国光客運のバスで台北駅へ向かいます。
    ちなみに、入国審査が空いていたことと、
    荷物を預けていなかったこともあり、
    降機約15分後の21時35分頃発のバスに
    乗ることができました。

22時40分頃に台北駅到着。

今回は3泊台北駅近くのゲストハウス「あかり」
    (旧おおしろ)に宿泊。
    写真はその近所の様子です。

朝食は少々ヘビーでしたが台北駅近くの
    「排骨大王」で排骨麺を食しました。

そして、烏来へは台北駅前(と言っても少々離れていますが)からバスで向かいます。

「地球の歩き方」等ガイドブックでは、MRT新店駅から
    バスに乗るよう書いてありますが、新店駅からでは
    大量の乗車があり、まず着席は不可能で、山道の30分間立ちっぱなしとなることは確実です。
    台北駅からだと着席は確実で、時間も新店乗換と大して変わりません。

約1時間程で烏来に到着。

烏来は台北より約30km南に位置する山間の温泉郷。
    地名の「ウーライ」とは、先住民族のタイヤル族の言葉で「温泉」という意味で、その漢字に「烏来」を
    あてたそうな。

前日の雨の影響で川の濁りが目立ちます。

橋の上より一枚。
    こちらは濁っておりません。
    深緑の川の色がきれいです。

まずは「烏来泰雅族民族博物館」へ。
    タイヤル族の生活習慣や伝統文化などが紹介されています。

食堂に入り、竹筒飯と金針湯(金針という名の野菜のスープ)で軽い昼飯。朝食の排骨麺と、バスを待っている時につまんだ肉まん(これが美味しかった…)の影響で、多くは食べられませんでした(笑)

食後、烏来街を散策。
    先ほどの食堂もですが、タイヤル族の郷土料理や工芸品の店が数多くあります。

もちろんこのような屋台も。
    非常に美味しそうですが、満腹でもう入らない状態なのが残念でなりませんでした(笑)

さて瀑布へ向かいます。
    沿道にはこのような先住民族をモチーフにした
    のが並んでおりました。

渓谷に沿って進みます。
    川の増水と濁りが少々残念です。

横では小さなトロッコ列車も走っております。

烏来街から歩いて20分ほどで滝が見えてきました。

烏来瀑布は落差82mと台湾最大級。
    中々の迫力です。

タイヤル族の守り神か、滝の番人でしょうか?

土産物屋前では民族衣装を着た若いお姉さま方が。
    客が多くなく、手持無沙汰にしておりました。

タイヤル族のダンスもここでは見ることができるのですが、残念ながら時間の都合で断念…

トロッコ列車が止まっております。
    帰りは乗ろうか迷いましたが、思うところがあり
    やめました。

トロッコの駅。
    このトンネルがループ状になっており、それを使って折り返しているようです。

戻る途中に河原へ(ちなみにトロッコに乗ると立ち寄りにくい)。
    実は河原を掘ると温泉が湧くのです。
    子供連れがバーべキューをしつつ、
    河原を掘って足湯を楽しんでいます。

もちろん自分も試してみました。
    歩き疲れた足がよく癒えました(笑)。

なお、近くに露天風呂がありますが、水着が必要で、
    自分は持ってないので入れませんでした。

バスで台北へ戻る途中、MRT新店駅で途中下車。

駅前では碧潭が新緑の水をたたえており、吊り橋もかかっており、ちょっとした風光明美な景観をもっています。

ただ、振り返ると高速道路とアパート群が。
    中々のギャップですね。

吊り橋の上より。

新店駅近くの街並み。

新店駅よりMRTで台北へ戻りました。
    台大病院駅で下車、国立台湾博物館へ。
    前回の訪台時(2009年7月)は休館日で見学できなかったので、無事リベンジを果たすことができました(笑)

日本統治期に作られた建物が印象的です。
    台湾の原住民族の生活様式や動植物に関する展示が主でした。

日本統治期の建築物をもう一つ。
    博物館の向かいにある、台湾土地銀行本店です。

博物館より台北駅の方を向いています

中華民国99年。
    元年は辛亥革命中、孫文(中山)が中華民国臨時大総統に就任した年です。

この後、台北駅前の三越で土産用のパイナップルケーキを購入、一度宿に戻ったのち、夕食のため士林夜市へ行ってきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る