香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港ではある意味で有名な「重慶大厦」。<br />こちらの「新北京賓館」に宿泊してきました!<br /><br />最初は、ひとまず安心と思われる「重慶招待所」で交渉したものの、期間最終日が満室だとのことで、他を当たってくれと言われました。<br /><br />そこで、正面入り口の客引きにいちゃんからもらった名刺を頼りに、上層階の宿で交渉。するとすんなりと部屋がとれた、というわけ。そこが「新北京賓館」だったのです。<br /><br />香港に行く前に、「重慶大厦への招待」http://www.chungking-mansions.com/を参考にしましたが、掲載情報は一部に古いものを含んでいるようです。

重慶大厦の宿に宿泊しました

2010/02/13 - 2010/02/16

8053位(同エリア19756件中)

bravooo

bravoooさん

香港ではある意味で有名な「重慶大厦」。
こちらの「新北京賓館」に宿泊してきました!

■重慶大厦正面入口■
    尖沙咀駅のすぐ近く、人通りのものすごく多い通りに面した入口。
    近所にセブンイレブンもあります。
    インド系の人が急激に増加しますが、
    時間帯によってはコンビニ内がカオスですが、
    恐れることは(たぶん)ない(と思います)。

■重慶大厦エレベーター■
    時間帯によっては想像を絶する混雑となるエレベーター。
    撮影したのは朝早くなので、無人でした。

建物によって、また階によってエレベーターが分かれているので、
    グランドフロアーにいるおっちゃんに聞くといいでしょう。
    親身になって教えてくれますよ。英語もだいたい通じます。

■エレベーター内■

■エレベーター内■
    ぼくドラ○も〜ん。

■重慶大厦内■
    あちこちに扉があって、エレベーターを見つけるのにも一苦労。

■新北京賓館■
    宿内から入口の扉を激写。

■新北京賓館■
    おとなりさんたち。お手ごろ感の中に垣間見える高級感。…高級感?

■新北京賓館・室内■
    なかなか清潔感にあふれた室内。
    スーツケースなら6個くらい置けちゃう。

今回は使わなかったけど、冷房もあります。
    冬以外の香港では必須ですよね。
    ただし、暖房がありません。
    たまたま滞在期間中に一番の冷え込み(最低9℃)だったので、
    ちょっと難儀しました。

■新北京賓館・室内■
    冷蔵庫。ちゃんと冷えます。
    夏の香港ならまさに必需品でしょう。
    もちろん冬の香港でも必要ですよ。

■新北京賓館・室内■
    液晶テレビ。チャンネルもたっくさん!
    チャンネルによっては映りが悪いけど、無問題♪

天井のファン。
    スイッチを入れるとゆるりと回転を始めます。

■新北京賓館・室内■
    冷房使用時の注意。一応英語と中国語が併記してあります。
    ただ、英語の文法が香港英語仕様です。
    まぁ通じればいいんです。
    中国語が分からない人も宿泊しますから。

■新北京賓館・室内■
    やわらかい色の室内灯。
    旅に疲れた心を癒してくれます。

■新北京賓館・室内■
    心が癒えた記念にもう一枚。

■新北京賓館・室内■
    シャワールーム兼トイレ。
    便器の真上にシャワーがあります。
    基本的に、常時換気をしておく必要があるでしょう。
    換気扇のハイパーな威力と、床の材質によって、
    半日もあればだいたい乾きます。

髭剃りと歯ブラシは日本から持ち込んだもの、
    シャンプーセットはスーパーで購入したものです。
    備え付けてあるのは石鹸だけだったかな?

■新北京賓館・室内■
    トイレットペーパーを見定めるようなシャワー。
    シャワーを浴びるときは、
    トイレットペーパーを安全な場所に移動しなければなりません。

また、お湯は一定時間シャワーを出し続けると冷水になりますので、
    手際よく温かいうちに浴びてしまうようにしましょう。

■新北京賓館・室内■
    窓です。宿によっては、また部屋によっては
    窓のない部屋もありますので、
    今回は運が良かったのかも。

窓のない部屋って、朝晩の感覚がなくなるので
    数日間滞在しているとまいってくるものです。

■新北京賓館・室内■
    窓から上を眺めてみます。
    アジアって感じだなぁ〜。

■新北京賓館・室内■
    窓から下を眺めてみます。
    もっともっとアジア的だ〜。

なお、どこからともなくスパイスの香りがただよってきます。

■新北京賓館・室内■
    コンセントに元からプラグ変換器がついていました。
    これは便利。
    他の宿も同じかどうかは分かりません。

あと、これは変圧器ではありません。
    ここに日本国内専用機器をつなぐと、
    倍の電圧がかかりますので、
    機器が暴走するかもしれません。

■新北京賓館・室内■
    部屋備え付けの電話です。

テレビの映像。
    ちょうど旧正月だったので、CMはひたすら
    「あけましておめでとうございます云々」
    シリーズでした。もちろんCMに限らず、
    番組もお正月特別番組目白押し。

■新北京賓館・室内■
    テレビの映像2。
    デーヴァナーガリ文字なので、ヒンディー語あたりでしょうか。

■新北京賓館・室内■
    テレビの映像3。
    一番下の緑色の帯はペルシア文字?
    だとしたらイランのペルシア語でしょうか。
    真ん中に書かれているのは、母音記号があるので
    コーランの一節か何かかしら。

■重慶大厦■
    A座12階のエレベーターフロアにて。
    何だか重慶大厦の外観を大胆にリニューアルする計画があるみたいです。
    案がいくつかあるようなのですが、
    うちいくつかは「日本漆云々…」と書いてありました。

■新北京賓館■
    宿泊代請求書(実質上の領収書)。
    1泊180香港ドルは、だいたい1,980円。
    これで3泊したので、計6,000円ほど。
    少しお高い「ホテル」なんかに行ってしまうと
    この値段では1泊すらさせてもらえないんでしょうね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る