2010/02/16 - 2010/02/20
5287位(同エリア12019件中)
bravoooさん
- bravoooさんTOP
2010年の春節(旧正月)は、新暦では2月14日に当たります。初三に当たる新暦2月16日までがだいたい春節期間で、その後だんだん平常に戻っていくのですが、その春節の余韻が残っているであろう期間に上海を訪れました。春節の期間は香港に滞在しています。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー
- 上海航空
2月16日
■上海航空■
FM0846便、香港→上海。
香港の旅行記は"http://4travel.jp/traveler/jazykovedec/album/10427935/"にあります。
機内に入ると、耳になじみのある音楽がインストルメンタルで流れていました。
「ん〜、何だっけ?」とあれこれ考えているうちに、
ようやく判明。
「あ〜、酒○法子の碧いう○ぎだ!何だ?日本へのあてつけか?」
他にも何曲か続けて流れましたが、一曲目のインパクトが強すぎて忘れました。 -
■FM機内食■
茹でただけのニンジンに辟易。 -
■FM機内■
大半が中華系。 -
■FM機■
夕暮れ時のフライトは大好きです。 -
■夕食■
無事に上海に到着できたことを祝い、味千ラーメンで二種類の餃子を頼み、ビールで祝杯。人民广场来福士にて。 -
2月17日
■麻婆豆腐■
静安寺隣の日系デパート「久光百貨」内のレストランで、麻婆豆腐を頼みました。味は日本で食べる麻婆豆腐そのままで、ほっとしたりがっかりしたり。 -
■上海静安寺■
こういう礼拝の仕方は、まだ慣れません。私は結局、この方式を採ることができませんでした。 -
■上海博物館■
意外とすいてるじゃん、と思いきや。 -
■上海博物館■
人多すぎで入場制限。今回も上海博物館を断念。 -
■獅子舞■
香港レストランを侵犯。お客さんたちも「入って来んなよ」の視線。 -
■獅子舞■
上層階への移動は律義にエスカレーター。 -
■豫园■
どこもかしこもお正月仕様。 -
小籠包で有名な「南翔饅頭店」。立ち寄らず。 -
■豫园■
真ん中に寅年のトラ。両脇は、2010年に開催される上海万博(上海世博会)のマスコット「海宝(Haibao)」です。 -
■初五の花火■
土砂降りのようなというか、土砂そのものが屋根や窓にバリバリ当たっているような凄まじい音が続きます。深夜0時を回っても音は鳴っていました。
「初五(正月五日)」は2月18日なのですが、日付が変わる1〜2時間前からガンガン花火が上がり出しました。 -
2月18日
■爆竹着火直前■
耳をふさいでいるのは私の友人。 -
■爆竹中■
物陰より。 -
■爆竹の後■
真っ赤な爆竹の包み紙が散乱。一応、一枚拾って持って帰ってきてます。着火すれば爆発する可能性のある爆竹は日本持ち込み禁止だけど、鳴らし終わった爆竹の紙は問題ないよね。 -
■バスの車内■
930バス。よく利用しました。 -
■ハンバーガー■
中華路で買ったハンバーガー。 -
■ハンバーガー■
包みをとった状態。けっこうまともでしょ?味も悪くない。上海人の友だちは「おいしくない」と言ってましたけども。 -
■東方明珠塔■
上海のシンボルといってもいいタワー。中に入ろうと思いましたが、やはり「人多すぎ」で入場制限でした。 -
■上海駅■
やってまいりました、上海駅です。ここで、翌日蘇州を往復するための切符を購入します。 -
■上海−蘇州■
日本の新幹線に相当する「和諧号」の切符。自販機がちゃんと稼働してました。本当は帰りがもう少し早い方がよかったんですが、既に完売でどうしようもなく、しぶしぶ19時台の電車に。 -
■麻婆豆腐■
上海二回目の麻婆豆腐。上海駅前の中華料理屋にて。今度は日本で慣れ親しんだ味はせず、ちょっとうれしかったです。 -
2月19日
■朝、上海■
ついに蘇州に行く日になりました。わくわくします。 -
■朝、上海■
ヒマを持て余して写真ばっかり撮ってるんです。
蘇州の旅行記は"http://4travel.jp/traveler/jazykovedec/album/10432014/"でご覧ください。 -
2月20日
■地鉄小南門駅■
前回訪中時はまだ開通していなかった9号線が開通しており、宿の近所に小南門駅ができていました。これは便利!しかもできたてだからきれい! -
■磁浮■
空港と龍陽路駅を結ぶリニアモーターカー。 -
■空港で食事■
セキュリティーチェックを通過した後、空腹を覚えてお食事。応対してくれたお嬢さんが日本語を話すとき、少しはにかむのが可愛かったです。 -
■ひまー■
■CA機内食■
中国国際航空CA0163便。機内食で「魚飯」を頼んだらうなぎでした。