香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の春節(旧正月)は、新暦で2月14日に当たります。大陸からどっと人が押し寄せるであろうこの時期に、あえて香港を訪れました。香港で遊んだ後は、上海に飛びます。

香港@春節2010

2010/02/13 - 2010/02/16

17288位(同エリア20659件中)

bravooo

bravoooさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

2月13日

■ラピート■
    ラピートβ27号。難波(8:00)→関西空港(8:39)。10:00発の飛行機に乗るには、このくらいがちょうどいい気がします。

■キャセイパシフィック(國泰)航空■
    CX0503便です。この撮影角度がギリギリでした。ごめんなさい。

■CX機内■
    けっこう人が少なかったです。横に人がいないとのんびりできていいですね。

■CX機内食■
    チキンライスです。おいしかった。

■記念■
    搭乗当日は2/13、2010年のこの日は旧正月前日の除夕(除夜)で、さりげなく添えられたカードがお祝いムードを盛りたてます。

■香港国際空港■
    向こうにみえるのは上海航空の機体。週明けの火曜日(2/16)には、この航空会社を利用して上海に行きます。

■オクトパスカード(八達通)■
    香港では、これを持っていると便利です。空港でも買えますので、ぜひ一枚持ち、電車やらバスやら食事やらに使いましょう。

■機場快線機場站■
    エアポートエクスプレス空港駅です。

■車内■
    あまり人がおりません。写っている手と顔は日本人男性です。

■高層マンション■
    車窓より。エアポートエクスプレスはしばらくトンネル内を走行するので、ようやく外に抜けて高層マンション群を目にすると、「香港〜〜!」と叫びたくなります。

■タクシー車内■
    昔は日本でもタクシーに使ってたんですね。異国の地でいまだに現役の車両です。

■重慶大厦■
    有名な重慶マンションです。見た目は思ったよりきれいでした。ただ、異国感がすごすぎる。すごすぎるけど、私は平気で足を踏み入れました。

入境カードの宿泊先欄に「尖沙咀 重慶大廈」と書いたところ、入国審査官の目がキラッと光り、
    "Do you speak English?"とお尋ねになる。
    "Yes"と申し上げると、
    "Do you know how to get there?"と。
    直接的には、ただ「尖沙咀」としか書いていなかったことを受けて、ちゃんと行けるか尋ねてくれたのでしょうけども、間接的には、香港人にはあまり評判のよろしくない重慶マンションであり、「行き方を知らなければ行かないほうがいいよ」と言ってくれてるようにも感じました。

なお、上の質問には"Yes. I have a friend here in Hong Kong. So no problem."とお答えしておきました。そして、それで納得していただきました。

■香港歴史博物館■
    原始時代から日本統治時代、イギリス領時代を経て現代まで、さまざまな資料を展示してあります。

■曇天■
    曇天というよりやや雨よりですが、ビルの上の方は霞んでいます。台北でもそうだったなぁ。

■中国料理店にて■
    あえての炒飯。インディカ米でしたが、おいしかったです。久しぶりにインディカ米で炒飯を作ってみようかな。

■鐡觀音烏龍茶■
    鉄観音烏龍茶です。茶柱がたちました。

■バレンタイン■
    春節とバレンタインが同日に重なる2010年。

■年宵花市■
    銅鑼灣の年越し花市です。

すごい人です!

すごい風です!

■年宵花市■
    五福果です。中国古典『書経(書經、书经)』の「洪範(洪范)」に「五福:一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好,五曰考終命。」という節があり、五福はこれを指すようです。

■テレビ■
    バンクーバーオリンピックの開会式の模様。異国の地で異国のオリンピックを観戦です。

■宿■
    重慶マンション内、A12の新北京賓館です。

2月14日

■バス■
    とにかくバスです。

■Discovery Bay■
    香港の海岸。

■タイレストラン■
    ひき肉の炒めもの。パクチーがふんだんに使われています。

■タイレストラン■
    またもや炒飯を注文してしまいました。

■春節当日■
    Kung hei fat choiは漢字で書けば「恭喜發財」。一般にはGung hei faat choiと書くことが多いですけどね。

■愉景灣のフェリー■
    ディスカバリーベイのフェリーです。24時間運航で、深夜早朝以外は20〜30分間隔で船が出ます。中環との間を約25分で結びます。

■フェリー内部■
    普通です。

■路面電車■
    香港の象徴の一つ。

■星巴克■
    香港スターバックス店内。お正月ムードです。桃の花かな?

■星巴克■
    香港スターバックス店内。こちらもお正月ムード。手ぶれしてますが、金柑です。お金に恵まれますようにということですね。

■トラ■
    寅年だけに。中環置地廣場にて。

■HMV内■
    やはりお正月ムード。お正月特別セールもやってました。周馳星主演のDVDを購入。

■翠華餐廳■
    春節の晩飯はこちらで。メニューの随所に日本語あり。

食事中に水が欲しくなったので、広東語で頼んでみました。
    −唔該俾杯水我 (m4-goi1 bei2 bui1 seui2 ngo5) 。
    −得 (dak1) 。
    ウエイターさんが「ダーッ」と言ってくれた時には、思わずガッツポーズをして友だちと感動を分かち合いました。歯車がかみ合ったというか、聴き返されることもなく間髪を入れずに「かしこまりました」と返ってきて、ものすごく快感を覚えたのを昨日のことのように思い出します。

■翠華餐廳■
    メニューを見てもよく分からなかったので、あえてとんかつ定食を。とんかつには太い骨が通っていて、後からナイフを持ってきてもらいステーキのように切り切りしながら食べました。どこの部位を使ってるんだろう。

■中環至半山自動扶梯■
    いくつものエスカレーターが連なるエスカレーター群。行きつく先にはソーホーがあります。

■群衆■
    壁沿いという壁沿いを地べたに座って占拠しているのはフィリピン人です。お休みの日などはこうやって集まるんだとか。

■壁面広告■
    新型インフル予防に関する広告です。広東語で書かれています。

■杏仁茶■
    杏仁豆腐のシロップだけみたいな感じです。おいしいけど、飲み続けるのはしんどい。地鐡香港站にて。

■地下鉄の駅連絡通路■
    ここは何度も通りました。

■花車巡遊■
    尖沙咀の道沿いでパレード。やっぱりものすごい人出です。

■花車巡遊■
    最初のうちは10〜15分間隔でパレードが行われ、正直疲れました。最後まで見ずにリタイア。

2月15日

■灣景廣場購物中心■
    ショッピングセンター。

■食堂のごはん■
    特製魚麵+魚片。そこに刻み野菜のかたまり。味が薄くて、ラー油をトパトパ入れちゃいました。その奥には秘製鮮炸魚皮。魚の皮の部分を揚げたもので、けっこうおいしかった。これに塩・こしょう・レモン汁などをふりかければ酒が進むと思う。

■食堂■
    メニューの一部。

■食堂■
    内部。現地の若者。

■荃灣廣場■
    なんと、AEON/JUSCO発見。当然のごとく、AEONカードも使えました。小さめの旅行バッグと下着、靴下などを購入。

■荃灣廣場■
    極楽浄土か何かでしょうか。昔の2ちゃんのせいで蓮アレルギーの私には、画像の一部が不適切。

■チャイナドレス■
    受付のお姉さんもチャイナドレスで応対。

■ワゴンバス■
    次はこれで移動。運転は比較的荒い方。無線に向かって吠えていました。

■山頂■
    いわゆるピークです。天気が良くなく、霧模様で何も見えませんでした。ミストサウナさながら。

■建物内■
    こちらも新年の展示。おめでたい。

■山頂纜車■
    いわゆるピークトラム。乗りませんでした。

■バスの車窓■
    山頂から下るバスの窓から。もうすぐこの風景ともお別れだと思うと、少しさびしいです。

■バスの車体広告■
    のだめカンタービレ。「交響情人夢」。「情人」は恋人のこと。のだめは「野田妹」と表記してあります。

■金鐘バス停■
    ビジネス街?

■ダブルデッカーバス■
    ついに二階建てバスの二階にも乗りました。

■赤柱■
    香港島南部。

■赤柱天后古廟■
    明朝中期の建築らしく、600年以上の歴史があるのだとか。

■天后古廟のお正月飾り■
    めでたい。

■旺角の食堂街■
    軽食店が立ち並ぶ、人口過密地域。本当にいろいろなものが食べられて幸せ。

■臭豆腐■
    お店自体から独特の臭気が漂う臭豆腐!今まで匂いだけで敬遠してましたが、食べてみたら案外いける。正直、カレーの方が臭いが残って大変です。

■臭豆腐■
    こうやって、辛いタレをつけて食べました。今度台湾に行くことがあれば、絶対食べよう。以前台北に行った時は勇気がなくて食べられませんでした。

もっと食事。

■園麵家■
    お店の前に並ぶ饅頭やおこわがおいしそうで、ついつい入ってしまいました。

■園麵家■
    おこわの上に乗った腸詰めは、全体的に甘い味付けでちょっと苦手。

もうすぐ開始!

始まったー!

■花火■
    本旅行記表紙の写真です。

■新年の飾り■

■大都会香港■
    対岸の香港島の夜景。

■テレビニュース■
    その日の夜、さっそくテレビで花火の模様がニュースになってました。21万人というのは多いのですか?少ないのですか?

かわいいです♥

■王沛然さん■
    私は香港まで来て何をしてるのだろう。でも、香港でも有名な女子アナさんですよ。

■王沛然さん■
    スイッチを切る動作まで撮影しちゃった。

■トヨタ・プリ○ス■
    香港のテレビニュースにて。

■トヨタ・プリ○ス■
    香港のテレビニュースにて。

2月16日

■富豪機場酒店■
    理由あって出国当日、こちらを訪れました。

■富豪機場酒店■
    オフィスルームが数室あり、1室お借りしました。

■富豪機場酒店■
    eチケットの控えをプリントアウト。このためにわざわざこちらのホテルを訪ね、オフィスルームをお借りしたのです。部屋代HK$100、プリントアウト代HK$10/枚。

でもね、eチケットの控えなんてなくても搭乗券は発行してもらえるの。eチケットを紛失して、紛失した可能性が高い空港を駆けまわった春節当日…。もったいないことをしました。

■味千ラーメン■
    味千ラーメン、あちこちにありすぎです。今回は普通の味千ラーメンをオーダー。

■味千ラーメン■
    途中でラー油を加え、最終的にはこんなに真っ赤。

■香港国際空港■
    チェックイン開始時間待ち。

■上海航空■
    FM0846、上海行きです。香港ありがとう。楽しかったです。

続きは上海の旅行記"http://4travel.jp/traveler/jazykovedec/album/10427937/"をご覧ください。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る