富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式の為に富山へ。<br />冬の北陸は初めて。。。<br /><br />ちょうど行った時は<br />20年ぶりの大雪だったみたいで、多いとこだと膝丈くらいまで積もってました。<br /><br />久々の雪に大盛り上がり&テンションあがりっぱなしの日本海旅♪

2月 雪の北陸 ~富山~

2010/02/12 - 2010/02/14

pani_paniさん

結婚式の為に富山へ。
冬の北陸は初めて。。。

ちょうど行った時は

JR特急

いざ!富山へ!!

の前に、お昼ご飯。
    京都駅ビル 拉麺小路 「麺家いろは」
    富山ブラックラーメン。

見た目と違って結構あっさり、魚介だしがとってもおいしい♪
    白ラーメンも今度食べたいなぁ。。

今度こそ!いざ富山へ。
    京都からサンダーバードで2時間半。

あっという間に、終点富山です。
    雪がちらちら舞ってました。

レトロな電車とレトロな駅

まずは、駅の2階にある「富山駅特選館」でお土産巡り。。
    富山名物かまぼこやホタルイカ、白エビがいっぱい。

試食して一番おいしかったのが、、、
    「ほたるいか粕漬」
    酒粕大好きな人にぴったり♪

富山駅前にあるCiCビル5階にある
    富山観光物産センターへ。
    くすりミュージアム マス寿司ミュージアムなどいろいろ。
    規模は小さいけど、ツボです。

「巨大ペーパークラフト動物園」がちょうどやっていて、、
    ドラえもんもいまして。デカイ!!

富山観光物産センターのステキなトコは、、、
    なんでも試食させていただけるとこです。

白エビもおいしかったけど、
    今回の1オシは、「ほたるいか 赤漬」
    ほたるいかの肝で漬けてあるのでかなり濃厚。
    他にも塩辛、黒漬、ゆず味などいろんな種類を試食させていただきました。
    おばちゃんありがとう☆

市電用線路は、

雪で埋もれてるところもあれば。。。

水がでてて、雪がとけてるトコも。

「道路から水」かなりの衝撃。。
    交差点にも、コンビニの入り口からも、、、
    いたるところから水がでてる!!

おかげで雪は溶けるけど、、、ブーツはびしょ濡れ。
    長靴が必須!!おそるべし北陸!!

駅前から富山城まで、ライトアップされている
    とってもいい時期でした。

米俵まで、イルミネーション♪

さすが米どころ。

雪吊りがクリスマスツリーにみえます。。

富山城 ライトアップ

石垣にも雪が積もって
    お堀の川は、凍ってます。

富山駅前の怪しい筋をぶらぶらしてて偶然発見したお店
    小料理「つくし」にて。晩ご飯です。

富山といえば「日本酒」です。
    ってことで
    地酒三種盛り。。

富山湾(特別純米)
    おらっちゃのとやま
    羽根屋(純米中汲原酒)←これが一番おいしかったぁ♪

富山が全部楽しめますのキャッチフレーズの
    「つくし酒菜セット」を注文

まずは1品め。
    煮物おいしかったぁ。

おばちゃんがいっぱいサービスしてくれた
    盛り合わせ。

さより 甘エビ クルマダイ ハチメ
    ブリと水タコは昆布〆
    カワハギ(肝かけ)←この肝ソースがたまらない

揚げ物3種

富山 地の薩摩芋(とっても甘い)
    白エビかきあげ
    つくし特製 すりみ揚げ(チーズや紫蘇が入っててとってもおいしい)

シメは生そば。
    とってもコシがあっておいしい。
    お食事もお酒もとってもおいしく
    おばちゃんもイイ人でとっても楽しい夜♪
    帰りに、、
    「結婚式頑張ってー」ってなぜか応援されちゃいました(笑)

ANAクラウンプラザホテル富山

ピーロー&アロマサービスが充実!

楕円の石にオイルをかけてあるみたいで
    枕元におきリラックス♪

ホテルの前には富山城が
    ドーーンと。

写真はイマイチだけど、、、眺めは最高です。

結婚式でもらったブーケと。。

引き出物

富山名物かまぼこ♪

めでタイ

• moeさん 2010/03/08 12:27:50
    米俵イルミネーション♪
    米俵までイルミネーションなんて
    びっくりだぁ♪

富山城って夜もみれるのね!
    石垣にも雪化粧がとっても素敵!

雪景色をみる旅もいいかも♪

moe

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2010/03/08 18:18:22
    RE: 米俵イルミネーション♪
    米俵びっくりだよね!!
    「写真撮らなきゃ!」って思ったもん♪

雪景色見る旅♪
    いいねぇ〜。すてき☆
    今度行きたいなぁ〜〜
  • zzr-cさん 2010/03/05 15:32:47
    はじめまして
    pani_paniさま こんにちは

zzr-cです。

2月 雪の北陸 〜富山〜見させていただきました。

zzr-cもこの次週に富山に行きました。
    この時は雪とかありませんでした。

pani_paniさんが行かれた時は雪があって風情がよいですよね〜

イルミネーションの洞窟?は知りませんでした。
    表側(国道側)ですかね?
    zzr-cは多分こちらの反対側を通って駅の方に行ったと思います。

カワハギに肝ソースは日本酒にめちゃくちゃあいそうですねぇ〜

富山は白エビとか新鮮な魚介があるので何度も行きたくなります☆

zzr-c

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2010/03/06 13:26:49
    RE: はじめまして
    zzr-cさん。はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

> zzr-cもこの次週に富山に行きました。
    > この時は雪とかありませんでした。

1週間しか違わないのに、、、ないなんて。。。
    どおりで、20年ぶりの大雪のはずですね。

> イルミネーションの洞窟?は知りませんでした。
    > 表側(国道側)ですかね?

駅前CiCビルの前にありました。
    CiCビルは地下も5階もお土産をみるだけで楽しいところでした。

冬の日本海はほんとにおいしいものだらけでした。
    (もちろん日本酒も♪)
    今の時期はホタルイカ漁が解禁されたので、またすぐにでも行きたいくらいです。

2月 北陸の旅 後半は金沢へ行ったので、
    そちらも近いうちにupします。もしよろしければまた見に来てください〜。

pani

pani_paniさんのトラベラーページ