金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北陸は初めて。。。<br />ちょうど行った時は<br />20年ぶりの大雪だったみたいで、多いとこだと膝丈くらいまで積もってました。<br />久々の雪に大盛り上がり&テンションあがりっぱなしの日本海旅♪<br /><br />富山から金沢へ移動。。。<br />兼六園やひがし茶屋街、金沢城といったメインどころを廻る旅。<br />小京都と言われるだけあってとっても風情がある街…<br />と思いきや駅は近代的だったり、「109」があったり…<br />おもしろい街でした♪金沢…

2月 雪の北陸 ~金沢~

2010/02/13 - 2010/02/14

pani_paniさん

冬の北陸は初めて。。。
ちょうど行った時は

富山から金沢へ移動。。。
兼六園やひがし茶屋街、金沢城といったメインどころを廻る旅。
小京都と言われるだけあってとっても風情がある街…
と思いきや駅は近代的だったり、「109」があったり…
おもしろい街でした♪金沢…

富山から鈍行で1時間金沢に到着です。
    鈍行電車はドアの開閉が、、、手動です!!!
    びっくり。
    あけっぱだと寒いもんねぇぇ。

金沢駅はとっても近代的で
    夜だったこともあってとてもキレイでした。

駅の出口には
    でっかい「やかん」のオブジェ。
    なんでだろお??
    ちゃんと取っ手もついてて、、、なんかかわいい♪

やかんの前はバスターミナルだったので
    「やかん前待ち合わせ」とかあるのかも

兼六園ライトアップを見に行くためにバスに乗ってると、、、
    繁華街の中に
    「109」発見!!!!

思わず写真撮っちゃった。
    渋谷と同じ建物。

• 翌日<br />こんどは中に入ってみました。109っぽい。<br /><br />渋谷以外にもあったなんて。<br />しかもかなり昔からあるんだって。<br />おどろき!!

翌日
    こんどは中に入ってみました。109っぽい。

渋谷以外にもあったなんて。
    しかもかなり昔からあるんだって。
    おどろき!!

兼六園に到着です。

ライトアップの間は無料解放していました♪

真弓坂口から入ってすぐの「時雨亭」のお庭。
    先日ふった雪が残ってました。

ほのか〜に明るくライトアップされているお庭はとてもきれい。

「時雨亭」の中は細部までかわいい造りになってます。

掛け軸や壁紙

• お花<br /><br /><br />春先取り♪

お花

春先取り♪

• 障子

障子

メインの霞ヶ池ではちょうどハープの演奏が♪

メインの雪吊!!
    コレをみに来たかったんです〜〜♪

すごくキレイ☆

GOLD!!!!!

池に映る、、、逆さ雪吊♪

「灯籠と雪吊り」
    これぞ
    THE 兼六園!!!
    ってスポット♪♪
    多くのカメラ小僧に混じって撮ってみました。。

「金沢マンテンホテル」に泊まりました。
    土日だったのに
    1人1杯カニがついて8000円代の激安プランで
    大丈夫かな??と内心どきどきしてたけど、、、
    ちょうどいい量だったし。加賀れんこんがしゃきしゃきもちもち。さすが北陸!ご飯おいしかったです♪

日本酒があんまりだったのが残念。。。

こちらは朝ご飯♪
    朝からがっつりいただきました。

この日もバスで観光♪
    「東茶屋街」へ。
    江戸時代に栄えてた茶屋街

とても古い町並み。だけど一歩お店にはいると
    モダンな感じ。
    お洒落な街

その中でもすごーく気になったのがココ♪

あとから
    雑誌やガイドブックでよく目にするよーになりました。
    有名処だったみたい。

「志摩」さん

入り口

やわらか〜い日差しがとても心地よい♪

「ソックスカバー」
    最近京都でも北の方の寒〜いお寺にはおいてあるトコがあります。
    冷え性の私にとって、、この心遣いがとってもうれしい。

あたたかーく見て回ることができました♪♪

結構急な階段を上がって2階へ。
    とっても立派なお琴と琵琶、、

江戸時代そのままの造り。真っ赤な壁がとても印象的。
    調べたら、、
    紅殻(ベンガラ)色といい今でも使われてるんだとか。
    主成分:二酸化鉄(Fe2O3←懐かしい。)

「仏手柑と結び柳」

共に正月飾りでよく見られるモノ。
    2月だけど、、なんかおめでたい気分♪

「はなれ」
    この部屋だけが漆のかかっていない白木造りで、数寄屋風の落ち着いた造り。

紅殻色の部屋とはとても対照的。。。「静」

「はなれ」に向かう通路から下の中庭がみえる。

「まり」みたいな柄がとてもかわいい。

ランプも

• 窓も

窓も

取っ手も。。。
    かわいい柄がいっぱい

探すだけでもとてもたのしい♪

1階の中庭

冬……

お庭の横には
    かなり立派なカエルさん

凛々しい。。

三味線

奥棟の「寒村庵」でお抹茶をいただきに。。。

• 水仙

水仙

お花も、、、水仙
    小さいけどキレイなお庭をみながらお抹茶を♪

掘りごたつだったので長居させていただきました。。
    ほっこり♪

「みせの間」は化粧や準備の間として使われた部屋で、今は、漆器、金工、焼物など、当時の品々が展示されていました。

みてるだけでかわいいポチ袋

かんざし、、

よーくみると先端が曲がってる。
    耳かきみたいだね〜と話してると。。
    「耳かきとして使ってたんやで〜」っておじさまが。
    とっても便利☆かんざし、、

囲炉裏も当時のまま。
    落ち着く〜〜〜。

ここでもずーっと座って長居しちゃいました。

ほんととっても落ち着く処です。
    オススメ☆

志摩さんのお隣が喫茶店。

看板もかわいい♪

石川県といえば「金箔☆」

ってことで同じ東茶屋街にある金箔の蔵をみに♪

• じゃ

じゃ

じゃ〜

じゃ〜〜ん。

残念ながら中には入れなかったけど、、、
    全面金箔。
    ゴージャス♪

レトロな街並み
    いろーんなお店に入って気づいたことが
    ←←コレ

店先に必ずとうもろこしが!!!
    なんで!??
    京都でいう祇園祭の粽みたいなものかなぁ???
    「ナゾ」です。。

茶屋街の一角
    隣に並んでみたけどわたしの身長よりデカイ!!

まわってみると........

かわいい♪

とおーくに見える...立山連峰には雪

茶屋街から歩いて近江市場へ。

着いた頃には3時近くだったので
    殆どのお店が閉まってました。
    市場は朝いかなきゃ☆

でもカニはすごーい値引きしてて
    ラッキー♪♪

遅めのランチは回転寿しへ。

みんな口を揃えて、、「北陸行ったら回転寿しにいってみ☆おいしいよ」って。

3種盛り
    ぼたんえび、さーもん、ぶり。
    どれもとろっと。
    おいしかったぁ〜〜〜。しかも安い!!ステキ

金沢の旅
    最後は金沢城へ。

閉館時間だったので中に入らなかったけど、、、

夕方....ライトアップされるみたいです。

とてもキレイ

ここからも立山が

最後は、、「金沢おでん」
    最近ご当地グルメで流行ってるらしい♪

駅ビルの中のおでん屋さんへ。
    出汁がとっても効いてておいしかったぁ。
    お店とくせい「鰯つみれ」がいちばん好き。

ここでいただいた日本酒がとってもおいしかった
    のに、、名前を忘れてしまったぁ。またいきたいなぁぁ。

「黒百合」さん

一日半の駆け足!金沢旅行でしたが
    すっごい充実しててかなり充電できました。

京都から近いしまたいきたいなぁぁ〜〜。

• kotetsupatapataさん 2011/01/26 22:47:16
    はじめまして
    はじめまして

Kotetsupatapata

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2011/01/28 12:18:07
    RE: はじめまして
    Kotetsupatapataさん

はじめまして。こんにちは。
    旅行記みていただきありがとうございました。
    兼六園のライトアップは、雪吊りが黄金色に輝いていてすごくキレイでした。
    池に映る姿もあわせて、とてもすてきです。
    雪の中とっても寒くで、売店のストーブで暖をとらせていただいたことを覚えています。
    今年もやっているようですので、是非是非♪♪

pani

> はじめまして
    > 兼六園へは何度か行った事はありますが、雪の季節に訪ねた事がなかったので、タイトルに惹かれ訪問いたしました。
    > それにしてもライトアップ綺麗ですね(*^^)v こんな荘厳な兼六園は初めてみました。 是非訪ねてみたくなりました。
    > Kotetsupatapata

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2011/01/28 12:18:52
    RE: はじめまして
    Kotetsupatapataさん

はじめまして。こんにちは。
    旅行記みていただきありがとうございました。
    池に映る姿もあわせて、とてもすてきです。
    今年もやっているようですので、是非是非♪♪

pani

> はじめまして