香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9ヶ月ぶりに訪れた、2回目の香港!<br />香港島を中心に、前回訪れていないところを行ってみたいと思います。<br />特に、夜景のきれいな香港、おいしい香港ですかね。<br />できるだけ他の人の参考になるようなことを書きたいと思います。

冬の香港・シンガポールで毎日越境~香港編(3)

2009/12/27 - 2009/12/29

14764位(同エリア19688件中)

ヒタ

ヒタさん

9ヶ月ぶりに訪れた、2回目の香港!
特に、夜景のきれいな香港、おいしい香港ですかね。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

朝から天后にある祥利冰室に来ました。
    昔懐かしの茶餐庁らしいのですが、そもそも昔知らないし。
    喫茶店にしては中丸見えだなーと思いました。

上に扇風機が設置してありますが、別に暑くないので回っていません。
    ただ、蚊に刺されました。。
    店内はぬるい感じです。
    客の回転率が悪いというか。
    新聞読みながらダラダラと時間をつぶす感じですかね。

うーん、おいしそう!というかシンプル(笑)
    おもいっきりの軽食ですね。
    おいしいです。

その裏にある公衆トイレから撮った風景です。
    ・・これ、香港?みたいな小汚い風景
    ・・を撮りたかったのではなく、トタンの上で気持ちよさそうに寝ている猫が被写体です。

それから銅鑼湾(コーズウェイベイ)へトラムに乗って行きました。
    香港島にしか走っていないんで、香港島に来たらMTRも並行して走っていますが、こっちに乗ってみましょう!

2階の前の席に陣取って見ると、なかなかいい眺め・・
    結構混んでいて座れませんでした。。
    バスは結構利用しました。
    旺角(モンコッ)のホテルから尖沙咀(チムサーチョイ)まで行くのに、2階建てバスに乗ってましたね。
    香港は看板が道路に出っ張っていますから、それを間近に見られてなかなかいいですよ。
    面倒でしょうけれど、是非2階へ!

なにやら骨董品街になりました。
    毛沢東ものがやたら目に付きます。
    見た感じ安そうで、二束三文で仕入れただろうのに・・観光客向けですかね。

バッジですね。
    毛沢東の顔の入ったバッジなど使い道もないので。。

上環駅から禧利街を歩いて、荷李活道(ハリウッドロード)に突き当たったところにある文武廟です。
    まあ、中華圏ではお馴染みの渦巻き線香です。
    ただ、ちょうど入れ替え中で・・。
    これって短くなると取って捨てられてしまうんですねー。
    燃え尽きるまで待てないもんだろうか。。

寺を撮るのは気が引けるのですが、白人観光客がバシャバシャ撮っているので、こういう人たちがいると気が楽ですね。
    熱心にお祈りしている方々にとってははた迷惑なのは重々承知しているのですけれど。。
    (フラッシュはさすがにたいてないですよ。)

でも、こうして中国の廟を見ると、どうして日本の寺や神社は質素でシンプルで地味なのかなと思いますね。
    第一、元々はこんな派手ではなかっただろうのに。
    中国文化もこういうところは摂取しなかったんですね〜。

荷李活道(ハリウッドロード)を延々と歩いて行きます。
    途中、公園があったので、ちょっと遊んでいきました。
    なんか、健康器具らしきものがあるんですね。
    老人にとっても憩いの場・・太極拳だけじゃ飽き足りないんでしょうか。

湾仔にある、グランドハイアットホテルでアフタヌーンティを楽しみました。
    去年もここに行ったんですけどね。
    2階のTiffin(ティフィン)というところです。
    ピアノの伴奏を聞きつつ・・
    でも、子ども連れもいて、隠れんぼとかやり出すんですよね。
    幼いうちから贅沢な・・

紅茶がおいしいというか、香港の〆はアフタヌーンティかなって思います。
    紅茶が尽きるまでバクバクとスイーツをいただきました。

明日、シンガポールに移動するし、さすがに1年に2回香港に行ったら当分来ないかな。。
    同じところに2回行ったのは、ここと尖沙咀の両替店(重慶大厦)、太極拳ですかね。

湾仔から見た夜景です。
    日が暮れてまもないですけれど、きれいですよね〜

湾仔に停泊していた船(観光船?)と一緒に夜景を。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る