広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から中国に越境し、初めて中国本土に行きました。<br />そもそもガイドブックにほとんど載っていない広州。<br />列車にどうやって乗っていいか、どこで両替したらいいか、<br />そもそもトイレ大丈夫か?といった基本的なことから不安を抱えたまま・・

冬の香港・シンガポールで毎日越境~深セン、広州編

2009/12/27 - 2009/12/28

ヒタ

ヒタさん

香港から中国に越境し、初めて中国本土に行きました。
そもそもガイドブックにほとんど載っていない広州。
列車にどうやって乗っていいか、どこで両替したらいいか、

1万円未満
鉄道

2回目の中国、深センに行きました。
    というのも、広州に行きたいのですが、どう行けばいいか不安なので下見をするのと、どんな感じなのかをつかむために。
    深セン駅の向かいにショッピングモールがあります。
    ざっと一通り眺めました。

というのも、例えばPaul Smithのブランドものがどこの店でもやたら置いてあったり、ちょっとでも見るとやたら勧めてきたり。
    ツレは、これいくら?と聞いただけでサイズが合うものを奥から出してきて、値段もどんどん下がって、いくらなら買うのかと店の外まで追いかけられて聞かれている始末。
    (買わないなら聞かなければいいのにと俺は思うんですが。)
    ちょっと国境越えただけでこれ?と思いました。

深セン駅で広州行きの切符を買いました。
    1人片道75元(約1100円)でした。
    外国人用窓口に並んだのですが、普通に中国語でした。
    切符を買ったら、改札に入らず、案内があるまで待っています。
    モニターで表示されるので。

自分の乗る列車が表示されたら、大挙してプラットホームに向かいます。
    車内、ゆったりしていて快適・・非常にうるさいです。
    たかだか広州行くだけなのに、なんでこんなガヤガヤしゃべってるんだというくらい、皆しゃべっています。
    移動時間は寝ないの?
    水汲みに行ったり、トイレに行ったり、もの食べ出したりと、まあ、寝られる人はいないんじゃないかな。。

ちょっと遅めの昼食を。
    ここはカートに乗ってるものを取るか、下の階から自分で選んで取ってくる形式です。
    注文書を持って行って、皿を取ると注文書にチェックをされますんで、それで金額を計算するんでしょう。
    いくらか全然分からないですけれど。
    なんせ金額らしきものは書いていないし、裏とかにチェック入れたり、1回に何個もチェック入れたり、仕組みが訳分からないので。

鶏の足です。
    おいしいんですけれどね〜。
    食べるところ少なすぎて・・

血の固まりを大盛りに・・
    なんかの煮こごりかなと思って取ったのですが、うーん、苦手ですね。

雑貨屋?要らないものばかりだなーと思っていたのですが、旧租界地の沙面に近づくに従って、なんか典型的な土産物屋が増えてきます。
    いかにも欧米系の外国人が買いそうな、コテコテな感じのTシャツとか。

広州、寒い。。
    冷たい雨がずっと降っていまして、それに・・暖まるようなところがないんですね。
    コーヒーショップとかで休みたいところですが、見あたらない。
    コンビニすら見かけないです。
    光景はハノイを彷彿させる、なんとも寂しい感じでした。

バナナ・・売るには少なくないか??

沙面に来ました。
    ちょっと雰囲気が違いますね。
    租界地といってももう戦後何十年経ってんだかって思いますが、雰囲気を醸し出しています。
    西洋っぽくてホッとしますね。
    ただ、普通だったらカップルじゃなくても散歩したりする人たちで賑わっていてもいいはずなんですが・・
    戒厳令でも敷かれているかのような静けさ(笑)

当日は冷たい雨が降っていて、咲いていた花が落ちていました。
    花だけ落ちてるときれいですねー。

珠江に架かる橋から撮った写真です。

教会ですね。
    聖心教堂です。
    なぜか黒人ばかり集まっていて、黒人牧師が熱っぽく語っていました。
    ・・中国だよね?

店はきれいですけれど、そんなに人気はないですね。
    ちょっと不気味というか。。

ハノイと違うのは、休み処がない。
    なんで屋台とかないんですかね〜。
    自動販売機もないし、スーパーもない。
    喉渇いても飲むところがないんですね〜。
    俺らが気づかないだけなのか・・
    寒い中、市街地目指して延々と歩きました。

上下九歩行街あたりです。
    華やかな通りですけれど、どうも女性に声かけられます。
    飯を一緒に食べよう、というかおごってくれと。
    それも何人も。売春婦っぽい女性もいれば、大学生くらいの子も。
    最初はなんだか分からないので聞いていましたが、次第に鬱陶しくて。
    まあ、逆ナンみたいに勘違いする日本人が多いんでしょうかね〜。
    だいたい、裏で怖いヤクザが控えてるんでしょうけど。
    そもそも見ず知らずの女になぜ俺が奢らなければならんの?(苦笑)

この建物の中は、小さな衣料品店が軒を連ねています。
    なかなかいいのもあるんですが、なんせ値段が書いていない。
    値段交渉ですが、いくらが落としどころかがよく分からないですね。
    安いといえば安いけれど、これが現地価格で安いかどうかが分からないです。
    それと、なかなか店員が無愛想で。

ときどき韓国料理がありますね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る