2009/12/23 - 2009/12/29
15692位(同エリア20633件中)
ヒタさん
9ヶ月ぶりに訪れた、2回目の香港!
今回は安ホテルに泊まりつつ、またやりたいことをやり、
また新界などまだ訪れていないところを回っていきたいと思います。
特に、ちょうどクリスマスなので、イルミネーション華やかな香港を満喫します!
- カップル・夫婦
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
空港から、高速鉄道に乗らず、最寄りのMTR東涌駅までバスで行き、そこからMTRで市内に向かうことにしました。
ケチっている感じは否めませんが。。
チムサーチョイで両替をして、ホテルのある旺角に向かいます。
ホテルまで歩いて10分。 -
泊まったホテルはANNE BLACKという、バストイレ共同の安ホテル。
1泊1人あたり1,500円いかないくらいの安さなので仕方ないですね〜。 -
機内食しか食べていないし、そもそもそんなにおいしいっていうもんを食べていなかったので、ちょっとしたものもおいしいと感じますね。
夜にガッツリ喰うぞと思っているので、控えめに。 -
上海蟹を食べてみたいということになり、上海料理の店に行きました。
この魚が一番高いです!
300HKD。半身です。
お薦めは?と聞いたらこれだというので。
おいしいですよ。
高いだけに。
ただ、すっごい小骨が多い。 -
これが上海蟹ですね。
1匹です。200HKD。
いや〜、この大きさで200HKDかとため息が。
かなり味わって食べました(笑)
しかし、今まで食べた蟹とは違って、ものすっごくクリーミー。
ホワイトソースかって感じくらい。
おいしいですけれど、コストパフォーマンスが・・ -
油麻地から旺角にかけてある夜市を回りました。
前回行ったときは物珍しくていろいろ買ったのですが、さすがに2回目だから、前見たな〜って感じになりますね。
買う気になれませんでした。 -
誰が買うんじゃい!と思うかもしれませんが、結構真剣に見て、店員に聞いて買っている人もいるんですね〜。
すっごく色鮮やかでキラキラしていて、欲しいなと一瞬思うんですけれど、何に使う?となると一つも出てこない。
今回は「見て」楽しんだだけです。 -
今回も朝から太極拳をやりました。
今回は日本人が他に2人いました。
アシスタントの女性(おばちゃん)が1人しかいなかったので、ちょっと分かりにくかったですね。 -
演舞もありました。
実践的なんだぞということでしょうか。
どっちが攻撃してもどっちも防御されるので、なんとも延々と続くんですが。 -
澳門に行くために、広東道(カントンロード)に行きました。
そのあたりのフードコートで朝食を。
太極拳やったので、なかなか腹が減っていまして。。 -
ジャンクフードではあるのですけれど、日本のようにいろいろ入っていなくて、工夫もしていない、単純な味でかえって新鮮というかおいしいです。
(日本でこれに金払うかって聞かれればNOですけれどね。) -
香港のコーヒーがなかなか好きで、行くとやたら飲みます。
コーヒーに牛乳を入れるのではなく、牛乳からコーヒー牛乳を作る感じの、この濃厚な味わい。
アイスコーヒーにしても濃いですね。
コーヒーを飲むと、ああ、香港に来たなぁと思います。
ヒタさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記