シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港からシンガポールへ移動します。<br />初めてのシンガポールです。<br />小さな都市、果たしてマーライオンにはがっかりするのか、<br />多国籍な雰囲気ってどうなのか、<br />そもそも中国なんじゃん?という一抹の不安も覚えつつ、<br />年末年始にかけてにシンガポールに行ってみました!<br />金、足りるかな・・

冬の香港・シンガポールで毎日越境~シンガポール編(1)

2009/12/29 - 2010/01/01

ヒタ

ヒタさん

香港からシンガポールへ移動します。
初めてのシンガポールです。
小さな都市、果たしてマーライオンにはがっかりするのか、
多国籍な雰囲気ってどうなのか、
そもそも中国なんじゃん?という一抹の不安も覚えつつ、
年末年始にかけてにシンガポールに行ってみました!
金、足りるかな・・

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

チャンギ空港から、地下鉄でホテルのあるアルジュニード (Aljunied)まで移動します。
    香港から来たので、シンガポール・・車内がすっごい冷房利いているので、厚着でも全然平気ですね。
    外出たらものすごく暑い!
    脱いでも汗だくになりました。

フレグランス・パールという安ホテルに泊まりました。
    安い割にはそんなに悪くはないです。
    我々、狭くても別に寝られればいいので。

シャワールーム兼トイレです。
    風呂は使わないので、まあこんなものでいいです。

まず、リトルインディアで両替しました。
    インド人が一番レートがいいというのはどこも同じですね。
    中はショッピングモールなのですが、やっぱりシンガポールは物価が高いですね。
    日本とそんなに大差ない感じがしました。

インド系の雑誌ばっかりです。
    日本もインド料理の店が増えてきたなと感じているのですが、こうしたコミュニティになってるところはないですね。

せっかくなのでカレーを食べました。
    シンガポールに来て?と思われるかもしれませんが、多民族国家シンガポールを体感したいのと、あと、日本のインド料理とはやっぱり違いますよね。
    スペシャルにしたらすごいいろいろ出てきたけれど、そうおいしいかって言われるとそうでもないかな。。

カレー食べた後に、なぜかアイス。
    なかなか雰囲気のある店です。

いろいろトッピングされていて、インドのアイスってこんなんなんだなと思いつつ、・・高い。
    金額見て、ヒョエ〜と声が出てしまいました。
    甘ったるい、ボリュームのあるアイスです。
    韓国のパッピンスに似てますね。

ヒンドゥー教の寺院があったので入ってみました。
    何やら怪しげな音楽が聞こえてきます。

入ってみると、後ろの方で何やら演奏しています。
    すごい重低音というか、弦楽器がものすごい音を出していて、皆が並び始めました。
    で、前の方に僧(にしては筋肉質でいかつい感じなんだけど)が出てきて、なんか寸劇っぽいことをして、それを何やら拝んでいます。
    向こう側のカーテンが開けられて、馬の置物が出てきたり。
    全然なんだか分からなくてあっけにとられていました。

リトルインディアの夕方。
    ドラマがやってるんですが、皆、椅子に座って見てるんですね。
    仕事は?という感じですけれど。
    結構インドのドラマが面白かったりするので、コピ・オを飲みつつ観ていました。

駅前の飲み物屋です。

マーライオンのあるところなのですが、マーライオンの周りがきれいだったので撮りました。
    水面にボール状のものが多数浮いているんですね。
    遠くのビルもそれに併せてライトアップされています。

しばらく経つと色が変わります。
    カレッタ汐留のイルミネーションもきれいですけれど、こう広大なイルミネーションもなかなか・・
    飽きないですねー。

世界三大がっかりの一つ、マーライオンですね。
    夜景と撮るときれいです。

見とれてるとフードコートが閉まってしまうので、急いで中に。
    といっても、フードコートって一斉に全てが終わるんじゃなくて、徐々に閉まっていくんですねー。
    俺らが行ったときも既にいくつかの店が残念ながら片付けに入っていました。。

適当にかけました。
    ご飯の量多くない??
    他を見るとシンプルなんですよね。
    ちょっとずつ取ってもそれなりにその品のお金取られるから、シンプルなんかなーと思いました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る