博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【METライブビューイング】・・・ニューヨークのメトロポリタン歌劇場(MET)の最新シーズンオペラ公演そのままをスクリーンで楽しむ!ことがコンセプトの映画です。<br /><br />日本やヨーロッパでも公開されています。<br /><br />’10年2月6日に上演されたドミンゴ出演のオペラが2/27~3/5まで、福岡の映画館でも鑑賞できるので、行って見ました。<br /><br />ヴェルディ作曲 歌劇『シモン・ボッカネグラ』<br />バリトン歌手がタイトル・ロールを歌うこのオペラに、テノールのドミンゴが挑戦。<br /><br />結果は120点の素晴らしい出来栄えでした。

ドミンゴを追って⑨ METライブビューイング

2010/03/03 - 2010/03/03

ありママさん

日本やヨーロッパでも公開されています。

ヴェルディ作曲 歌劇『シモン・ボッカネグラ』

結果は120点の素晴らしい出来栄えでした。

目的の映画館へは、JR博多駅から地下鉄で移動し、『中洲川端』で下車。

中洲川端1番出口の階段を上がると、目の前にある『福岡中洲大洋映画劇場』

今、流行のシネコンではなく、昔ながらの映画館。

入り口でチケット代3,500円を支払って中に入る。

Webサイトで200円引きのクーポン券を持参したものの、オペラには使えないとのこと。

『・・・劇場』と言うだけあって、欧米の歌劇場に入ったような、レトロな香りがプンプン漂ってくる。

手すりのカーブも優雅で素敵。

お花も沢山飾られ、造花といえども豪華で優雅な気分になった。

映画をみに来たのだけれど、本当のオペラを聞きに来たよう。

ごみ箱も、無機質なプラスチック製ではなく、大きな鉢と言うか壷と言おうか。

劇場の雰囲気に馴染んでおしゃれ〜。

化粧室のライトもアンティーク。

壁には、昔の女優の写真が掛けてあった。

中央は、グレース・ケリー。

他は知らない。

10時開演。

お客さんの入りは、3〜40名位かな?

写真はMETの内部。

平土間席も広く、客席は5階まである、大きなオペラハウス。

歌手によっては、ここで歌うことを嫌う人もいるとか。

たしかに、強靭な喉を持っていないと、響かせることは難しいホールなのかもしれない。

ナビゲーターは、アメリカ人ソプラノ歌手のルネ・フレミング。

彼女自身もMETで活躍中。

インタビューの最後に「toi toi toi」って、歌手に声を掛けていた。

ドイツ語で、「幸運を祈る、頑張って〜」って意味ですって。

私もいつか使ってみよっと。

ニュージーランド出身でマオリ族の血を引く、ソプラノ歌手 キリ・テ・カナワも他の作品に出演とかで、インタビューされていた。

元々バリトンが歌うタイトル・ロールをテノールのドミンゴがどう歌うか?興味津々で、楽しみ半分、不安半分。

聞いた感想は、素晴らしかった!

音域が低いだけで、声そのものはテノールの輝きは失われていない。
    私の好きな”ドミンゴの声”を堪能できて嬉しかった。

何よりも、表現力、演技力はちっとも色あせていない。

娘を思いながら息を引き取るシーンでは、あちこちからすすり泣きの声が聞こえた。

ドミンゴと、敵役フィエスコを歌ったバス歌手、ジェームス・モリスにインタビュー。

あるときは敵対関係、ある時は同志、そしてまたあるときは親子役で何十年も共演してきた二人の息もぴったりで、素晴らしい声を披露してくれた。

ルネ・フレミングが、ドミンゴに向かって「辞めないでね」って言ったのが印象的だった。
    全く同感!!

映画館を出たのは13時40分。

あ〜お腹すいた。

那珂川を挟んで、西が武士の町”福岡、東が商人の町”博多”

福岡と博多が出会う橋”福博出会い橋”を通って、中洲から歩いて天神に行く。

福岡ソフトバンクホークス優勝時(当時はダイエーホークス)には、この橋からダイブする若者がいた。

ダイブは良くないけど、今年こそは優勝して欲しいワ。

遠くに見えるはキャナルシティ。

今日のランチタイムは、天神中央公園にある、国の重要文化財”旧福岡公会堂貴賓館”で。

★旧福岡公会堂貴賓館

1910(M43)年建設。
    国の重要文化財。

正面ファサードは、フレンチ・ルネサンス様式

*入場料;大人240円、子ども120円
     開館;9:00〜17:00

このレトロな洋館にあるお目当てのレストラン”ジャック・モノー”でランチを頂くことも、今日の楽しみ。

レストラン入り口は、正面玄関の左側。

ちょっとわかりにくかった。

照明も壁紙もレトロ。

マントルピースの上にあるコーヒーサイフォンは、インテリアではなく、本物のサイフォンで、水出しコーヒーを抽出中だった。

8時間かけて抽出するらしい。

メニュー

私がチョイスしたのは”海の幸のトマト煮込みとサフランライスセート風”(1350円。)

隣の人が食べていた”ガレット・ナントカ”の方が安くて美味しそうだった。

サラダ

フレンチドレッシングとバルサミコ酢、パルメザンチーズがかかっていて、私好みのサラダだった。

ミネストローネスープ

野菜のほかに、とっても小さなパスタが入っていた。

ムール貝、あさり貝、海老がたっぷり入っていて豪華。

サフランライスは噛み応えがあった。
    つまり、硬い。
    硬すぎる。あごが疲れた。

トマトの味はあまり感じなかった。

プチデザートはガトーショコラ。

プチ過ぎる。

試食じゃないの?

入り口近くのソファに座っておられた、どう見ても80歳は過ぎていらっしゃると思しきご婦人3人のお姿が、あまりにも素敵だったので、盗撮してしまった。

右の方は、紫色の別珍の帽子をかぶり、薄紫の大きな石の付いたイヤリング、そして帽子と同色のスカーフをコーディネイトされていた。

左の方もレジ前に立っていらっしゃる方も、やんごとなきお方がかぶられるような帽子と、お召し物。

何よりも感心したのは、3人でワインを飲んでいらっしゃったこと。
    私も、上品にお酒をたしなむオバアになりたいワ。
    今は、ただの呑んだくれだけど・・・

腰は曲がり、杖をついておられたけれど、残りの人生をとっても素敵に楽しんでおられる様子が見て取れた。
    憧れる〜。

天神中央公園側から見た”アクロス福岡”

コンサートでよく来るけれど、外観を見たのは久しぶり。

1995年4月、福岡県庁跡地に開業。

アクロス福岡の、段上のステップガーデンは「山」をコンセプトとした屋上緑化で、開放されているので、登ることもできる。

5階〜1階に滝が流れている。

福岡市役所前広場の彫刻の前を通り、いつものように大丸で来店ポイントをゲットし、地下食品売り場であわびのお刺身を購入後、また地下鉄でJR博多駅へ。

JR博多駅構内”DEITOSデイトス”1階にある博多ほろ酔い通りを徘徊。

『生ビール390円』の字が目の中に大きく飛び込んで来たから、さあ大変。

喉はカラカラに渇いている。
    左の耳に「来んしゃ〜い」。右耳に「ダンナはまだ仕事中なんよぉ。呑んだらつまらん」と幻聴が・・・

結局諦めた。16時40分。結構人が入っていた。チッ。

こちらのお店は、ドリンク+小鉢+刺身盛り合わせ=880円だって。

う〜〜〜ん、精神衛生上よくないね。

我慢我慢。

じっとメニューを眺めてたって、どうせ呑んで帰れないんだから、サッサとホームに行きましょっと。

1番ホームで待っているところに入ってきた、特急つばめ。

17時02分発の快速電車に乗って帰宅。

★☆★映画とは言え、ドミンゴの歌声にしびれ、METの魅力をたっぷり堪能したお雛様の日だった。

豪華なステージ、豪華な衣装、豪華な歌手達・・・
    来年6月の来日公演が益々楽しみになった。
    ただ、プログラムに、この”シモン・ボッカネグラ”が入っていないのがとても残念。

ドミンゴは2月の日本公演中に腹痛を訴え、N.Y.で手術を受け、療養中とのこと。

快復したら、世界のどこかでまだまだ美声を聞かせてくれることを期待して・・・おしまい。

***最後までご覧頂きありがとうございました。

• nadeshiko28さん 2011/02/01 01:30:53
    素敵な映画館ですね(*^_^*)v
    ARICさん こんばんは

中州川端に 大洋映画劇場があるんですね
    知りませんでした;
    レトロで素敵な雰囲気ですね

ところで旧福岡公会堂貴賓館での
    お3方の貴婦人 気品があり あこがれます☆
    私もあんな風に年を重ねた人生を・・・・
    素敵なおバーさまに拍手です!!!

nadeshiko28

ありママ

ありママさん からの返信 2011/02/02 08:57:10
    RE: 素敵な映画館ですね(*^_^*)v
    nadeshiko28さん、おはようございます。

映画なんて、数年に1回しか見ないので情報には疎く、いまどきこんな映画館があることは、勿論知りませんでしたので、行ってビックリでした。

まさに『劇場』で、欧米のオペラハウスにいるような優雅な気分でした。

この日のハイライトは、何と言ってもあのご婦人達ですね。
    お三方ともが、おしゃれで上品で思わず見とれてしまいました。
    ホークス選手に見とれる目とは違う目で・・・

”類は友を呼ぶ”
    ”美人はうつる”そうなので、私もステキな女性にくっついて回ろうと思います。

またね。。。

ARIC
  • kokonoさん 2010/04/22 10:04:09
    貴婦人方の・・
    長命の秘策が判明でうれしいです♪

早速、この話を吹聴しようっと・・

ところで、貴婦人はどこへ行ったら出会えるんかなぁ ??

仕方がないから 独酌でワインを啜るとするか アハハ

楽しい話をありがとうです♪

ココノ

ありママ

ありママさん からの返信 2010/04/23 14:13:59
    RE: 貴婦人方の・・
    kokonoさん、拙い旅行記をご覧下さりありがとうございます。

思いがけず見かけたのですが、お一人だけでなく、お三方とも素敵な老婦人でしたので、感動しました。

会話は聞こえて来ませんでしたが、「このワイン、おいしかねぇ・・」なんて博多弁でお話なさっていたら、もう最高!に可愛いおばあちゃまですね。

これからの目標ができました。

どうぞ吹聴なさって、皆で素敵に長生きしましょう!!

• Michyさん 2010/03/12 12:25:07
    やっぱり私も観てみないと!
    ARICさん、こんにちは♪

METライブビューイング、東京でも昨年暮れ頃から松竹系の映画館で上映していることは知っていましたが、やはり時間が4時間とか(もちろんオペラですもの!)で、躊躇していました。

それにしても映画館の雰囲気の良いこと!感動ですよ。あんな素敵な映画館で観られるなんて羨ましい!

レトロな洋館のレストランのおばあちゃま達!
    これまた、な〜んて素敵なんでしょう!!!
    レトロな洋館にぴったりくるお客様ではありませんか。
    絶対若者には出せない年季の入った雰囲気。
    盗撮写真(失礼!)からお品の良さがにじみ出てましたよ。

Michy

ありママ

ありママさん からの返信 2010/03/12 15:52:59
    RE: やっぱり私も観てみないと!
    Michyさん、ご多忙の折ご訪問ありがとうございます。

映画は数年に一回くらいしか行かないので、今回もどうしようか迷いましたが、行って良かった!!!
    人生初の”一人映画”です。

幕間のステージ転換など、普段は見られない裏方さんたちの動きなども見られて、とても興味深かったです。
    来日公演のチケット代が高いのも肯けます。

> インターバルはあるとは思いますが、生でない映像にどれだけ集中できるか自信がなく行ってませんでしたが、映画が大好きな私。

途中で居眠りしてました。私は、生オペラの時も寝ます。だって〜歌声が心地良いとやもん。

> 考えたら4時間の大作映画も何度か観たこともあるし、ARICさんの旅行記を拝見して、これは是非行ってみる価値ありだと思いました。

大いにあります!!

レトロな映画館、レトロな洋館、レトロなご婦人・・・レトロづくしで優雅な一日でした。

> 私もARICさんと同じ、幾つになっても上品にお酒をたしなみたいですわ…。

Michyさんは、今でも十分上品じゃありませんか。

上品なお年寄りは沢山いらっしゃると思うけど、ランチタイムにワインをたしなんでいらっしゃることに、感動しました。

綺麗なおばあちゃんになろうとは思わないけど、汚くないおばあちゃんにはなりたいものです。
    上品なふるまいや言葉使いは、一朝一夕にできるものではないので、今から心がけねば(‐^▽^‐) オーホッホ

それでは今日はこの辺で。

Toi Toi Toi.

• シンバさん 2010/03/11 11:43:56
    プロフェッショナル♪

『生ビール390円』の誘惑に打ち勝てるなんてぇーーー!!!

すげぇーーー!!!

右耳への幻聴。プロとしての拘りですねっ!!!

シンバ

ありママ

ありママさん からの返信 2010/03/11 14:49:14
    RE: プロフェッショナル♪
    シンバさん、いらっしゃ〜い。

> 『生ビール390円』の誘惑に打ち勝てるなんてぇーーー!!!

まだ、後ろ髪引かれてますよ〜。
    この日は、ダンナの誕生日で家で飲む予定だったので、我慢しました。

ジョッキ1〜2杯なら酔わないし、いくら呑んでも全く顔に出ないので、呑んで帰ればよかったなあって後悔していますが、今後の博多行きの楽しみが一つ増えたので、嬉しいです。

でもさあ、バリバリのキャリアウーマンならともかく、主婦が明るいうちからロンリー立ち呑みってのも、どーなんよ??
    ま、座って呑むのは良しってわけじゃないけどサ。

ちょっと、考えてしまうっちゃね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/13 13:09:28
    RE: 私なら絶対に吸い込まれます・・・
    ARICさん こんにちは〜

私もすごーい!って思いながら見ていました。

あの誘惑に勝つには、相当な強い意志が必要かと。。。

今度出張が入ったら立ち呑みで1杯ってのも良いかも♪

私もあのショコラの大きさ、試食サイズだと思います(笑)
    Noririn

ありママ

ありママさん からの返信 2010/03/13 21:26:33
    RE: RE: 私なら絶対に吸い込まれます・・・
    Noririnさん、ようこそいらっしゃいまし〜♪

この日がダンナの誕生日じゃなかったら、じぇったい呑んだくさぁ〜。

半年以内に、立ち飲みデビューと、角打ちデビューしたいです。

『角打ち(かくうち)』とは、酒店の中で立ち飲みすることで、北九州独特の酒文化です。居酒屋ではないので、酒の肴は乾き物が多いのですが・・・
    いつか一緒に角打ちしようよ。

あのケーキはあんまりよねえ(σ`д´)σ
    写真がなければ、食べたことを忘れていたと思います。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ