八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月1日。<br />とうとう3月に突入です。<br /><br />今日は、オカンを買い物に連れて行くついでに「八幡散歩」です。<br />

八幡散歩3月編

2010/03/01 - 2010/03/01

こまちゃん

こまちゃんさん

3月1日。
とうとう3月に突入です。

お天気は「曇り」。気温もちょっと高めです。

でも、宗像の親戚から電話があり、九州はもう豪雨とすごい雷だそうです。
    もうすぐ近畿にも行くよ!って言ってましたので、午後は悲惨になりそうです。

出かける前に、いつものように目についた花を撮りました。

昨日の雨のせいでしょうか、椿が一斉に咲いちゃってました〜♪

ホント、突然こんなに沢山!

そして、沈丁花も一気に花開き、香りももの凄く漂っております!

辺り一面、爽やかな香りが充満しています!

サクラソウも、もう一つタワーが伸びて、3段になっていました!

オカンの買い物が終わるまでに(20分くらいだと言ってました)、ガソリンと灯油を入れてきますが、、、

スーパーツジトミでオカンを降ろし、スタンドは直ぐ近くなので、その前に「橋」を写してから行くことにしました。

お目当ては、この安居橋です。

手前からの全景。

曇っていると良い感じですね。

あ、凍結防止剤がちょっくら邪魔でしたが、、、

橋の上から。

橋の向こうから。

背景は男山です。

真正面から見たらこんな感じです。

記念石碑と一緒に。

おっと・・・
    ちょっと長居をしてしまったみたいです〜!
    では、スタンドへ急ぎましょう!
    (ちょっと時間を喰っちゃったかも・・・(>灬<;)

信号に差し掛かると、お寺があるのに気付きました。

正福寺。

この向こうには、ちょっと有名な「らくがき寺」も有ったりします。

お庭拝見。

あらら、もしかして、20分くらい過ぎちゃったかも・・・

と、スタンドについて直ぐに用事を済ませ、4500円くらい支払ってツジトミへ向かいます!

ははは、既に表で待っていました〜(=^灬^=;

「早いヤン!」って言うと、
    「もう20分経ってるで〜!」

やっぱり。。。

でも、お陰でこんなワンちゃんに出会う事が出来ました。

道路標識の支柱に繋がれているワンちゃん。

温和しくご主人様を待っていました。

「アンタ誰?」

近寄っても吠えたりしないお利口さんです。

「裏のアホ犬と大違いやね!」

賢いワンちゃんに出会うと、いつも引き合いに出される裏のアホ犬。
    朝の散歩に遅れたりすると、飼い主を吠えて呼びつけます。
    で、飼い主がへつらうもので、犬の立場が上になっているんですね〜。
    水を飲んでても吠えるので、「何で?」って聞いたら、「頭を撫でろって言うてんねん」・・・・・だそうです。
    そう言って撫でて居ましたが、ホントに鳴きやみました。。。

こ〜んなアホ犬、要りません!

「ご主人、まだかしらワン!」

かわいらしくて、ついつい5枚も載せてしまいました。

帰宅後も、外出時の日課をこなします。

花を撮ってて写した家周辺の様子。

黄梅。

沈丁花の塊。

満開よりも、今がカワイイと思ったり…ラジバンだり(?)

ローズマリーも元気です。

万両!

またお金持ちになっちゃいました〜!(言うてて虚しい・・・(;灬;)

サクラソウが、かなり大きくなっていました。

この辺りは今までと代わり無しですね。

こちらは3段目がにょきにょき!

相変わらず輝いているつぼみが、とても神々しく思えます。

• お!<br />これは面白〜い!<br />綺麗にサークルになっていますね!<br />

お!
    これは面白〜い!
    綺麗にサークルになっていますね!

あれれ?
    これは栄養失調で花びらが痩せています。

はは、
    栄養失調じゃなく、寒い日の霜でやられちゃったそうです。。。(^灬^;ゞ

今年も大きくなってくれた、一つ咲きのオキザリス。

これから秋過ぎまでずっと咲き続けます。

• あ!<br /><br />新種のコラボレーション!<br />(乗ってるだけですけどね(^&#28780;^;)

あ!

新種のコラボレーション!
    (乗ってるだけですけどね(^灬^;)

では最後に、透明感がきつ〜くて薄〜いウチの蝋梅。

やっぱ、玄関前は日当たりが悪いですからね。。。
    昨日の蝋梅はご立派でした。