2010/02/10 - 2010/02/11
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,778,006アクセス
初めてのマグレブ、みんながお勧めするチュニジアに行ってきました。真冬とあって安宿は寒かったけど、航空券は安かったです。エールフランス利用で7万1千円(税込み9万2千円)。期間は10日間、ミャンマーで出会ったロンドン在住アメリカ人でゲイの相棒との二人旅でした。
旅程:
2/5(金) 21:55 成田 (NRT) -
2/6(土) 04:25 パリ (CDG), 15:55 CDG - 18:25 チュニス (TUN) 、20:50の夜行列車でトズールへ
2/7(日) 05:12 トズール、山岳オアシスの村々
2/8(月) ドゥーズ、クサール・ギレン
2/9(火) マトマタ、メドニン、タタウィン
2/10(水) タタウィン、ドゥアレット、ケロアン
2/11(木) ケロアン、スース
2/12(金) スース、マハディア、チュニス
2/13(土) チュニス、シディ・ブ・サイド
2/14(日) 9:05 チュニス (TUN) - 11:40 パリ (CDG), 13:30 CDG -
2/15(月) 9:05 成田 (NRT)
午後8時半、ようやくケロアン行きの人が集まり出発。高速道路をぶっ飛ばして3時間でついた。優秀。ケロアンではメディナ入り口にあるHotel Sabraにタクシーで行ってみる。が、シャワーつきの部屋しかないといわれ、値段も30から値引きして26といわれ、ちょっと高いので他を見に行くことにする。今思えばここで妥協しておくべきだった。人がいなくてひっそりとしたメディナを通り抜け、反対側にあるホテルを当たるが、1軒は水シャワーしかなく、もう1軒は満室。やっぱりSabraに戻ろうということになり、再びメディナを通り抜ける。
Sabraに戻るとなんと満室になってしまったといわれ、途方にくれる私たち。もう真夜中過ぎて眠いし疲れているし、寒いし、暗いし、悲しくなる。メディナからは少し遠くなるけれど、歩いて5分くらいのところにもう一見安宿があるので見に行くと、そこには空室があり、値段もたったの16D(約1280円)、お湯も出るという。救われた気持ちになりチェックイン。しかしここ、部屋がかなり寒く、寝袋に毛布を3枚かけても寒かった。お湯シャワーもこれ一応水ではないよね、レベルのぬるさで、余計に体が冷えてしまった。
昨日夜遅かったので遅めのスタート。朝食はさすがにこの値段ではついていなかったので朝食を探しにいく。ブリックやさんを発見。朝からブリック。卵はいってるし、実は朝食にぴったりかも。1.5D(約120円)。 -
ケロアンの7箇所の見所の入場券がセットになったグローバルチケットを購入。8D(約640円)。まずはシディ・サハブ霊廟を見に行く。アンダルシアの影響を受けたモザイクの美しい霊廟だった。
霊廟というかまるで宮殿?
貯水プールも有名なので見に行くけどこれはかなりいまいちだった。まあ1000年も前からこんな立派な貯水プールを作っていたなんてすごいけど。
朝から天気が悪かったけど、ついに雨が降り出した。なんてついていない。近くのカフェに避難してカフェオレ&あちこちで見かけて気になっていたお菓子を。クリームがサンドウィッチされたさくっとした生地にチョコレートがかかっているもの。
雨は弱まったけど、降り止まない。しょうがなく観光を続ける。グランドモスクへ。北アフリカ最古のモスクらしい。
中庭にはろ過設備がある。雨水がそこにたまる仕組みになっているのだけど、ちょうど雨だったので、どのようにワークするかが実際に見れておもしろかった。この雨はmeant to beなんだよ、とJustinと慰めあう。アルハンドリッラー。
そしてメディナ散策。ビル・バルータというメッカとつながっているらしい井戸があり、ラクダが水汲みをしている。そういえばイエメンでもこういう働くラクダをみたなあ。目隠しされてぐるぐる周っているのを見ると切ない気持ちになる。
チュニジアの陶器は美しい。私も帰る前に何か買うんだ!
メディナで声をかけられ、無料の博物館へ行ってみる。無料とかいって、どうせ後で金を請求するんでしょう、もしくはカーペットでも売りつけようとするんでしょう!と思っていたら、本当に無料で、カーペットは確かに売っていたけど、私たちが興味ないというとすぐに諦めて拍子抜け。ここはお金持ちの元邸宅で、とっても美しく、豪華絢爛。
こんなのが無料で見れてラッキー。
印象的なドア。
Justinがカーペット博物館へ行く間、カーペットに興味のない私はネットカフェへ。カーペット博物館すぐ近くの店で、WiFiあり、1時間1D(約80円)。 -
ケロアン名物のお菓子マクロウドを購入。ただで試食させてくれるので、ここぞとばかりにいろんな店でいろんな種類を食べたらさすがに気持ち悪くなった。砂糖取りすぎ。でもデーツのアンが入ったマクロウドは甘いけどとてもおいしくてすっかり気にいり、2キロ購入。後日会社でも大好評だった。
午後4時くらいと遅くなってしまったけど、昼食を。オムレツをチャパティーではさんで焼いたもの。その場で作ってくれるので熱々。ボリュームもたっぷりで1D(約80円)と安い。
ケロアン(チュニジア) の旅行記
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる