ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼も終わってのニューヨーク観光、続きです。<br />ちょっと面白かった光景を。<br />足が寒いからかな??大きな犬だから尚更に、ほほえましい。<br />しもやけ??(。。

あっと、あっという間のNY♪2日目~♪午後まだ続く~

2010/01/29 - 2010/02/03

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

お昼も終わってのニューヨーク観光、続きです。
ちょっと面白かった光景を。
足が寒いからかな??大きな犬だから尚更に、ほほえましい。
しもやけ??(。。

ダコタアパートです。
    オノヨーコさんは今も住んでいるそうです。

世界最大の教会とのことですが、??
    フランスの教会もかなり大きかったので、
    持ってきて比べないと私にはわからない〜。

内部です。この日は車がとてもスムーズに移動できたので時間が余ったそうで、予定外の教会の見学ができました。ニューヨーク観光は「所要時間○時間」と書いてありますが、実際は観光箇所の消化が早ければ、そのまま早く終わります。でも、ホテルまで送ってもらううちに渋滞にかかると、結局予定通りの終了時間になりますね。

そういえばダコタアパートの側のセントラルパークでリスを見ることができましたよ。こんなに簡単に見られたと言うことは、リスのリス口密度が高いのかな?
    しかし、ず〜っと向こうへ続く塀。すご。(・・

S&Cのツアーにも行きたかったけれど今回はあきらめました。
    「のぶのぶさま」より教えていただきましたが、この建物は「アメリカ自然史博物館」でした!
    ガイドさんが「時間があったらぜひ行って下さい」と
    勧めてくださっていた所。
    ナイトミュージアムの舞台ですね。
    あの映画は英会話の勉強のために何度も見て
    お気に入りのひとつです。
    次回は絶対見に行きます。

グラント将軍の棺が置かれている建物の横にあるベンチ。ガウディしてました。(^^

New Yorkを表現するのに、この鉄骨の構造物は最適ではないかな?すごくニューヨーク!という感じがする。エッフェル塔の構造とは味が別物だと思う。
    骨はあるけど無骨で美しい。(−−

アメリカの100円ショップ?ですね。
    1ドルSHOPではなく99セントSHOPという
    微妙に得した気分になる数字の店名がいいですね。

ハーレムを車で通り過ぎながらの観光。
    アポロ劇場など見ました。今でこそ白人の姿が見られますが
    以前は足の踏み入れる場所ではなかったそうですね。
    私のイメージも、もっと怖いところというものでしたが
    道路もきれいに清掃され、建物も次々きれいに改装されていっているそうです。

場所の名前は聞き取れませんでしたが、
    途中の公園?交差点?にたたずんでいる
    デューク・エリントンの銅像です。
    「A列車で行こう」が有名ですね。
    若かりし頃(私の)JAZZの触れ始めに良く聞いたものです。もちろんレコード♪で、です。

日中の一日市内観光が終わってホテルで休憩した後、夜の食事つき夜景ツアーに。まずはイタリアンレストランでディナー。メインにステーキとシーフードスパを選んで。パンに添えられたオリーブのディップが美味しかったです。

リバーサイドとはなっていますが、道路を一本隔てているので、少し遠いかな?
    食事のお味は良かったですよ。

色が良く写っていませんが、大きなステーキ♪
    もちろん食べ切れませんでした。お肉は柔らかかったですよ。お味もそこそこ良いと思いますが、もともとステーキってそんなに好きではないので、
    お魚も選べたのに、息子、つい「ステーキ」と言ってしまったそうです。(^^ あほ。

こちらはもう一方のメインのシーフードスパゲティ。
    美味しかったです。イカいっぱいでした。(^^
    コレステロール高いんじゃないの?と思いながらも
    食べました。この後デザートもいただきました。
    美味しかったです。ティラミスと・・・忘れた。
    (・・; ぼけてきた・・・・。

このレストランです。

食事の後はいよいよ夜景ツアーへ出発!
    寒かった〜〜〜!(><
    ところで、食事の前にガイドの方が車で
    ユダヤ教の人々が集まって住む地区を通ってくれました。大人も子供も皆、黒い特徴のある帽子にすその長いコートを着ています。興味深い光景でした。

とにかく寒いの〜(;;
    おまけに土曜なので街の灯が少ないそうです。
    先に分かっていたら平日にしたのにね。
    前日にエンパイアから夜景を見た人が言うには
    全く違うと言っていました。
    彼らも平日にすれば良かった、と残念がっていた。
    考えたらそうですよね。
    夜景は土日を避けましょう!!!

ちなみに、この日の私はタイツの上にやや短いレギンス、更に長いレギンス、おまけにソックス!で
    完全防寒。もちろん腰にはホカロン。
    コートはキルティングのロング。
    手には手袋とアームカバーも。
    外は完全に零下4?7度?とにかく風もあって
    さぶかった!!!!!

一通りリバーサイドの夜景を見た後は
    トップ オブ ザ ロックの展望台へ。
    ガイドさんに行きかたを聞いてから我々だけ
    ビルの中へ。

ビルの中。

夜景。やはり灯りが少ないかな〜。

あちこちのビルの名前など表示されていました。

トップ オブ ザ ロックで夜景ツアーはおしまいです。ホテルまで送ってもらいましたが、まだ時間も早いのでタイムズスクエアに行く途中で、ちょっとお買い物。H&Mがあったので入ってみました。二階に上がると子供服とメンズ。
    背中につける可愛い蝶々の羽と、
    バレエのチュチュみたいな服が。
    とにかく可愛い〜♪孫のいるかた、おすすめです。
    後でマドンナが子供のお誕生日祝いで一緒に写っている写真見ましたが、その子の服がまさにこんな感じ。
    女の子のお誕生日に着せるのでしょうか?

で、面白かったのがキティちゃんのオンパレード♪
    サンリオの決算が良かったと何かで読んだ気がするが、なるほど。
    とにかく海外どこに行ってもキティちゃんに会う。(^^; すごい。
    超有名人、もとい、有名猫?ちゃん。
    今はやりの熊やウサギのIpod用ぬいぐるみのミニスピーカーに、「これ目が無いよ?」という子供を見たことがあるけれど、キティちゃんに口が無いのには納得しているんだろうか?(^^

キティちゃんがズラリ♪

さあ、いよいよタイムズスクエアに。
    ホテルから歩いて来れる距離だった。
    ウルトラマンに出てくる怪獣みたいな私。

• のぶのぶさん 2010/03/06 15:21:44
    アメリカ自然史博物館

ところで、写真はアメリカ自然史博物館のものですね。セントラル・パーク・ウェストと81丁目のところにあるものです。

アメリカ自然史博物館

キャリーが結婚式を挙げたかった市立図書館(公共図書館)は、5番街の40〜42丁目にあります。以下をご参考下さい。

>確か市立図書館?SEX&THE CITYのキャリーが結婚式を挙げたかったところ。通りかかっただけ。
    >S&Cのツアーにも行きたかったけれど今回はあきらめました。

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん からの返信 2010/03/06 17:01:21
    RE: アメリカ自然史博物館
    > 今回は、Sex and the City のツアーに行けなくて残念でしたね。
    > ところで、写真はアメリカ自然史博物館のものですね。

のぶのぶさま

教えてくださってありがとうございました。
    うろ覚えのまま書くのはいけないですね。
    もうひとつのグラント将軍のお墓の写真も間違えていたので、
    昨日さっそく訂正したばかりです。
    次は何時行こうかと、もう先の目論見に頭が向いております。
    仕事の合間を縫って行かなければならないので、
    理由付けが必要で・・・(^^;

また色々教えてください。よろしくお願いいたします。

こんど何処行こう〜より

こんど何処行こう~さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る