2010/02/01 - 2010/02/01
Bachさん
「小京都」と呼ばれるところは、北は青森弘前から南は鹿児島知覧まで全国に50あるそうですが、
これらは主として室町時代以降に各地の大名が京都の街並みをお手本として自分の街をつくったのが起源とされているそうです。
「小京都」の加盟資格は、京都に似た景観、京都との歴史的なつながり、伝統的な産業や芸能の3点ということですが、改めてそれを確かめるべく訪問してみたいと思います。
まずは、九州最南端の「薩摩の小京都・知覧」です。
おりしも、2月1日から3月31日まで、鹿児島一帯で「篤姫ひなまつり」http://www.atsuhime.org/hinamatsuri/index.htmlが行われており、「武家屋敷とひな祭り」のコラボを鑑賞することが出来ました。
ここの小京都たる由縁は、江戸時代に薩摩藩の軍事行政として形成された武家屋敷群の、独特の刈り込みの生垣がつづく整然とした通りと、屋敷の中に入ってビックリさせられる立派な庭園です。特に国の文化財に指定された7つの武家屋敷庭園が公開されていて、京都の江戸時代のものとは又趣の違う、琉球色がはいったという枯山水と築山池泉の庭園は見事です。
他にも、知覧型二ツ家や男玄関、女玄関など知覧にしかない建築様式もあって、専門家の間でも貴重な重要伝統建造物保存地区で、「小京都」と呼ばれるにふさわしい街です。
知覧武家屋敷
「篤姫ひなまつり」
知覧・南さつま・日置(鹿児島) の旅行記