2010/03/01 - 2010/03/01
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
2月最後の日曜日、奈良県飛鳥方面をふらふらと。
近鉄橿原神宮前駅〜小墾田宮跡〜橘寺〜川原寺跡〜飛鳥坐神社〜奥山久米寺跡〜大官大寺跡〜藤原宮跡〜元薬師寺跡〜橿原考古学研究所〜橿原神宮前駅
旅のスタートは、近鉄橿原神宮前駅。
駅前でレンタサイクル(千円)を借りて、午前11時スタート。橿原神宮前駅 駅
500メートルほどで、剣池と孝元天皇陵。ゆるやかな上り坂を少し登っただけなのに、すでに息切れ。
実は自転車に乗るのは、ん十年ぶり。
走り出して5秒で後悔し始めていたのだ。こんな調子で飛鳥を走れるのだろうか。
息を整え、気を取り直してさらに東へ。 -
小墾田宮推定地という看板発見。
といっても実はアスファルト舗装された広い駐車場。
その名も豊浦(とゆら)駐車場。
名前がいい。これぞ蘇我氏の本拠地という名。
この辺りを蘇我馬子、蝦夷、入鹿は毎日のように歩いていたのかもしれない。 -
甘樫丘のふもとでまた休憩、大和八木駅で買ったベーグル1個を食し、飛鳥川に沿って南に走ることに。
川沿いの道は、車が来ないから、よたよたドキドキ運転の私には走りやすい。 -
先には菜の花畑。のどか。
甘樫丘から1キロちょっとで、橘寺が見えてきた。
聖徳太子の生まれたところらしい。 -
橘寺。
創建年ははっきりしないらしいが、用命天皇の皇子、聖徳太子誕生の地といわれている。8世紀には四天王寺式伽藍配置の大寺院であったようだが、火災で焼失。現在の建物は江戸時代の再建。橘寺 寺・神社・教会
金堂の跡
唐招提寺 寺・神社・教会
五重塔の跡
興福寺五重塔 寺・神社・教会
観音堂。
本尊は如意輪観音坐像(重要文化財)。平安時代の寄木造。
少し下ぶくれの丸顔で恥ずかしげに伏せた目がかわいい。
ポーズはお決まりの「二人でお酒を」スタイルだが、いやらしさはない。アンバランスなちっちゃな手もかわいい。
堂内には、境内で発掘された瓦がけっこう無造作に展示されている。おおらか。 -
二面石(にめんせき)。表裏に善悪ふたつの顔が彫刻されているというが、どちらも歳月を経て善人に見えるのは私だけかしらん。
二面石 名所・史跡
本堂の名は太子殿。本尊は聖徳太子坐像。
お線香をあげてお参り。
香炉の文様は橘。 -
太子殿からみた境内。
こじんまりとすっきりしている。境内はきれいに整えられ、大切に大切に守られている寺院のにおいがする。 -
太子殿からみた観音堂。本日、私が一番気に入った場所。だってかわいい如意輪がいるんですもん。
経堂の屋根には宝珠。
法隆寺の夢殿に似ている。 -
橘寺を後にして、
次なる目的地は、川原寺(かわらでら)跡。
別名、弘福寺(ぐふくじ)。
飛鳥寺、薬師寺、大官大寺とともに飛鳥の4大寺に数えられた寺院。
天智天皇の時代に建立。
今は礎石を残すのみ。 -
道路を挟んで南側の高台にさきほど訪れた橘寺。
ずっと南に向かって走ってきたが、ここで方向転換。ここから飛鳥川の東岸に渡り、北へ戻ることに。
飛鳥寺が見えてきた。が、この日は飛鳥大仏は拝観せず先を急ぐ。
っていうか、私の自転車のスピードが、遅すぎる。 -
飛鳥寺からすぐ。
鳥居をくぐって短い石段を登ると、そこに本殿、拝殿、神楽殿。境内には誰もいない。
名前はそのまんま、飛鳥にいます神社。安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会
神楽殿からは飛鳥寺方面を見下ろす。
安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会
拝殿から本殿を。
訳のわからない石像物が境内のあちらこちらに。
静かすぎて怖いくらい。
もう帰ろうと思ったら、ホーホケキョ!
今年初のウグイスです。それも綺麗に1回だけ。
ウグイスさんのごあいさつだったのでしょうか? -
さらに北上。遠くに見える耳成山を目指して走る。
左側に目を移すと、畝傍山とその先にかすむ二上山。
大津皇子に思いを馳せながら、わき見運転、おっと危ない。耳成駅 駅
奥山久米寺跡。創建年も縁起も不明。飛鳥時代の瓦が多数出土し、塔、金堂が一列に並ぶ四天王寺伽藍配置の大寺院だったらしい。が、今は住宅地の中の、ちいさな寺?
田んぼの中の道をさらに北へ。唐突に石柱。
大官大寺(後の大安寺)の跡。
周辺は見渡す限りの田んぼ。
ここで地元のウォーキング4人組と少しおしゃべり。
地元を心から愛し誇りに思っていることが、言葉の端々に。うらやましい。大安寺 寺・神社・教会
香具山の西側に廻りこむようにさらに北上。
奈良文化財研究所の前を通って、広い道を西へ左折。
藤原宮跡だ。だだっ広い。な〜んにもないのがうれしい。藤原宮跡 名所・史跡
藤原宮跡から望む耳成山
藤原宮跡から望む畝傍山
藤原宮跡 名所・史跡
持統天皇歌碑
「春過ぎて 夏来たるらし 白たえの衣干したり 天の香具山」
香具山はすぐそこ。 -
飛鳥地方には、古代国名を冠した地名がたくさんある。
ここは飛騨。
出雲、石見、薩摩・土佐・美濃・武蔵・豊前・但馬・阿波・丹後・伊豆など。
ここには、飛騨から飛鳥に来た民が暮らしていたのかなあ。 -
元薬師寺跡。
現在、西ノ京にある薬師寺は、平城遷都の前は、ここにあったのだ。
引っ越す際、建物本体はすべて解体して平城京に移築したため、ここには礎石のみが残った。 -
大伴旅人歌碑。
彼が現代に生きていたなら、超人気の旅行記ライターになっていただろう。
フォートラのトラベラーだったりして。。。 -
元薬師寺跡から畝傍山のふもとへ。
すでに足はガクガク。明日、歩けるか心配になってきた。絶対筋肉痛だ。
この日最後の訪問地、橿原考古学研究所を訪れた。
この日は、公開の講演会が行われていた。途中から参加したが、第1部はすぐ終了。
これは第2部のスタート時。講師は奈良時代の貴族の衣装で登場。
ところが残念なことに、電車の時間がせまっている。
本題の話をほとんど聞くことなく、会場を後にした。
付属の博物館には、また是非来たい。
っていうか、必ず来ようと思った。
- Rさん 2010/03/13 22:32:57
- 奈良はいいですね
- ゆうこママさん、こんばんは♪
先日奈良に行けそうな機会があり、色々とルートを練っていたところでした。
(結局予定が流れて行けなかったんですが…)
ちょうど橘寺、川原寺などゆうこママさんが巡ったお寺を考えていたんですよ。
行けなかった分、楽しませて頂きました〜。
この辺りは自転車がないと辛いですよね。
我が家は車で行こうかと計画していたのですが
車だと細い道が多くて大変ですか?
橘寺、一度は行ってみたいです!
Rita
- ゆうこママさん からの返信 2010/03/13 23:16:38
- RE: 奈良はいいですね
- Ritaさん、こんばんは。
コメント&投票ありがとうございます。
> この辺りは自転車がないと辛いですよね。
> 我が家は車で行こうかと計画していたのですが
> 車だと細い道が多くて大変ですか?
飛鳥は、見どころが広い範囲にわたっているので、徒歩では大変ですよね。
昨年のGWにバスで飛鳥寺などを訪れたのですが、楽である反面、古代遺跡の広さを肌で感じることはできませんでした。
今回、筋肉痛は別として、自転車にしてよかったなと思ってます。
橘寺へは、車で行って川原寺など周辺をすこし歩いてみるというのはいかがでしょう。
川原寺跡からみると、橘寺はすぐ隣の小高い丘の上の寺です。
歩いてみるとその距離間や高低差を実感できます。
などと書いているうちに、また行きたくなってきました。
奈良には魔力があります。
- 花さん 2010/03/11 18:23:17
- サイクリング♪
- ゆうこママさん こんばんは〜♪
いいですね〜サイクリング♪
ん十年ぶりなの?自転車(?_?)
私は毎日ママチャリでお買い物行ってま〜す。(*^^)v
昔〜昔〜 明日香辺りをサイクリングしたことがあるのですが、何故かあまり記憶がなくって・・・(^^ゞ
奥深い奈良またご紹介下さいね。
ハクモクレンの並木ご覧下さって、投票までありがとうございました。
花 (*^_^*)
- ゆうこママさん からの返信 2010/03/11 22:20:29
- RE: サイクリング♪
- 花さん、こんばんは。
ん十年ぶりの自転車は、スリル満点&筋肉痛でしたよ。
> 歴史を学びながらゆうこママさんとご一緒にサイクリング♪した気分です。
ありがとうございます。
旅をしながら学んでいます。
っていうか、知らないことだらけなので、学び知る楽しさを味わいつつ旅を楽しんでいます。
自己満足の旅にお付き合いいただいた上、投票までいただき、恐縮です。
ありがとうございました。
- はなかみno王子さん 2010/03/08 23:22:41
- 菩提寺
- ゆうこママさま
明日香、橘寺はその昔王子が奈良に住んでいた頃の
菩提寺でした。
ご紹介いただき、ありがとうございます。。。
暖かくなれば訪問したいと思います。
王子。
- ゆうこママさん からの返信 2010/03/09 21:35:15
- RE: 菩提寺
- 王子さま
橘寺が菩提寺とは、なんとまあ、うらやましい。
あまり俗化してなく、きちんと手が入れられていて、おおらかで、気持ちの良いお寺ですね。
実は、行ったばかりなのにもう再訪したいと思っているのですよ。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/03/09 23:40:55
- RE: RE: 菩提寺
- ゆうこママさま
奈良がお好きなんですね。
王子も20年近く住んだ奈良を離れて、いまごろ
いとおしくなってきました。
天平の歴史、重みがちがいますよね。
王子
- sikizakuraさん 2010/03/04 18:11:07
- なつかしい藤原宮跡や二上山
- こんばんは、
サイクリングをしましたが、それを思い出しました。
実は、僕も、高校生の時から大津皇子と大伯皇女のファンです。
そういえば、たまたま今朝、NHKBShiで「日めくり万葉集」の再放送に
大伯皇女の歌を紹介していました。
二上山に登り大津皇子の墓に参りたかったのですが、未だ実現できないで
います。
奈良に近いところに住んでいる人はいいですね。
- ゆうこママさん からの返信 2010/03/04 22:17:53
- RE: なつかしい藤原宮跡や二上山
- こんばんは。
> 奈良をサイクリングされたんですね。羨ましく思いながら拝見しました。
サイクリングだなんて、恥ずかしくて言えません。歩くよりは速くて楽だろうと思ったのですが、大変でした。トホホ。
> 「厚顔」の美少年だった高校生の時、名古屋を基点に奈良盆地一周の
> サイクリングをしましたが、それを思い出しました。
すごいですね。名古屋から走ったのですか?
旧東海道の山々を越えて行ったのですか?
> 特に、大伯皇女が弟の大津皇子を想って作った歌には大変感動します。
二上山は特別の山であることを、今回の旅で実感しました。
> 奈良に近いところに住んでいる人はいいですね。
同感です。
私の夢は、奈良か大津あたりにマンションを持つことです。そこを拠点に歴史遺産をめぐる。でも、絶対に実現しない妄想です。
妄想は勝手なので、どんどん妄想を膨らませています。
ではまた。
- morino296さん 2010/03/03 07:47:58
- ひょっとして
- ゆうこママさん
おはようございます!
ひょっとして、同じ日?
私も28日に奈良へ出掛けていましたよ。
自転車をかっ飛ばすには、ちょっと風が冷たかったのでは?
この辺りは、自転車があると便利ですが、
結構、なだらかな坂道があって、足にきますよね。
翌日の筋肉痛は大丈夫だったでしょうか?
自転車で走るにも良い季節は、もう直ぐですね。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2010/03/03 22:39:10
- RE: ひょっとして
- morino296さん、こんばんは。
そのようですね、同じ日に奈良だったのですね。
> 自転車をかっ飛ばすには、ちょっと風が冷たかったのでは?
前夜の天気予報をみて急遽決めた旅。
もう少し温かくなると予想していたのですが、風が冷たかったです。
かっ飛ばせるといいのですが、よろよろふらふらの自転車おばさんでした。
> この辺りは、自転車があると便利ですが、
> 結構、なだらかな坂道があって、足にきますよね。
そうなんです。足にきました。翌日の階段の昇降は、苦行でした。
でも、以前、バスで来たときには見えなかったことにたくさん気付き、大変ではありましたが、得るものもそれなりにあってよかったかなと。
いつも、ありがとうございます。