クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイダウェイを求めて彷徨うドン&ヴィータ夫妻。<br />タイはタイでもクラビまで遠征。船でしか辿り着けないラグジュアリー・ビーチリゾート「ラヤバディ」に仕事仲間と行って参りました!<br />奇観の景勝地としても知られるここは、そのドラマチックなアプローチとパノラマが圧巻の迫力。ファミリーでもラグジュアれる秘境としてオススメのリゾートです。<br />まずはタイでの初日、バンコクでの華麗なるラトゥ(女王)---というよりヅカ姫ばり(?!)の旅の始まりから・・・いっちゃいます!

タイ/クラビ 秘境でラグジュアれるラヤバディvol.1(バンコク編)

2007/10/11 - 2007/10/15

ヴィータ

ヴィータさん

ハイダウェイを求めて彷徨うドン&ヴィータ夫妻。

バンコクへは6時間チョイ。夕方に現地到着。
    なので、夫のドンは迷いなく地ビール散策へ。
    私はというと女性陣でシルクを買いに、人気のジム・トンプソンへ。ところがタイ名物の悪徳タクシーに乗ってしまい、恐ろしく遠回りされた挙句、「トンプソン」という怪しい土産屋に連れていかれる始末。その店の周りには私達同様、困惑する観光客が溢れており、要は確信犯なわけです。
    怒り心頭、帰りに乗ったタクシーもまたぼったくり屋。ぼったくるどころか客(私達)を取り合い、走りながら激しく罵りあったり、何やら金の交渉をしている…こやつら英語も日本語も全くわからないフリをしていますが、自分達に都合のいいことは理解していたので、タクシー組合みんなで確信犯です、ハイ。
    まぁ、運転手の擦り切れた服や草履をみると、騙されたままでも良いかという気になってしまうのですが、いやいや、ここは厳しく怒らないとね。

バンコクで1泊したのは、高級コンドミニアムタイプのホテル「ルブア・アット・ステートタワー」。
    グループだったので、広いリビング付きの3ベッドルームを安く借りられるホテルにしたのですが…これが大正解!
    改装して間もないのできれいだし、デザインもモダン。キッチンなども広々。なぜか部屋の写真が紛失してしまったので、下記HPをご参照下さいませ。ファミリーにはお値打ちモンです!

部屋以上に素晴らしかったのがここのレストラン。
    雑誌でもよく紹介されている天空のレストラン「シロッコ」はまったく予約がとれず、仕方なくちょっと階下のタイ料理レストラン「ブリーズ」へ。
    夕暮れ時。オープン時間よりちょっと早めに行くと、美しいお姉さまにお出迎えされて、バーでオープンを待つことに。
    このバーも素敵なのですが、キール・ロワイヤルを飲もうとしたら、なんと1杯8千円!
    我が目を疑うヴィータ、頭の中で何度もバーツの計算をし直し、慌てて注文を訂正。物価の安いタイで、しかもコンドミニアム系ホテルでこれって…タクシーといい、タイには「なぜなに大賞」を差し上げタイ。
    (ちなみに鏡に映っているのは我々ではありません)

しかし景観は100万ドル級です。
    ブリーズはエントランスからのアプローチも凝ってます。このちょっと悪趣味にも思える煌きロードを歩いていくと、眼下にオープンなレストランフロアが見渡せる。

写真で見るとやり過ぎコージーな感じですが、これが結構インパクト大で、感動的な演出なんですよね。

そして階段をおりた先がこちら。

サンシャイン60ばりの高さのオープン・レストランなので、強風で話にならないのでは?と懸念していたのですが、タイは無風のようです。蒸し暑さもなく、驚くほど快適。(季節にもよるかと思いますが)

どうです?この景色。
    でも、これで満足してはいけません。この何倍も美しい景色がこの後目の前に!

その前に、ブリーズの料理はというと…んーおいしいといえばおいしい、凝っているといえば凝ってる。しかしこちらはコストパフォーマンスが悪いかな。

物価の安いタイで1人1万5千円くらいとるのに(キョービ銀座だって1万以上のコースは減ってるのに)、こんな感じっす。
    …芋っすか?

いえ、ビューに1万の価値はありますが、ハイ。
    で、気を取り直し、食後はいよいよシロッコに併設されたスカイ・バーへ-----

これが…スゲーぇぇぇ!
    エレベータから外へ出た瞬間、いい年をした女子一同が一斉に「キャー!」と嬌声をあげました!
    (ドームの部分がエレベータ。ドームだけで数階分の高さアリ)

眼下に広がるのは、光の海。

東京のド真ん中で生まれ育ち、数々の高層レストランに行きましたが、この高さから剥き出し&生身の夜景をみれたのは、生まれて初めての体験。

絶句。

だがしかし、ここで余韻に浸る余裕はない。写真を撮るのも最小限しか許されず、ドアマンに下に降りるよう促される。
    この階段…かなり高さと横幅がありまして、まさに宝塚歌劇団の姫気分を満喫できます!
    圧巻の演出に、喝采。

天空のバーも大パノラマで感動もの。
    しかししかし、レストラン側から写真を撮ったりできないので、引き絵はありません。(無念)
    でも、バーも本当にカッコいい。

バーは自由に出入りできるため、逆にチェック厳しいですけど。
    中国系の観光客が大人数で物見遊山でやってくるらしく、それらしき客を発見すると、手厳しく追い返してました。失礼っていえば失礼ですが、あの絶景は、あれぐらい厳しくしないと、確かに大騒ぎになってしまいそう。宿泊客でも油断せず、服装をキメて出かけた方が良いと思います。

この後はシクロ(?)に乗ってナイト・マーケットに出かけた私達ですが、このシクロでもボラれました。しかしシクロ、夜間で道がすいていたためか、国道を超絶スピードで走る走る。かなりのスリルで、面白い&冷や汗もんです。

そして、一眠りして、いよいよクラビへ。
    秘境の楽園へ-----GO!(vol.2へ続く)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る