小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春を感じ始めた雪国のお祭りに出かけてきました。<br /> 第34回白と光の祭典「おぢや風船一揆」(http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&amp;NEXT_DISPLAY_ID=U000004&amp;CONTENTS_ID=12379)と北魚沼郡川口町として最後(来月末に長岡市と合併)となる「えちごかわぐち雪洞火ぼたる祭」(http://www.town.kawaguchi.niigata.jp/info_event/matsuri/winter.html)が同日行われ、両会場を駆け巡りました。<br /><br /> 風船一揆は以前訪ねた事がありましたが、会場が2ヶ所になり訪ねるのも大変です。しかし今回は強風注意報が出ていたので競技会は中止されたので平沢会場だけとなりました。<br /><br /> 川口の会場は町営グラウンドで盛大に行われていました。

「 風 船 一 揆 & 雪 洞 火 ぼ た る 祭 り 」 の 旅 < 新潟県小千谷市・北魚沼群川口町 >

2010/02/27 - 2010/02/27

ひょんひょんさん

春を感じ始めた雪国のお祭りに出かけてきました。
 第34回白と光の祭典「おぢや風船一揆」(http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=12379)と北魚沼郡川口町として最後(来月末に長岡市と合併)となる「えちごかわぐち雪洞火ぼたる祭」(http://www.town.kawaguchi.niigata.jp/info_event/matsuri/winter.html)が同日行われ、両会場を駆け巡りました。

川口の会場は町営グラウンドで盛大に行われていました。

2月末、徐々に春めいてきた越後路、ひたすら小千谷に向けて走行。

天候に恵まれた小千谷市平沢地区の「風船一揆」会場は大勢の人が・・・・・・。

地元の人達も仮装姿で・・・・・・。

雪像コンテストの中に干支の「トラ」ちゃんが。

青空に小千谷の熱気球が・・・気持ちよさそう。

気球体験乗船出来るのは3機でした。

子供たちに人気者の「ドラえもん」

私も2度目の体験乗船・・・。(大人1000円)

私が乗船したのは「おぢやJA号」で見上げると・・・・。

プロパンガスを噴射すると地上を離れました。

上空約20m(ドラえもんと同じ高さ)

自分の気球の影が雪の上にくっきりと。

乗船を待つ行列が眼下に・・・・・。

気球を降り、祭り会場で小千谷縮の雪さらしが行われていました。(http://www.pref.niigata.lg.jp/nagaoka_kikaku/1204737363787.html

染物屋さんの女将さんが説明してくださいました。

昼の行事も無事終了し徐々に夕暮れが近づいてきました。

夜の行事の準備で気球が・・・・・。

夕暮れの中、気球10機準備完了しました。

日もとっぷりと暮れ気球の光が幻想的に・・・。

10機勢ぞろい。

それぞれガスを噴射すると何とも言えない雰囲気に。

祭りのクライマックス雪上花火大会が始まりました。

雪に映える気球と花火。

15分間の花火大会でしたが、私も光景に見とれてしまいました。

最後の大スターマインは圧巻。

小千谷のお祭り終了後、隣町の川口町に向かいました。

川口町の運動公園は祭りの真っ盛り。
     ブルーノートジャズオーケストラ演奏(懐かしく聞きました)、地元食材を使った郷土料理や、多数の屋台が出店、甘酒の無料サービスもあり、いただきました。(http://www.niigata-kankou.or.jp/kawaguchi/kyoukai/event/WB0008.html

100円カレーがあり空腹でしたので最高でした。

午後8時祭り最後のイベント、花火大会が始まりました。

ここ川口町は中越地震の震源地(この場所の近く)でもあり、町民全員で復興に協力、以前以上の街になりました。

来月(3月)末、飛び地合併ですが長岡市の一員として再出発する事になっています。

これからも地元の良さを残しながら今以上発展して欲しいと思っています。

今回は小千谷と川口の祭りを体感、まだまだ残雪も多い地域でしたが、温かさを感じた旅でした。

• kokonoさん 2010/03/11 17:08:29
    冬景色の春花火♪♪
    ひょんひょんさんの花火は何時観ても奇麗に咲いていますねぇ !!

高い位置からの眺めも素晴らしい

雪国の春を待つ心情が大空に 雪原に 幻想的に映えて観えましたぁ〜 ♪

春もマジカに感じました ココノ感想です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/11 19:51:19
    RE: 冬景色の春花火♪♪
    kokonoさん 何時も書き込み有難うございます。

雪国でしか味わえない冬花火と雪上気球体験を楽しんできました。

佐賀の気球大会ほど大掛かりでないと思いましたが面白かったです。

ようやく我が家の庭の「雪割草」も開花し始め新潟も春めいてきました。

• フムフムさん 2010/03/09 19:07:17
    お祭りのハシゴ(^^)
    ひょんひょんさん、こんばんは!
    大変ご無沙汰しております<m(__)m>

2つのお祭りをハシゴされたんですね〜
    両方とも初めて知りましたが、素敵な写真に興味津々♪

特に絆の文字と花火の競演は背景を思い、ウルッときました。

ひょんひょんさんも高所恐怖症なんですね〜
    なのに気球に体験乗船されるとは!
    すごい勇気です〜私には到底無理だと思います。
    飛行機も何十回乗っても毎回離着陸時にビクビクして無言…
    ○○タワーに上っても窓際には近寄れません(~o~)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/09 19:59:13
    RE: お祭りのハシゴ(^^)
    フムフムさん 書き込み有難うございます。

祭り大好き人間なので、祭りのハシゴをしました。

高所恐怖症でしたが・・・手摺にしがみ付いていました。

ガラスがあれば怖くないのですが(タワーや飛行機はガラスがあれば○)

川口町の「絆」は当日街中灯かりで凄かったです。

町民とボランテァの人達で計画実施された祭りで感動物でした。

今日は朝から雪模様です。

本当の春が待ち遠しいです。

• ハックルさん 2010/03/06 08:40:28
    はじめまして
    こんな祭りがあったとは知りませんでした
    とってもいいアイデアですよね

写真も迫力があって面白かったです

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/06 18:13:57
    RE: はじめまして
    ハックルさん 書き込み有難うございました。

このイベント何回かお邪魔しているのですが、天候に左右され

今年も強風注意報が出ていたので競技フライトは中止でした。

しかし体験乗船と夜の花火等が行われとても楽しめました。

気球の上からの雪原の眺めは圧巻でした。(怖かった・・・・)

機会がありましたらハックルさんも是非・・・・・。

ひょんひょん

• yukibxさん 2010/03/04 07:36:21
    雪国のすばらしさ
    ひょんひょんさん、こんにちわ。

またすばらしい旅行記をアップしていただき、ありがとうございます。

いつものように、丁寧につくられた旅行記でした。

今回は3つの点で感激しました。

1)ここ川口町は中越地震の震源地〜〜町民全員で復興に協力、以前以上の街になりました。

すごいことですね。なんか、幸せな気分になりました。

2)気球を降り、祭り会場で小千谷縮の雪さらしが行われていました。

雪国ならではの、繊細な色つけで、雪さらしの光景は詩情たっぷりに美しいです。

3) それぞれガスを噴射すると何とも言えない雰囲気に。

写真が、その独特の不思議な雰囲気が伝えてくれています。

ほんとうにありがとうございました。yukibx

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/04 20:19:40
    RE: 雪国のすばらしさ
    yukibxさん 何時も有難うございます。

数年ぶりに「風船一揆」訪ねました。

朝から強風注意報が出ていたので不安の中の出発でした。

気球競技大会会場(西中)に出向いたのですがやはり強風のため中止。

新潟県はちぢみ等の伝統がうまく受け継がれいる地域が幾つかあります。

小千谷はその一つで、雪さらしを一度はと思ってたので・・・・

来年は塩沢つむぎの「雪さらしも」と思っていますが・・。

夜間の気球の幻想的光景はとりこになってしまいました。

ガスの噴射音が雪原に響き渡り、一種独特の雰囲気でした。

震源地の川口町はまもなく長岡市に合併するのですが、若者が中心に

なって復興にかかわり頭がさがる思いです。(老若男女の絆)

3月に入り日々春を感じ始めた新潟です。

• どこかへさん 2010/03/03 22:26:20
    ドラえもんバルーン
    ひょんひょんさん  こんばんわ

ドラえもんバルーン 出演回数何回なんでしょうね。

九州佐賀で11月に、お会いします。

雪原にも現われるのですね。

どこでも、バルーン!!

ところで?
    雪だるま型などあるのでしょうか?

どこかへ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/03 23:03:07
    RE: ドラえもんバルーン
    どこかへさん 書き込み有難うございました。

このドラえもんさん北は北海道から九州まで

全国飛びまわっているようです。

佐賀の気球大会はニュースで見てはいるのですが、

今回で気球乗船体験は2回目でしたが、高所恐怖症の私には

ヒヤヒヤものでした。

雪だるま型はありませんでした。今回は強風注意報が出ていたので

競技大会は2日間共中止でした。(残念)

• りっちゃんさん 2010/03/03 13:52:30
    もうすぐ春ですね。
    ひょんひょんさん、

こんにちは。
    いつもすてきなお写真を楽しく拝見しています。

雪の、それも夜の気球はランプのような
    温かみがあって幻想的できれいですね。
    雪国のお祭りは春を待つ気持ちがいっぱいのような気がします。

ひょんひょんさんの画像はいつもきれいですね。
    また次を楽しみに待っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/03 20:25:04
    RE: もうすぐ春ですね。
    りっちゃんさん 書き込み有難うございます。

雪国新潟も春を呼ぶ祭りシーズンに入りました。

今年は大雪でしたが、この数日は温かくなってきています。

我が家の庭の「雪割草」も芽吹き始めています。

気球の光ですがバナーの噴射の光です。

写真では表現できないのですが雪原に映える光景は幻想的です。

予想以上の人が楽しんでいましたし、来年も楽しみです。

• zzr-cさん 2010/03/02 17:49:18
    ドラえもん
    ひょんひょんさま こんにちは

zzr-cです。

風船一揆見させていただきました!

気球のドラえもんとは子供に大人気ですね!

花火とライトアップ?バーナーを付けた気球ですかね?
    は幻想的できれいです。
    バーナーだとしたらナイスシャッターです。

寒い時期にあんなにたくさんの人出があるとは
    やっぱり日本人は祭り好きですね☆

zzr-c

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/02 20:42:46
    RE: ドラえもん
    zzr-cさん 書き込み有難うございます。

数年ぶりに風船一揆訪ねました。

相変わらず「どらえもん」は大人気、体験乗船の列も凄いので一番

空いていたJAの気球に乗りました。

夜のイベントは今回初めてでした。

バーナーとシャッターチャンス難しかったです。

zzr-cさんの言われるとおり私も含めて祭り好きが多いですね。

ひょんひょん
  • kodebuさん 2010/03/01 23:16:06
    すごく綺麗ですね〜〜
    ひょんひょんさん、こんばんは!

先の山古志村の夕景にも感動しましたが、
    こちらの「雪洞火ぼたる」も綺麗ですね!初めてしりました!!
    上空からの景色もすごく爽快なようで、いいなあ。

素敵なイベントをご紹介下さってありがとうございます。
    いつか行ってみたいです♪

kodebu

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/01 23:30:05
    RE: すごく綺麗ですね〜〜
    kodebuさん 重ねて有難うございます。

山古志は山間部ですのでさすが雪が多く気温も低くブルブル

ドラえもんが空を舞う

とてもほのぼのしい光景ですが

私は高い所苦手で・・・・ヒヤヒヤブルブルしながらの体験でした。

新潟も徐々に春めいてきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ